В 2024 году российские и иностранные туристы совершили рекордное количество поездок по регионам Сибири. Что посмотреть южанину в сибирских регионах и как использовать для этого программу «Студенческий туризм», рассказывают эксперты Южного федерального университета.
Сибирский федеральный округ в уходящем году занял первое место по росту числа туристов в стране. В абсолютных цифрах он всё ещё уступает Югу России, но явно стремится догнать. Если вы выбираете необычное направление для путешествия на новогодних каникулах, то доцент кафедры технологий управления в индустрии туризма Института туризма, сервиса и креативных индустрий ЮФУ Анна Ханина и студенты ИТСКИ ЮФУ напомнят вам о нескольких сибирских достопримечательностях.
«Сибирь богата термальными источниками: например, Алтайские или Тюменские горячие источники известны своим лечебным эффектом и работают круглый год. Также не стоит забывать, что Сибирь — это дом для множества народностей и культур. Поэтому можно познакомиться с традициями коренных народов», — рассказала Анна Ханина.
Самые популярные у путешественников регионы: Республика Тыва, Томская и Омская области.
Республика Тыва — регион на юге восточной Сибири, расположенный у границы России с Монголией. Богатая история этих мест находит отражение в многочисленных археологических находках: древних наскальных рисунках, скифских курганах, буддийских святынях.
На границе России и Монголии расположено большое соленое озеро Убсу-Нур, окруженное уникальными природными ландшафтами. На территории Тывы, прилегающей к озеру, в 1993 году был основан заповедник «Убсунурская котловина». Заповедник разделен на несколько кластеров, путешествуя по которым можно увидеть ледники, таежные леса, пустынные и степные зоны, горы с альпийскими лугами. На охраняемой территории живут сотни видов животных, в том числе больше 80 видов млекопитающих. Среди самых интересных местных обитателей – ирбисы, горные бараны, верблюды.
«Аржаанами в Тыве называют целебные источники, которые местные жители издавна использовали для лечения. Целый комплекс таких источников находится в северо-восточной части региона, в таежном ущелье. В аржаане Чойган есть теплые термальные и холодные углекислые воды, известные своими лечебными свойствами», — добавила Лолита Мустафаева, студентка второго курса магистратуры ИТСКИ ЮФУ.
В Томске хочется ходить пешком и заглядывать в каждое окно. Выделить главные достопримечательности трудно, ведь каждый резной домик пропитан историей – дом с шатром, дом с жар-птицами, дом с драконами и другие. Можно заглянуть в сквер деревянного зодчества.
А еще в Томске много милых маленьких памятников вроде памятника Чехову на набережной реки Томи, памятник счастью, памятник лягушке-путешественнице, памятник Элли с Тотошкой, памятник дяде Коле – инспектору ГАИ, есть даже памятник любовнику, свисающему с балкона.
«Были в Томске, невероятный город — как с картинки! Деревянные резные ставни, милые и уютные улицы. Мечтаю посетить эти регионы зимой, когда они наполнены снегом и сказкой. Говорят, что в Сибири легче переносятся даже сильные морозы из-за отсутствия южной влажности воздуха!» — поделился Андрей Гудко, студент второго курса бакалавриата ИТСКИ ЮФУ.
В Омске много церквей и соборов, один из самых красивых – Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы, есть Свято-Никольский Казачий собор. Как и в Томске, очень много милых памятников: сантехнику, который вылез из люка, его ласково зовут «Степаныч», статуя девушке Любе, которая покорно ждет на лавочке своего суженого, памятник влюбленным, которые, кажется, никого не замечают вокруг, памятник городовому, который следит за порядком и хитро крутит свой ус.
На сайте «студтуризм. рф» можно спланировать путешествие по Сибири, использовав для размещения жилые кампусы сибирских вузов. Так, можно остановиться в Иркутском государственном университете, Алтайском государственном университете, Томском политехе и, конечно, в Сибирском федеральном университете.
«К тому же, на сайте есть информация об амбассадорах студтуризма в каждом вузе, можно смело обратиться к ним, получить всю нужную информацию о городе и прогуляться в компании местных жителей», — объяснила Анна Ханина.
А недалеко от Новосибирска находится Академгородок, на территории которого расположены десятки НИИ, Президиум отделения РАН и Новосибирский государственный университет.
«Я бы порекомендовал посетить этот город как всем нашим согражданам, так и иностранным туристам. Это научное сердце Сибири, в котором происходили и происходят научные открытия и достижения мирового масштаба. Туристы могут посетить как открытые лекции ведущих учёных России, так и различные выставки – это позволит разглядеть Сибири не только бескрайнюю периоду, но и центр науки и инноваций», — отметил Андрей Гудко.
В сентябре студенты ИТСКИ ЮФУ посетили Общероссийскую смену по инклюзивному туризму и инклюзивному волонтёрству в Тюмени.
«Тюмень запомнилась богатой природой, чистотой и тишиной. Это уютный город с доброжелательными и гостеприимными жителями. Конечно же, запомнилась еда, а именно: мармелад с кедровыми орешками, мясо дичи и интересная для южан рыба — ряпушка. За время форума мы посетили не только Тюмень, но и Тобольск, где нас удивил и вдохновил Тобольский кремль», — рассказала Лолита Мустафаева.
Именно с этих территорий, где в пятнадцатом веке была столица Золотой Орды, в Сибирь пришла исламская вера. В Тюмени даже хранится религиозная реликвия — волос с бороды пророка Мухаммеда.
«В Сибирь можно ехать за наукой, тогда – это Новосибирск и Томск, можно поехать за деревянным зодчеством – Тюмень и Томск, за чистой водой на Байкал, за термальными водами и природой – в Тыву. Нельзя однозначно сказать, с чего начать, важно начать, а путешествия, они имеют свойства затягивать. Я бы начала с Томска, говорят, у них есть единственный в России действующий реактор при вузе», — добавила Лолита Мустафаева.
Примерно в то же время, в сентябре 2024 года, на берегу Азовского моря проходил Всероссийский молодежный образовательный форум «Ростов». Представители ИТСКИ ЮФУ вместе с АНО «Агентство по туризму и деловым коммуникациям Ростовской области», а также руководителями проекта «Открой Ростов заново» познакомили с донской наукой и путешествиями ребят из Сибири.
«Мы им показали Ростов-на-Дону, Старочеркасскую и Таганрог. В зависимости от настроения рассказывали невыдуманные истории из жизни наших городов. Их поразил наш уровень гостеприимства и самоотдачи и, конечно же, климат — у нас по меркам сибиряков очень жарко и влажно!» — подчеркнул Андрей Гудко.
Так родилась шутка, что если в СФО придется затопить баньку, чтоб согреться, то на Юге банька прямо на свежем воздухе, но русский дух можно почувствовать и там, и там. И на Юге, и в Сибири очень гостеприимные люди и примут гостей хорошо.
«Общие черты Южного и Сибирского федеральных округов — это гостеприимный народ, чистота воздуха, горные массивы и активное развитие туризма. Юг больше славится водными ресурсами, а Сибирь — могучими лесами. На Юге больше рыбы, раков, блюд из говядины и баранины. В Сибири — дичь, пельмени с медвежатиной, омуль и строганина», — подытожила Анна Ханина.
Автор текста: Алексей Романенко
Фото: Роман Шевченко
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/76817