Южный федеральный университет выиграл вторую премию в престижном конкурсе промышленных инноваций стран БРИКС
Южный федеральный университет принял участие в конкурсе промышленных инноваций стран БРИКС. Совместная команда НИТЦ «Нейротехнологии» и НИИ Робототехники и процессов управления ЮФУ подала заявку по направлению «Низковысотная промышленность – Авиация общего назначения» и завоевала вторую премию с проектом «Биогибридная система для гуманитарного разминирования».
Конкурс вызвал большой интерес среди стран-участниц БРИКС: России, Бразилии, Индии, Китая, ЮАР. Всего было подано 1357 заявок, по направлению «Низковысотная промышленность – Авиация общего назначения» – 184 заявки. Разыгрывалось одно первое место по каждому из направлений, два вторых, три третьих и 34 места должны были быть отмечены премией как выдающиеся проекты. Оргкомитет был представлен сотрудниками предприятий промышленности, министерств, академических структур со всех стран БРИКС.
«Биогибридная система для гуманитарного разминирования» реализована на стыке результатов двух федеральных проектов: Передовые инженерные школы и «Приоритет 2030»(нацпроект «Наука и университеты»), в которых принимает участие ЮФУ.
В состав команды Южного федерального университета вошли от НИТЦ «Нейротехнологии» В.Н. Кирой (руководитель группы) и П.О. Косенко, от НИИ РиПУ – М.Ю. Медведев (руководитель группы), Е.Ю. Косенко, А.В. Лещев-Романенко, Я.В. Кабачевский, М.И. Воротников, Н.С. Чернышев. Руководитель проекта – директор НИИ Робототехники и процессов управления В.Х. Пшихопов.
Проект ЮФУ нацелен на создание мобильной автономной биогибридной системы для гуманитарного разминирования с использованием БПЛА и уникальных возможностей животных-макросматиков, которая должна быть способна выполнять задачи в автономном режиме, что значительно упрощает реализацию поисковых работ на практике и делает их более безопасными.
«Мы попытались использовать в проекте два наших больших достижения: от НИИ РиПУ — интеллектуальный беспилотный летательный аппарат, который на низких высотах может летать в условиях препятствий, и он же одновременно является носителем животного-макросматика, а именно, крысы. Эта часть проекта связана с разработками НИТЦ «Нейротехнологии». Мы изготовили контейнер для размещения крысы на борту БПЛА, подготовили сам беспилотник, оборудование для закачивания воздуха крысе как элементу биогибридной сенсорной системы, способной распознавать пары взрывчатых веществ», – рассказал директор НИИ РиПУ, руководитель проекта Вячеслав Пшихопов.
Суть предлагаемого инновационного подхода по созданию БПЛА состоит в повышении автономности его функционирования (с возможностью группового применения) при малой сенсорной и вычислительной нагрузке на борту. Достигается это за счёт повышения уровня интеллектуализации алгоритмов и технологий управления, навигации и связи.
Автономность системы обеспечат системы локальной и глобальной навигации, система облёта препятствий, система точной посадки, бортовые вычислители, а также алгоритмическое и программное обеспечение систем управления, технического зрения и обхода препятствий (стационарных и динамических).
«Животное-макросматик (крыса), находящееся в специальном контейнере на борту БПЛА, должно быть способно с высокой точностью определять объекты интереса (взрывоопасные вещества), сигнализируя об этом. Для этого в структуры обонятельного мозга обученного животного имплантированы микроэлектродные матрицы, что позволяет обнаруживать пары взрывоопасных веществ как по поведенческим реакциям животного, так и активности его мозга», – отметил главный научный сотрудник НИТЦ «Нейротехнологии» Валерий Кирой.
Дальнейшие планы учёных Южного федерального университета – довести проект до демонстратора и представить до конца календарного года. Интерес к нему уже проявил Фонд перспективных исследований.
«Единственная на данный момент сложность – просчитать, как крыса будет себя чувствовать на борту; насколько то обучение, которому она будет подвергнута, будет сдеформировано стрессовыми для неё условиями.
Тематика очень интересная и перспективная. Но самое главное, что биологи, объединившись с технарями, предъявили продукт нового качества, который высоко оценен сообществом независимых экспертов», – добавил Вячеслав Пшихопов.
Проект учёных ЮФУ поможет с поиском мин не только в районах специальной военной операции, но и в Сирийской республике, странах Ближнего Востока и Африки.
Текст:Тимур Пацюк, Юлия Сопрунова
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/76072