Площадка в Сочи собрала сотни людей для ведения конструктивного диалога между научным сообществом, производственными объединениями и представителями бизнес-структур микроэлектронного кластера и смежных высокотехнологичных отраслей.
Сотрудники и студенты Южного федерального университета приняли участие в форуме «Микроэлектроника 2024». В этом году он вошел в план мероприятий Десятилетия науки и технологий, объявленного Указом Президента Российской Федерации в целях усиления роли науки и технологий в решении важнейших задач развития общества и страны.
Открыла форум пленарная дискуссия с участием Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина, Министра науки и высшего образования Валерия Фалькова, Первого заместителя председателя Правительства Российской Федерации Дениса Мантурова, президента Российской академии наук Геннадия Красникова и др.
«Российскую электронику разрабатывают практически по всей стране, вокруг ведущих инженерных вузов действуют научно-производственные кластеры, разворачивается инфраструктура индустриальных парков, опытных полигонов, центров трансфера технологий и инжиниринговых услуг. Поддержку от государства получают малые и средние технологические компании и объединения. Высокий интерес проявляют и представители бизнеса. Так, в 2023 году в стране насчитывалось свыше 5 тыс. предприятий коммерческого сектора, деятельность которых связана с радиоэлектронной промышленностью. Также в России функционирует более 120 профильных научно-исследовательских организаций», – отметил Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.
Форум стал крупной дискуссионной площадкой, собирающей ведущих специалистов отрасли. Участники мероприятий – ученые, представители бизнеса и органов власти, которые вместе ищут ответы на актуальные вопросы, обмениваются мнениями, идеями и опытом, объединяя усилия в перспективных проектах. В рамках форума прошли выставки, экскурсии, обзорно-дискуссионные заседания, была подготовлена обширная деловая программа.
На одном из круглых столов главный научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Нейроэлектроника и мемристивные наноматериалы» ЮФУ Виктор Казанцев представил «умную» одежду, снимающую биометрические показатели хозяина. Технология создана учёными Южного федерального университета совместно со специалистами Самарского государственного медицинского университета и пригодится в занятиях спортом, реабилитации больных, игровой индустрии и даже подготовке космонавтов.
«Форум «Микроэлектроника» — это одно из самых масштабных стратегических отраслевых мероприятий в России и глобальная hi-tech площадка для обсуждения передовых решений. От развития микроэлектроники, ее базовых и перспективных технологий во многом зависит развитие смежных отраслей, обороноспособность и технологическая независимость нашего государства.
Форум в конструктивном ключе дает возможность выстроить взаимодействие с индустриальными партнерами, заявить о себе, обменяться лучшими практиками и принять участие в формировании дорожных карт развития ключевых направлений. Так, на форуме «Микроэлектроника» состоялось обсуждение перспективных проектов с Консорциумом робототехники и систем интеллектуального управления, подписание соглашения о стратегическом партнёрстве и сотрудничестве между Передовой инженерной школой «Инженерия киберплатформ» Южного федерального университета и акционерным обществом «Новосибирский завод полупроводниковых приборов Восток», входящим в Группу компаний «Элемент». Соглашение расширяет возможности в части развития карьерных траекторий персонала АО «НЗПП «Восток» на магистерских и бакалаврских программах ПИШ ЮФУ, запускает новые образовательные проекты по подготовке и переподготовке научных, производственных и управленческих кадров для микроэлектронной промышленности», – рассказал директор ПИШ ЮФУ Александр Федотов.
В работе Форума также принял участие доктор физико-математических наук, научный руководитель направления «Науки о материалах и синхротронно-нейтронные исследования» ЮФУ Александр Солдатов. Он активно участвовал в обсуждении проблем реинжиниринга стратегически важных чистых и особо чистых материалов для микроэлектроники.
«Решение этой задачи крайне важно для достижения технологической независимости РФ в условиях санкционного давления. Важным активом коллектива ЮФУ в этой области являются технологии, разработанные в рамках выполнения стратегического проекта ЮФУ «Технологии полного цикла экспресс-разработки материалов под управлением ИИ» программы развития ЮФУ «Приоритет 2030».
Важным новым направлением для решения задач глобального лидерства РФ по ряду областей также является создание новых перспективных материалов для бурно развивающейся области – рентгеновской литографии. Уникальные компетенции сотрудников Международного исследовательского института интеллектуальных материалов (МИИИМ) ЮФУ в области использования синхротронных источников излучения класса мега-сайенс весьма востребованны», – отметил Александр Солдатов.
В шестой раз в рамках Российского форума «Микроэлектроника» прошла и Школа молодых учёных (ШМУ), которая стала уникальной коммуникационной средой более чем 500 начинающих и состоявшихся специалистов микроэлектроники.
«На ШМУ я представила доклад на тему «Исследование процесса генерации тока при деформации легированных азотно-углеродных нанотрубок для разработки автономных датчиков деформации», презентовала результаты, полученные в рамках диссертационной работы.
«Микроэлектроника» позволила познакомиться с ребятами из других вузов и регионов, узнать, как выстроена научная работа у них. В целом такой масштабный форум, безусловно, необходим: в условиях санкций он позволяет выработать стратегии по развитию отечественной микроэлектроники, по отказу от импортных комплектующих и переходу на российские», – заключила аспирантка 2 года Института нанотехнологий, электроники и приборостроения ЮФУ Ольга Соболева.
Текст: Тимур Пацюк, Юлия Сопрунова
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/76069