29.06.2024

Академику РАН Анатолию Каляеву исполняется 102 года

29.06.2024

29 июня исполняется 102 года со дня рождения выдающегося ученого, Героя социалистического труда, академика Российской академии наук Анатолия Каляева.

Анатолий Васильевич Каляев – профессор, советский и российский учёный, академик РАН, ректор Таганрогского радиотехнического института, основатель и руководитель ОКБ «МИУС» и НИИ МВС, признанный лидер ведущей научной школы, пользующейся известностью и авторитетом в широких кругах учёных нашей страны и за рубежом.

Родился будущий академик в г. Ртищево Саратовской области 29 июня 1922 года в семье машиниста. Окончив с отличием школу, поступил на электротехнический факультет Ленинградского политехнического института (ныне Санкт-Петербургский Политехнический Университет Петра Великого), однако из-за начавшейся Великой Отечественной войны добровольцем ушёл на фронт, участвовал в обороне Ленинграда и освобождении Прибалтики. За свой ратный подвиг Анатолий Васильевич Каляев был награждён орденом Отечественной войны II степени.

После демобилизации вернулся в ЛПИ и окончил его с отличием в 1951 году. Защитив кандидатскую диссертацию в 1954 году, он получил предложение занять место на кафедре у будущего академика АН СССР Льва НейманаПеред молодым специалистом открывались широкие перспективы развития научной карьеры в Ленинграде, но в 1954 году по решению Минвуза его вместе с женой, Ангелиной Каляевой, которая также защитила кандидатскую диссертацию в ЛПИ, направили на работу в недавно организованный Таганрогский радиотехнический институт, которому Анатолий Васильевич отдал 50 лет своей трудовой жизни.

В ТРТИ Анатолий Каляев прошел путь от доцента, заведующего кафедрой до ректора, которым его назначили в 1968 году после защиты докторской диссертации и получения звания профессора. В должности ректора он проработал до 1986 года.

Анатолий Васильевич был идейным вдохновителем создания на базе ТРТИ научно-производственного комплекса. В 1969 году  он организовал ОКБ «Миус», научным руководителем которого являлся на протяжении 15 лет. По инициативе Каляева 29 декабря 1972 года Совет Министров РСФСР принял постановление № 754 об организации при Таганрогском радиотехническом институте Научно-исследовательского института однородных микроэлектронных вычислительных структур (НИИ ОМВС), который в 1985 году был переименован в Научно-исследовательский институт многопроцессорных вычислительных систем (НИИ МВС). Анатолий Васильевич был назначен первым директором НИИ МВС и проработал в должности до 1993 года. Сейчас перед НИИ МВС установлен бюст Анатолию Васильевичу Каляеву, а площадь перед корпусом «И» носит его имя.

Анатолий Васильевич уделял большое внимание развитию научных исследований в ТРТИ. Основными направлениями его научной деятельности были суперкомпьютеры с массовым параллелизмом, нейрокомпьютеры и нейропроцессорные системы. Еще в 1964 г. Анатолий Каляев и его ученики создали одну из первых в мире многопроцессорных вычислительных систем – цифровую интегрирующую машину (ЦИМ) «Метеор-3», а в 1986 году первый в стране нейрокомпьютер. Его научные исследования и разработки известны не только в нашей стране, но и за рубежом, они нашли широкое применение на предприятиях радиотехнической, электронной, авиационной и машиностроительной промышленности.

А.В. Каляев многократно выступал с научными докладами на международных конгрессах и конференциях, опубликовал более 380 научных работ, написал 14 монографий, на его счету 80 изобретений. Он лично подготовил 15 докторов и 56 кандидатов наук. Среди его учеников академики, лауреаты государственных премий, генеральные конструкторы предприятий Ростеха, Роскосмоса, Росатома и других технологических корпораций.

За выдающиеся достижения в развитии отечественной науки Анатолий Каляев удостоен звания Героя Социалистического труда, награжден орденом Ленина, тремя орденами Трудового Красного знамени, орденом Дружбы народов и 15 медалями. За большой вклад в развитие российской науки в 1984 году Анатолий Васильевич был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 2000 году – академиком Российской академии наук.

Сегодня дело Анатолия Васильевича продолжается в Южном федеральном университете: развиваются и научные направления, и научно-педагогическая школа, созданная Каляевым. Успешно работает созданный им НИИ многопроцессорных вычислительных систем, который теперь носит его имя. Научные традиции продолжают  и представители династии Каляевых – сын Анатолия Васильевича академик РАН Игорь Каляев и его внук д.т.н. Анатолий Каляев.

В связи со 100-летним юбилеем ученого парламент Республики Северная Осетия-Алания принял предложение Южного федерального университета о присвоении безымянной горе с абсолютной высотой 3221 метр, расположенной на восточном отроге горного массива Лабода (топоним «Гребень Гурмастента»), наименования «Академик Каляев». Координаты географического объекта: 42 градуса 53 минуты 51 секунда северной широты и 43 градуса 32 минуты 17 секунд восточной долготы.

Этим решением был отмечен огромный вклад Анатолия Васильевича Каляева в развитие республики Северная Осетия-Алания. Во-первых, выпускники ТРТИ, получившие свои дипломы как раз из рук Каляева, сделали очень многое для научно-технического развития регионов Кавказа. Во-вторых, Анатолий Васильевич принимал самое активное участие в создании Северо-Кавказского научного центра высшей школы, объединявшего всех ученых Северного Кавказа. А в-третьих, он внес большой личный вклад в развитие туристической инфраструктуры Северной Осетии именно под его руководством в 1973 году был основан первый в Дигорском ущелье спортивно-оздоровительный лагерь «Таймази», к которому была проложена автомобильная дорога и проведена ЛЭП до поляны Комы-Арт.

В честь этого события на базе практики и спортивно-оздоровительного туризма «Таймази» Южного федерального университета будет организовано научное мероприятие, посвященное памяти академика Каляева, с участием ученых Южного и Владикавказского научных центров РАН.

Группа альпинистов Южного федерального университета совершит восхождение на вершину пика «Академик Каляев» и установит там памятную табличку.

Автор текста: Игорь Кучеренко

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/75603