29 июня исполняется 102 года со дня рождения выдающегося ученого, Героя социалистического труда, академика Российской академии наук Анатолия Каляева.
Анатолий Васильевич Каляев – профессор, советский и российский учёный, академик РАН, ректор Таганрогского радиотехнического института, основатель и руководитель ОКБ «МИУС» и НИИ МВС, признанный лидер ведущей научной школы, пользующейся известностью и авторитетом в широких кругах учёных нашей страны и за рубежом.
Родился будущий академик в г. Ртищево Саратовской области 29 июня 1922 года в семье машиниста. Окончив с отличием школу, поступил на электротехнический факультет Ленинградского политехнического института (ныне Санкт-Петербургский Политехнический Университет Петра Великого), однако из-за начавшейся Великой Отечественной войны добровольцем ушёл на фронт, участвовал в обороне Ленинграда и освобождении Прибалтики. За свой ратный подвиг Анатолий Васильевич Каляев был награждён орденом Отечественной войны II степени.
После демобилизации вернулся в ЛПИ и окончил его с отличием в 1951 году. Защитив кандидатскую диссертацию в 1954 году, он получил предложение занять место на кафедре у будущего академика АН СССР Льва Неймана. Перед молодым специалистом открывались широкие перспективы развития научной карьеры в Ленинграде, но в 1954 году по решению Минвуза его вместе с женой, Ангелиной Каляевой, которая также защитила кандидатскую диссертацию в ЛПИ, направили на работу в недавно организованный Таганрогский радиотехнический институт, которому Анатолий Васильевич отдал 50 лет своей трудовой жизни.
В ТРТИ Анатолий Каляев прошел путь от доцента, заведующего кафедрой до ректора, которым его назначили в 1968 году после защиты докторской диссертации и получения звания профессора. В должности ректора он проработал до 1986 года.
Анатолий Васильевич был идейным вдохновителем создания на базе ТРТИ научно-производственного комплекса. В 1969 году он организовал ОКБ «Миус», научным руководителем которого являлся на протяжении 15 лет. По инициативе Каляева 29 декабря 1972 года Совет Министров РСФСР принял постановление № 754 об организации при Таганрогском радиотехническом институте Научно-исследовательского института однородных микроэлектронных вычислительных структур (НИИ ОМВС), который в 1985 году был переименован в Научно-исследовательский институт многопроцессорных вычислительных систем (НИИ МВС). Анатолий Васильевич был назначен первым директором НИИ МВС и проработал в должности до 1993 года. Сейчас перед НИИ МВС установлен бюст Анатолию Васильевичу Каляеву, а площадь перед корпусом «И» носит его имя.
Анатолий Васильевич уделял большое внимание развитию научных исследований в ТРТИ. Основными направлениями его научной деятельности были суперкомпьютеры с массовым параллелизмом, нейрокомпьютеры и нейропроцессорные системы. Еще в 1964 г. Анатолий Каляев и его ученики создали одну из первых в мире многопроцессорных вычислительных систем – цифровую интегрирующую машину (ЦИМ) «Метеор-3», а в 1986 году первый в стране нейрокомпьютер. Его научные исследования и разработки известны не только в нашей стране, но и за рубежом, они нашли широкое применение на предприятиях радиотехнической, электронной, авиационной и машиностроительной промышленности.
А.В. Каляев многократно выступал с научными докладами на международных конгрессах и конференциях, опубликовал более 380 научных работ, написал 14 монографий, на его счету 80 изобретений. Он лично подготовил 15 докторов и 56 кандидатов наук. Среди его учеников академики, лауреаты государственных премий, генеральные конструкторы предприятий Ростеха, Роскосмоса, Росатома и других технологических корпораций.
За выдающиеся достижения в развитии отечественной науки Анатолий Каляев удостоен звания Героя Социалистического труда, награжден орденом Ленина, тремя орденами Трудового Красного знамени, орденом Дружбы народов и 15 медалями. За большой вклад в развитие российской науки в 1984 году Анатолий Васильевич был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 2000 году – академиком Российской академии наук.
Сегодня дело Анатолия Васильевича продолжается в Южном федеральном университете: развиваются и научные направления, и научно-педагогическая школа, созданная Каляевым. Успешно работает созданный им НИИ многопроцессорных вычислительных систем, который теперь носит его имя. Научные традиции продолжают и представители династии Каляевых – сын Анатолия Васильевича академик РАН Игорь Каляев и его внук д.т.н. Анатолий Каляев.
В связи со 100-летним юбилеем ученого парламент Республики Северная Осетия-Алания принял предложение Южного федерального университета о присвоении безымянной горе с абсолютной высотой 3221 метр, расположенной на восточном отроге горного массива Лабода (топоним «Гребень Гурмастента»), наименования «Академик Каляев». Координаты географического объекта: 42 градуса 53 минуты 51 секунда северной широты и 43 градуса 32 минуты 17 секунд восточной долготы.
Этим решением был отмечен огромный вклад Анатолия Васильевича Каляева в развитие республики Северная Осетия-Алания. Во-первых, выпускники ТРТИ, получившие свои дипломы как раз из рук Каляева, сделали очень многое для научно-технического развития регионов Кавказа. Во-вторых, Анатолий Васильевич принимал самое активное участие в создании Северо-Кавказского научного центра высшей школы, объединявшего всех ученых Северного Кавказа. А в-третьих, он внес большой личный вклад в развитие туристической инфраструктуры Северной Осетии – именно под его руководством в 1973 году был основан первый в Дигорском ущелье спортивно-оздоровительный лагерь «Таймази», к которому была проложена автомобильная дорога и проведена ЛЭП до поляны Комы-Арт.
В честь этого события на базе практики и спортивно-оздоровительного туризма «Таймази» Южного федерального университета будет организовано научное мероприятие, посвященное памяти академика Каляева, с участием ученых Южного и Владикавказского научных центров РАН.
Группа альпинистов Южного федерального университета совершит восхождение на вершину пика «Академик Каляев» и установит там памятную табличку.
Автор текста: Игорь Кучеренко
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/75603