22.06.2024

Научный полк ЮФУ: Константин Яковлевич Шапошников

22.06.2024

Ученые ЮФУ (на момент ВОВ - Ростовский государственный университет) в годы Великой Отечественной войны внесли огромный вклад в приближение Победы.

Константин Яковлевич Шапошников (1908 – 1991) родился в городе Павловске Воронежской области.

В 1935 году окончил Новочеркасский индустриальный институт по специальности «Инженер-электрик». После его окончания работал инженером «Ростовэнерго» в городе Шахты. В 1937 году поступил в аспирантуру Новочеркасского политехнического института и одновременно был зачислен старшим преподавателем. В 1941 году защитил кандидатскую диссертацию и был назначен деканом энергетического факультета НПИ. С 1942 по 1943 год работал инженером группы режимов «Узбекэнерго». С 1949 по 1952 год занимал должность заместителя директора по учебной работе Новочеркасского политехнического института.

В годы Великой Отечественной войны добровольцем принял участие в боях за Ростов в ноябре 1941 года в качестве командира пулеметного взвода истребительного отряда. Награжден медалью «За оборону Кавказа».

В 1952 году стал первым директором Таганрогского радиотехнического института. Константин Яковлевич Шапошников проявил себя как талантливый организатор, имеющий большой опыт руководящей работы. За 6 месяцев после своего назначения подготовил радиотехнический институт к открытию. В 1952 году в аудитории вуза пришли 544 студента. В апреле 1953 года утвержден исполняющим обязанности заведующего кафедрой электрических машин, измерений, автоматики и телемеханики ТРТИ. В 1954 году возглавил по совместительству кафедру автоматики и телемеханики.

В январе 1957 года освобожден от исполнения обязанностей директора ТРТИ и переведен на должность заведующего кафедрой автоматики и телемеханики.

Под руководством Константина Яковлевича на кафедре проводилась научно-исследовательская работа по радиотелеуправлению важными промышленными объектами, что способствовало повышению качества выпускаемых специалистов. В 1959 году освобожден от обязанностей зав. кафедрой АиТ в связи с переводом на работу в город Ростов-на-Дону на должность директора НИИ п/я 20.

За годы работы К.Я. Шапошникова в должности директора ТРТИ (1952 – 1957 гг.) были созданы 3 факультета, 28 кафедр, построены 2 общежития (№1, №2), жилой дом для преподавателей, строился учебный корпус «Г». Активно Константин Яковлевич содействовал началу и развитию научных исследований в ТРТИ.

Награжден 2 орденами «Знак Почета» и медалями «За восстановление угольных шахт Донбасса», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Больше публикаций проекта Научный полк ЮФУ читайте по ссылке.

Автор: И.А. Кучеренко, ред. Т.Т. Пацюк.