В Южном федеральном университете подведены итоги второй волны конкурса лабораторий в рамках реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030», целью которой является поддержка перспективных коллективов и тематик.
Принято решение поддержать семь лабораторий: три из них, успешно работающие с 2023 года, участвовали в конкурсе по лоту «развитие действующих лабораторий», а четыре других претендовали на победу в рамках различных лотов исследовательских лабораторий.
В числе новых создаваемых лабораторий:
–Исследовательская лаборатория функциональных пленочных полимерных материалов и их технологий – руководитель проекта Пенькова Анастасия Владимировна (профессор, д.х.н., профессором кафедры аналитической химии СПбГУ). В рамках реализации проекта будет создана лаборатория, разрабатывающая технологии создания полимерных, в том числе тонкопленочных материалов и композитов на их основе, для высокоэффективных мембран, упаковочных материалов с повышенным сроком хранения пищевых продуктов и тонкопленочных рентгеновских резистов для микроэлектроники, что позволит решить ряд задач Стратегии научно-технологического развития РФ.
–Исследовательская лаборатория-кандидат в стратегические проекты «Технологии синтеза каталитически активных материалов» – руководитель проекта Гутерман Владимир Ефимович (профессор, д.х.н., главный научный сотрудник химического факультета ЮФУ). Создание лаборатории направленно на разработку нового подхода к контролю микроструктуры наноструктурных платиносодержащих катализаторов в процессе получения и управлению их функциональными характеристиками. Целью проекта является разработка лабораторных технологий синтеза, поддающихся масштабированию, и создание на их основе нового поколения высокоактивных анодных и катодных платиносодержащих катализаторов, соответственно, для электролизеров и топливных элементов с протонообменной мембраной.
–Исследовательская лаборатория разработки перспективных технологий «Нейротехнологии восприятия и распознавания» – руководитель проекта Косенко Петр Олегович (к.б.н., доцент кафедры генетики, ведущий научный сотрудник исследовательской лаборатории «Синаптическая биология»). Основная цель проекта состоит в обеспечении обороноспособности и безопасности Российской Федерации путем разработки, модернизации и внедрения биогибридных систем (БГС) детектирования в воздухе целевых веществ (в том числе запрещенных и (или) опасных), функционирующих на основе анализа биоэлектрической активности обонятельного анализатора крыс методами искусственного интеллекта.
–Исследовательская лаборатория разработки перспективных технологий краткосрочного сейсмопрогнозирования (создается на базе действующей молодежной лаборатории) – руководитель проекта Чебров Данила Викторович (к.ф.-м.н., директор КФ ФИЦ ЕГС РАН и Председатель Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска). Цель проекта: разработка и применении методов искусственного интеллекта и больших данных для решения задач анализа и прогнозирования сейсмических событий на основе анализа биоэлектрической активности, регистрируемой у лабораторных животных, а также мониторинга комплекса геофизических, геохимических, геодезических и электромагнитных данных в сейсмоактивных регионах.
Дополнительную поддержку для дальнейшего развития получили лаборатории:
–«Лаборатория микрофлюидных технологий для ускоренного синтеза материалов» – руководитель проекта Гуда Александр Александрович (д.ф.-м.н., доцент Международного исследовательского института интеллектуальных материалов). В рамках лаборатории будет создана полностью автоматизированная компактная лабораторная микрофлюидная система с возможностью диагностики, ультразвукового и микроволнового воздействия на синтезируемый материал с использованием технологий глубокого машинного обучения. Поддержка проекта в рамках лота «развитие действующих лабораторий» поможет разработать и внедрить программный комплекс для дистанционного централизованного управления оборудованием.
–Молодежная лаборатория «Нейроинтерфейсы»» – руководитель проекта Шапошников Дмитрий Григорьевич (к.т.н., заведующий научной лабораторией НИТЦ нейротехнологий, доцент кафедры биофизики и биокибернетики). Основная задача лаборатории заключается в предоставлении профессиональной подготовки высококвалифицированных специалистов, способных проводить самостоятельные исследования и успешно интегрироваться в стратегические проекты Южного федерального университета. Научное направление лаборатории включает исследование и разработку неинвазивных интеллектуальных систем мониторинга здоровья и интерфейсов «мозг-компьютер», обеспечивающих эффективное взаимодействие человека с техническими устройствами.
–Лаборатория молекулярной генетики микробных консорциумов – руководитель проекта Празднова Евгения Валерьевна (д.б.н., заведующий научной лабораторией "Молекулярная генетика микробных консорциумов", старший научный сотрудник лаборатории "Здоровье почв"). В рамках лаборатории впервые будет получена возможность выделения многих ранее некультивируемых штаммов микроорганизмов для их дальнейшего использования в биотехнологии. Среди ключевых задач – разработка инновационной питательной среды/линейки сред для культивирования новых, ранее не выделявшихся из почвы микроорганизмов; разработка нового способа культивирования микробных сообществ (консорциумов) для увеличения биоразнообразия; тестирование разработанных способов и сред на почвах Юга России; оценка экологической роли микробных консорциумов с использованием искусственного интеллекта на основании метагеномных данных.
Текст: Зотова Т.А., ред: Сопрунова Ю.Г.
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/75445