За победу борются 28 команд, приехавших из нескольких регионов: Ростовская область, Ставропольский и Краснодарский край.
В Инженерно-технологической академии Южного федерального университета стартовал первый марафон по разработке решений для беспилотных летательных аппаратов. Организатором мероприятия выступает Институт компьютерных технологий и информационной безопасности ЮФУ.
«Хакатон Cyber Garden Drone» – новый формат хакатона под брендом Cyber Garden. Задача команд – за 48 часов разработать решение для БПЛА. Мероприятие получило грантовую поддержку Федерального агентства по делам молодёжи.
«Мы привыкли к традиционным хакатонам, когда айтишники собираются в ИТА ЮФУ и пишут код под пальмой. Но гораздо сложнее провести хакатон в области hard engineering: нужно обеспечить набор технологических инструментов, чтобы можно было собственными руками решить инженерную задачу, организовать процесс, чтобы это действительно укладывалось в логику хакатона, когда кейс выполняется с ограниченными ресурсами за короткий промежуток времени.
Cyber Garden ИКТИБ – это уже бренд не только ЮФУ. Его знают во многих городах России, а появление Cyber Garden Drone открывает для нас ещё большие возможности в области беспилотия», — отметил проректор по стратегическому и инновационному развитию ЮФУ Евгений Муханов.
В этот раз пилотировать под пальмой приехало 28 команд (130 участников) из Краснодара, Ставрополя, Ростова-на-Дону, Таганрога, Знаменска, Волгограда, Новочеркасска. Команды хакатона трудятся по двум направлениям: программная разработка для БПЛА и аппаратная разработка для БПЛА. Программная разработка подразумевает создание различных сервисов для дронов, в том числе, отвечающих за взаимодействие оператора с дроном, а также обработку данных от беспилотников.
Напрямую с дроном работают только участники аппаратного трека. Им нужно продумать и реализовать решение для применения БПЛА в гражданской сфере. Для этого предоставляется комплект для сборки БПЛА, специально разработанный полётный контроллер и набор для формирования полезной нагрузки. Участникам нужно собрать БПЛА, исходя из имеющегося стартового набора. Программное обеспечение для полёта дрона будет предустановлено на контроллер. Испытания проводятся в специально собранном кубе с сеткой размером 3х3 метра или под открытым небом на полигоне.
Общий призовой фонд этого марафона составляет более 100 000 рублей. Также будут подготовлены специальные номинации от партнёров, которыми в 2024 году стали АО «Азовский оптико-механический завод», ПАО «ТАНТК им. Г.М. Бериева», ФГАНУ НИИ «Спецвузавтоматика», АО «БЕТА ИР», АО «Навигатор», ООО «Альбатрос», ООО «Центр исследований и разработки».
Текст: Тимур Пацюк
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/75433