Павел Скрипников — кандидат биологических наук, младший научный сотрудник научно-испытательной лаборатории "Биогеохимия" Академии биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского ЮФУ.
Павел Николаевич Скрипников окончил Южный Федеральный университет в 2018 году по направлению «Почвоведение», а в 2023 году Павел Николаевич защитил диссертацию на тему «Особенности накопления и профильного распределения углерода в почвах Ростовской агломерации».
В 2023 году под его руководством проект «Накопление, пространственная неоднородность и запасы органических и неорганических форм углерода в естественных и антропогенно-преобразованных почвах Ростовской агломерации» победил в конкурсе РНФ.
По словам Павла Николаевича, на настоящем этапе развития общества процесс урбанизации является одной из главных тенденций, способствующей изменению землепользования, изменению потоков вещества и энергии, трансформации окружающей среды в целом, а изучение функционирования урбанизированных экосистем – одно из приоритетных задач современной науки. Так как почвенный покров города является неотъемлемой частью урбоэкосистем, то сохранение и рациональное использования почвенных ресурсов обеспечивает их устойчивое функционирование.
«Ростовская агломерации один из крупнейших промышленных центров на Юге Европейской части РФ, почвенный покров здесь претерпевает различные изменения, сопряженные как со срезкой и перепланировкой территорий, приводящие к образованию антропогенно-преобразованных почв, так и с посадкой древесных растений, в результате чего происходит изменение почвообразовательных процессов внутри нативных почв – черноземов миграционно-сегрегационных», — уточнил Павел Скрипников.
В рамках настоящего проекта будут изучены естественные и антропогенно-преобразованные почвы Ростовской агломерации в следующих функциональных зонах: селитебная, промышленная, парково-рекреационная. Будут изучены запасы различных форм углерода (органический и неорганический), их содержание, профильное распределение и пространственная неоднородность. На основании полученных данных будет создана картосхема запасов органического и неорганического углерода в слоях 0–30, 0–50 и 0–100 см. Актуальность исследований продиктована необходимостью уточнения оценок запасов почвенного органического углерода. Это является целью современного проекта Глобального почвенного партнерства ФАО ООН – создание Всемирной карты запасов органического углерода в слое 0–30 см почв. Важность локальных исследований, ограниченный рамками отдельного города, группы городов или агломерации обусловлена общемировой тенденцией роста процесса урбанизации и увеличением доли городского населения. Города являются концентраторами человеческих ресурсов, что неизбежно обуславливает все большее внимание исследователей к экологической обстановке городов, которая во многом определяет благополучие и здоровье жителей. В условиях городской среды наблюдается значительная пространственная вариабельность содержания и запасов почвенного углерода. Создание картосхемы позволит визуализировать эту неоднородность, выявить закономерности и создать модели, связанные с влиянием различных факторов на его распределение, выделить территории, которые способны к депонированию или, наоборот, к преобладающей эмиссии СО2 в атмосферу, а также оценить экосистемные сервисы почвенного покрова. Также эта информация безусловно будет полезна специалистам в области экологии, почвоведения и градостроительства.
Автор текста: Дарья Белокудренко, ред. Молоткова О.А.
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/75274