Ученые ЮФУ (на момент ВОВ – Ростовский государственный университет) в годы Великой Отечественной войны внесли огромный вклад в приближение Победы.
Сергей Моисеевич Нагорный (1911 – 2003) родился в селе Верхняя Груня Курской области, доцент, кандидат технических наук, доцент кафедры начертательной геометрии и черчения (ныне кафедра инженерной графики и компьютерного дизайна) Таганрогского радиотехнического института им. В.Д. Калмыкова.
Полуграмотный паренек, выросший в многодетной семье, познавший голод, приехал на Донбасс в бывшую Юзовку (ныне г. Донецк), стал на учет на бирже труда и вскоре был послан на завод по ремонту обжигальных печей в Красногоровку. Проработав год, решил устроиться на шахту, но еще не было паспорта и восемнадцати лет, поэтому он подделал свой год рождения 1911 на 1910, и его взяли на Трудовскую шахту №5.
В начале тридцатых годов стране потребовались кадровые работники в промышленности. Прошел лозунг «Кадры решают все!». Вышло постановление правительства об организации училищ для рабочих, а Сергей Моисеевич даже «одну десятую» не мог написать правильно десятичной дробью. Готовился, сдал экзамены и был зачислен в училище, где вскоре стал лучшим учеником. Окончив училище в 1931 году, он был направлен администрацией шахты на рабфак Донецкого Индустриального института, где учился в группе с будущим министром угольной промышленности Украины Александром Засядько, а на курсе учился будущий глава СССР Никита Хрущев.
Окончив в 1936 г. институт с отличием по специальности электромеханик и получив квалификацию горного инженера, Сергей Моисеевич был оставлен в институте на кафедре Деталей машин ассистентом.
В газете г. Сталино (ныне г. Донецк) была напечатана заметка о лучших выпускниках Донецкого индустриального института. Она называлась «С похвальным отзывом»:
«Их было четверо. Все они конструировали электрическую шахтную подъемную машину с бицилиндроконическим барабаном. Каждый разрабатывал отдельную часть машины. Дипломное задание они выполнили оригинально, остроумно и правильно разрешив основные вопросы дипломного проекта. Все четверо – электромеханики горной промышленности – т.т.Кухтенко (ставший крупным ученым Украины), Белозерский, Цвейгбаум и Нагорный – получили дипломы инженеров первой степени с похвальными отзывами. Ими вправе гордиться Индустриальный институт! Дипломанты – отличники за весь период учебы в институте имели 70-90% отличных оценок».
Проработав на кафедре ассистентом год, Сергей Нагорный решил уйти на Машиностроительный завод, попробовать себя на производстве. На заводе работал в должности начальника технического отдела, заместителя главного инженера, главным конструктором.
В 1944 г. был призван в армию и с 59-й армией IV Украинского фронта в должности инженера - капитана специальных инженерных войск прошел с боями Чехословакию, Польшу, Австрию и Германию. За боевые заслуги был награжден орденами и медалями, Орденом Отечественной войны II степени, дожил до великого дня Победы и после окончания войны был оставлен в г. Дрезден начальником научно-технической группы Центрального научно-технического бюро (ЦНТБ), до 1947 г. Немцы прозвали его «Шойне шварц кэптэн» – красивый черный капитан.
После демобилизации судьба забрасывает Сергея Моисеевича в г. Таганрог, где он начинает работать преподавателем Таганрогского строительного техникума, а затем заведующим электромеханическим отделением. Затем ему предлагают должность ассистента кафедры Теории механизмов и деталей машин Новочеркасского политехнического института, а вскоре переводят на должность старшего преподавателя кафедры.
Проработав 5 лет в Новочеркасском политехническом институте, он получает предложение возглавить филиал в Таганроге Всесоюзного заочного политехнического института.
В эти годы С.М. Нагорный решает самостоятельно, без руководителя работать над кандидатской диссертацией и вскоре успешно защищает ее в г. Москва в 1970 г., а в 1971 г. его принимают старшим преподавателем кафедры начертательной геометрии и черчения ТРТИ. Через 2 года присваивают звание доцента кафедры. За долгие годы в ТРТИ С.М. Нагорный имел ряд благодарностей за добросовестное отношение к работе. Но самая великая благодарность – это память учеников, бывших его студентов, ныне ставших тоже преподавателями родного вуза.
Его жизнь – это путь, пройденный нашей страной за долгий и трудный двадцатый век, где было все: и горести, и неудачи, и поражения, но и была радость побед, великих свершений, было счастье, было сознание того, что ты приносишь пользу Родине. Под таким девизом он жил всю свою жизнь, потому что так был воспитан с юности.
Больше публикаций проекта Научный полк ЮФУ читайте по ссылке.
Текст: Л.А. Гинис, ред.: Т.Т. Пацюк
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/75234