21–22 марта в Южном федеральном университете прошла всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция «Научное наследие профессора А.П. Пронштейна и актуальные проблемы исторической науки», приуроченная к 105-летию со дня рождения выдающегося историка Ростовского государственного университета.
Александр Павлович Пронштейн (1919-1998) – советский и российский историк, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР. С 1949 года преподавал и занимался исследованиями в Ростовском госуниверситете. В 1972 году Александр Павлович организовал в РГУ кафедру источниковедения истории СССР и вспомогательных исторических дисциплин. Такая кафедра была третьей в стране, после МГУ и Киевского госуниверситета. Проблематика исследований А.П. Пронштейна включала вопросы источниковедения и методологии истории, истории России XVI-XVIII вв., истории Донского края и казачества. Им была создана научная школа, в которой разрабатывались вопросы истории отечественного Средневековья и раннего Нового времени, истории казачества, заселения и освоения Северного Кавказа, теоретические вопросы, прежде всего в области источниковедения, методики исторического исследования. Под научным руководством А.П. Пронштейна было подготовлено и успешно защищено 14 кандидатских диссертаций, при этом некоторые кандидаты стали впоследствии докторами исторических наук и продолжавшими работу на основанной им кафедре в РГУ, в других научных центрах страны.
Институт истории и международных отношений чтит память об Александре Павловиче как об учителе и старшем товарище для многих поколений историков. Конференция памяти А.П. Пронштейна – традиционное мероприятие Института истории и международных отношений, которое проводится один раз в пять лет.
Конференция затронула ключевые проблемы исторической науки, которыми занимался профессор А.П. Пронштейн. В рамках секций, посвященных истории казачества, прошли дискуссии между ведущими казаковедами Юга России – представителями ЮФУ, ЮНЦ РАН, волгоградского, кубанского и воронежского научных сообществ. Обсуждение касалось таких аспектов казачьей истории, как войсковая организация, отношения с государством и соседним миром, культура казаков и служебная повседневность.
Второе тематическое направление дискуссий – это история южных и западных окраин России в период Нового времени. В рамках обсуждений были также затронуты вопросы народного образования, общественных отношений и социокультурного взаимодействия на Дону и Северном Кавказе в XVIII – XX вв.
Наконец, третья группа дискуссий была связана с методологией гуманитарного и исторического познания, историей науки, источниковедением российской истории. Отдельная секция была посвящена соратникам и ученикам Александра Павловича.
Конференция памяти А.П. Пронштейна привлекла внимание многих специалистов-историков из Ростова-на-Дону, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Ставрополя, Краснодара, Воронежа, Сургута, Оренбурга, Крыма и других регионов России.
Автор текста: Николавев И.В., ред. Молоткова О.А.
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/74759