Подчёркивая знаменательную веху, ЮФУ отмечает 460-летие со дня рождения Галилео Галилея, известного итальянского ученого эпохи Возрождения, астронома, физика и математика, одного из основателей точного естествознания.
Галилео Галилей родился 15 февраля 1564 года в Пизе, это почти пять веков назад, однако его вклад в науку и его революционные открытия продолжают формировать наше понимание Вселенной и по сей день. Наследие Галилея — от его новаторских наблюдений за небесными телами до экспериментов по движению и гравитации — остаётся непреходящим свидетельством человеческого любопытства и стремления к знаниям.
Об открытиях Галилео Галилея и их значении для развития современной науки рассказал молодой ученый Физического факультета ЮФУ.
По словам магистра Физического факультета кафедры физики космоса Анатолия Клименко, открытия Галилео Галилея в физике произвели революцию в нашем понимании движения и гравитации. Галилеевская физика описана математически, и в её основе лежат самые главные открытия Галилея – принцип инерции (принцип относительности для прямолинейного и равномерного движения), принцип постоянства ускорения силы тяжести и принцип суперпозиции.
Переворот, осуществленный Галилеем в объяснении движения, положил начало новому пониманию науки вообще. Закон инерции, принцип суперпозиции и принцип относительности сплетаются у Галилея в единое целое, представляющее собой фундамент динамики.
Галилей блестяще подтвердил систему отсчета, связанную с центром Солнечной системы, поэтому её стали называть галилеевой. Для физики (не астрономии) этот шаг был плодотворен потому, что выдвинул вопрос о влиянии системы отсчета на ход процессов в изучаемой системе (на Земле).
Галилео Галилей внес огромный вклад в развитие астрономии. Он был первый, кто утверждал об эксперименте как о методе познания.
«Все началось в 1604 году. В этот год наблюдалось редкое астрономическое явление: 10 октября внезапно загорелась новая звезда в созвездии Змееносца. И во всей образованной Европе вспыхнул интерес к астрономии.
Вскоре было замечено, что блеск звезды стал значительно уменьшаться. Такая звезда, светимость которой на короткое время, исчисляемое неделями или месяцами, увеличивается в миллионы раз, а потом уменьшается до величины, намного меньшей первоначальной (фактически взрыв), называется сверхновой. Все попытки обнаружить параллакс сверхновой звезды не привели к успеху, и Галилею стало ясно, что звезда находится очень далеко, заведомо за орбитой Луны. Но по Аристотелю за орбитой Луны – в «надлунном мире» – ничего не может меняться, он прекрасен и вечен. И Галилей прочел ряд лекций против Аристотеля и Птолемея, в пользу Коперника (гелиоцентрической системы)», — рассказал Анатолий Клименко.
Галилео Галилей, впервые наблюдая через телескоп небесные тела, смог разглядеть кратеры на Луне, отдельные звезды Млечного Пути и спутники Юпитера. Свои наблюдения Галилей описал в книге «Звездный вестник», которая произвела фурор в научной среде. Этот момент считается одним из поворотных в становлении астрономии как науки о Вселенной. Именно наблюдения Галилея за Юпитером и обнаружение четырех крупных спутников, вращающихся вокруг него, подтвердили, что существуют небесные объекты, которые не вращаются вокруг Земли, и это было одним из первых доказательств гелиоцентрической модели Солнечной системы, предложенной Николаем Коперником. Позже эти спутники: Ио, Европа, Ганимед и Каллисто — стали известны как "Галилеевы спутники".
«Безусловно, астрофизики ЮФУ пользуются открытиями Галилея. В первую очередь это математические преобразования Галилея, описанные при формулировании принципа относительности, а именно матрицы преобразования от координат небесных тел, заданных в каталогах к текущим координатам на данный момент наблюдений. Данными преобразованиями используются во всех областях астрофизики и астрономии.
В космологии учёные ищут первые галактики, образованные Вселенной, и в целом изучают свойства и эволюцию Вселенной. Галилей, проведя наблюдения, утверждал о том, что наша Галактика представляет скопление звезд, а Вселенная не ограничена.
Я думаю, что не все слышали о такой науке, как селенография. Это раздел астрофизики, занимающийся описанием лунной поверхности. Именно Галилей впервые описал лунную поверхность.
Да, Галилей может и не изобрел телескоп, но его практическое применение для астрономических наблюдений велико. Все данные о космосе мы получаем благодаря телескопам, которые расположены на Земле и в космическом пространстве», — отметил Анатолий Клименко.
Галилео Галилей оставил неизгладимый след в истории науки. Его открытия и теории стали основой для современной астрономии и физики, а самостоятельность выводов, не согласующихся с общепринятыми догмами той эпохи, поражает до сих пор. Научные работы и доказательства Галилея стали отправной точкой для развития научного мышления и методов исследования.
Автор текста: Дарья Белокудренко
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/74426