Доклад президента Южного федерального университета Марины Боровской прозвучал 29 ноября на III Конгрессе молодых учёных.
Утро второго дня Конгресса молодых ученых началось с сессии «Цифровые решения и сервисы: новые возможности для профессионального сообщества». В дискуссии приняли участие руководители вузов, представители федеральных органов власти и ведущих корпораций в сфере цифровизации, а также руководители центров по цифровизации.
Председатель Совета ректоров Юга России, президент Южного федерального университета Марина Боровская рассказала, что цифровая экономика сегодня дает нам массу новых возможностей, которые порождают новые угрозы.
По словам Марины Александровны, использование новых цифровых решений и сервисов красной нитью проходит через все инициативы Десятилетия науки и технологий. Успешная реализация проектов Десятилетия требует объединения разных ресурсов, создания новой цифровой среды и экосистемы для работы наших исследователей и разработчиков. Для этого требуется создание и реализация фундаментальных решений в области цифровых сервисов для профессионального сообщества.
«Обучаясь, преподавая и работая в системе высшего образования, мы становимся частью не только академического сообщества, но и очень мощной инфраструктуры, возможностями которой большинство практически не пользуется. У вузов есть гранты и фонды, программы по освоению дополнительных компетенций — «жестких» и «мягких», у вузов есть сеть партеров, которые могут и хотят выступать полигонами для реализации рождающихся в университетах проектов. И это очень хорошо, когда мы все встречаемся и общаемся лично как на этом Конгрессе, но обмениваться информацией, идеями и методиками мы можем круглый год благодаря цифровым технологиям. Сегодняшнее мероприятие ценно тем, что молодые учёные со всей России могут обменяться контактами, узнать, кто ещё работает в том или ином научном направлении», — поделилась Марина Боровская.
Президент ЮФУ добавила, что в академическом сообществе цифровые технологии служат не только дружескому общению отдельных учёных и преподавателей, а построению крепких горизонтальных связей между вузами, взаимному онлайн-участию в научных конференциях, дистанционным лекциям приглашенных экспертов и многому другому.
Актуальность этих проблем требует широких обсуждений в профессиональном сообществе. И закономерно, что ключевой темой дискуссии стала задача достижения и обеспечения технологического суверенитета, а также создания безопасных и комфортных условий и цифровых инструментов для работы отечественных ученых.
Автор текста: Алексей Романенко
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/73798