Доклад президента Южного федерального университета был посвящен международному научно-технологическому сотрудничеству вузов Юга России.
28 ноября председатель Совета ректоров Юга России, президент Южного федерального университета Марина Боровская выступила спикером в экспертно-дискуссионной площадке «Международная научная повестка в условиях формирования многополярного мира. Привлечение иностранной молодежи в российскую науку: новые возможности и апробированные практики» с докладом «Международное научно-технологическое сотрудничество. Юг России – пространство возможностей».
Президент ЮФУ отметила, что перед научным сообществом стоят сегодня важные национальные задачи: импортозамещение, импортоопережение и обеспечение технологического суверенитета России. Но при этом нельзя забывать и про долгосрочное целеполагание для науки с горизонтом в десятилетия. Здесь ориентиром служат цели устойчивого развития, принятые ООН: ликвидация нищеты и голода, сохранение экосистем и другие.
«Сегодня в мире большой запрос на ученых. Вовлечение молодежи в науку приводит к формированию новых команд, развитие научных школ, зарождению интересных мыслей, нестандартных подходов к научно-технологическому исследованию целей устойчивого развития», — поделилась Марина Боровская.
На достижение этих целей, по словам Марины Боровской, работает всё мировое научное сообщество, создаются международные исследовательские команды, и Россия также остается и всегда будет важным участником этого международного сотрудничества.
Марина Александровна назвала научные школы и направления, в которых вузы Юга России известны во всем мире: это синтез новых материалов для инфраструктуры будущего, искусственный интеллект, управление почвенными ресурсами и гуманитарные науки.
Автор текста: Алексей Романенко
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/73778