Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A
27.09.2023

ЮФУ и Абрау-Дюрсо создадут научно-образовательную площадку для нужд виноделия и туристической индустрии Юга России

27.09.2023

27 сентября отмечается Всемирный день туризма, призванный осветить вклад туристической отрасли в экономику мирового сообщества и развитие связей между народами разных стран. В Южном федеральном университете развивают экологический, гастрономический и винный туризм.

Южный федеральный университет вносит значимый вклад в развитие туризма в России и видит перспективными отраслями те, которые базируются на уникальных природных ресурсах нашей страны. Для Юга России такими ресурсами являются плодородные поля и виноградники.

 

На Первом форуме винного туризма ректор ЮФУ Инна Шевченко выступила с докладом о том, как научное сообщество может помочь России развить экологический, гастро- и энотуризм: готовить кадры, проводить научные исследования по повышению плодородия почв и качества вин.

 

По словам Инны Константиновны, научно-технологическое развитие России должно содействовать становлению и продвижению региона как туристического центра. В этом Южному федеральному университету помогают индустриальные партнеры, прежде всего Группа компаний «Абрау-Дюрсо».

 

Вместе с Центром винного туризма «Абрау-Дюрсо» Южный федеральный университет ранее разработал технологические карты винных маршрутов Ростовской области, реализовал эко-проект «Ботаническая тропа» в Краснодарском крае, произвел реконструкцию пляжа в районе озера Лиманчик и провел несколько значимых научных исследований.

Теперь сотрудничество выходит на новый уровень: у студентов ЮФУ появится возможность обучаться по таким специальностям, как винный эксперт — сомелье со знанием истории виноделия в России и за рубежом, а также винный гид — со знанием основ по винному и эногастрономическому туризму. Но студентам и других специальностей будут доступны такие дисциплины, как «история виноделия».

А учёные из Института туризма и креативных индустрий ЮФУ, Института наук о Земле ЮФУ и Академии биологии и биотехнологии ЮФУ будут всё более активно вовлекаться в научно-исследовательскую деятельность на территории Абрау-Дюрсо, включая памятник природы – озеро Абрау.

Совместно с НИЦ «Курчатовский институт» и НИИ виноградарства и виноделия «Магарач» РАН исследователи Южного федерального университета будут вести работы в области генетики и изотопного анализа сортов винограда.

Все эти направления совместной деятельности станут частью одного большого проекта — «Школа Абрау-Дюрсо» в Южном федеральном университете. Школа объединит научную базу ЮФУ и производственные мощности Группы компаний «Абрау-Дюрсо».

 

 

Директор института туризма, сервиса и креативных индустрий ЮФУ Сергей Горяйнов отметил, что слово «школа» употреблено в самом широком смысле.

 

«Школа впитает в себя весь научный, кадровый и эмоциональный потенциал двух мест — ЮФУ и Абрау-Дюрсо. Там будут рождаться и развиваться проекты, связанные не только с гастрономическим и винным туризмом, но и с почвоведением, генетикой растений, водными ресурсами и экспресс-анализом самих виноматериалов. В этот проект будут вовлечены разные структурные подразделения ЮФУ и другие научные центры России, которые связаны с виноделием и виноградарством», — рассказал Сергей Горяйнов.

 

Директор ИТСКИ ЮФУ добавил, что будущая научно-образовательная площадка будет школой еще и потому, что обеспечит высококвалифицированными кадрами отрасли виноградарства и сельского хозяйства, виноделия и технологий производства виноматериалов, а также винного и гастрономического туризма Юга России.

Южный федеральный университет поздравляет с днем туризма каждого, кто непосредственно занят в сфере туристического бизнеса: сотрудников туристических компаний, музейных работников, руководителей и персонала гостиничных комплексов — всех, кто профессионально обеспечивает комфортный и безопасный отдых, а также всех, кто хоть раз ощутил себя путешественником.

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/73117

Дополнительные материалы по теме