8 сентября состоялась первая в этом учебном году очная встреча в рамках проекта «ЛИФТ». Это психологический дискуссионный клуб Южного федерального университета, на собраниях которого студенты расширяют кругозор и получают психологическую поддержку.
Мероприятия клуба проводят сотрудники Психологической службы, преподаватели и аспиранты ЮФУ, практикующие психологи. Прошедшая встреча была тренингом от доцента кафедры психологии личности и консультативной психологии Академии психологии и педагогики ЮФУ Екатерины Владимировны Беловой.
Екатерина Владимировна рассказала студентам несколько психологических секретов о том, как управлять своим состоянием, такие приемы применяются в нейролингвистическом программировании — одной из школ психологии и психотерапии.
«Когда актер играет в театре, он знает свои реплики и движения наизусть, может исполнить роль чисто механически, даже если не будет стараться, но хорошей его игру зритель считает только тогда, когда артист входит в нужное состояние. То же касается и любой другой профессии: бывают дни, когда ничего не получается, хотя своего профессионализма и таланта человек не растерял. Просто его что-то гнетет, что-то отвлекает, какие-то проблемы навалились. Так вот секрет в том, что на наше психологическое состояние влияют не внешние факторы, не реальные проблемы из жизни, а наши переживания о них. Человек не так сильно переживает, если его уже уволили с работы, как если это только может произойти, потому что свершившееся увольнение мы принимаем как факт, а грядущее переживаем в своей голове снова и снова. Можно значительно снизить уровень переживаний, если научиться управлять своим состоянием», — рассказала Екатерина Владимировна Белова.
Доцент ЮФУ поделилась со своими слушателями, что за переживания о том или ином событии отвечают такие процессы мышления, как ассоциация и диссоциация. Человек, склонный ассоциировать себя с какими-то событиями, с другими людьми и даже с собственными воспоминаниями, рассказывая истории о своей жизни, как будто заново их переживает, он испытывает при пересказе те же чувства, что были у него в моменте, поэтому активно жестикулирует и всеми органами чувств будто снова находится в прошлом. Такие люди могут переволноваться даже при просмотре фильма или чтении книги, поскольку ассоциируют себя с героем, они долго переживают о случившихся конфликтах, но зато и счастливые воспоминания в их памяти очень долго не угасают.
Люди, склонные к диссоциации, переживают все наоборот — даже то, что произошло с ними совсем недавно, они могут пересказать просто как состоявшийся факт, не переживая ситуацию заново, вспоминая её как бы «от третьего лица». Такие люди более устойчивы к стрессам, но им сложнее использовать свои воспоминания как эмоциональный ресурс, который вдохновляет их на новые достижения.
Секрет управления своим состоянием в том, что нужно уметь и то, и другое. Участники тренинга вспоминали каждый по одному счастливому моменту из своего прошлого, и тех, кто видел этот момент своим мысленным взором «от третьего лица», Екатерина Белова просила попробовать посмотреть под другим ракурсом.
«Мы будто редактировали воспоминания, как режиссер монтажа улучшает фильм. Пока я вспоминала счастливый момент из прошлого «со стороны», эмоции были нейтральными, но, когда я попробовала пересмотреть его от первого лица, добавить красок, добавить яркости, я почувствовала даже запахи, которые ощущала тогда. Я прежде всего несколько раз была на встречах клуба «ЛИФТ», но в этом году я хочу провести большую работу над собой, стать более ответственной и осознанной, поэтому я буду приходить на встречи клуба чаще», — поделилась студентка Светлана Лапченко.
С плохими воспоминаниями, страхами и кошмарами можно поступать наоборот: помнить, что это произошло с тобой, но смотреть на это со стороны, максимально понизив яркость воспоминаний, будто немое черно-белое кино, из которого нужно вынести опыт, но не новые эмоции.
«Наш жизненный опыт — это не то, что с нами произошло, это то, что мы из этого вынесли», — подытожила Екатерина Белова.
Дискуссионный психологический клуб «ЛИФТ» даёт студентам ЮФУ возможность постоянно развиваться, расширять багаж полезных знакомств, личностно расти и тренировать коммуникативные навыки, в том числе навык публичных высказываний и аргументации своей позиции. До конца сентября в клубе выступят еще много интересных спикеров. Ближайшая дискуссия — на тему «Одиночество в современном мире» с кандидатом педагогических наук Екатериной Лукьяненко состоится 15 сентября.
Следите за расписанием в группе Психологической службы Южного федерального университета: https://vk.com/psychservapp
Автор текста: Алексей Романенко
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/73002