С 22 по 25 августа в Новосибирске проходит одно из крупнейший технологических мероприятий в России – юбилейный, Х Международный форум и выставка «Технопром-2023». Рассказываем об участии представителей Южного федерального университета.
Официальный старт работе форума «Технопром-2023» 22 августа дали заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко, полномочный представитель президента РФ в СФО Анатолий Серышев и губернатор Новосибирской области Андрей Травников.
В этом году концепцией мероприятия является технологическое развитие и вектор на технологический суверенитет, что подтверждает тезис Президента РФ Владимира Путина – «Регионы наконец увидели себя в научной повестке». Цель форума – стать реальной площадкой для выстраивания межрегиональных и международных кооперационных цепочек в целях импортозамещения и достижения технологического суверенитета на примере конкретных проектов, кейсов, технологических разработок.
Программа Х Международного форума технологического развития «Технопром-2023» включает более 230 различных мероприятий, которые проходят на площадях МВК «Новосибирск Экспоцентр». Так, в течение четырех дней представители власти, науки и бизнеса из 82 регионов России и 40 стран мира будут обсуждать актуальные вопросы и инициативы обеспечения технологического суверенитета России. В том числе, участвуя в 10 отраслевых треках, среди которых искусственный интеллект и цифровые технологии, энергетика, станкостроение и приборостроение, высокотехнологичное здравоохранение и фармакология, аэрокосмические технологии и беспилотные авиационные системы.
«На форуме будут представлены лучшие практики трансфера технологий в реальный сектор экономики и нам важно, чтобы все субъекты России, включая новые регионы, по максимуму реализовывали свой научно-технологический потенциал», — подчеркнул Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко во время пленарного заседания «Приоритеты научно-технологического развития: региональные и отраслевые задачи и ответы на новые вызовы».
Южный федеральный университет также принимает участие в программе. В числе делегации: руководитель Центра трансфера технологий ЮФУ Вячеслав Шеров, д.т.н., директор Передовой инженерной школы ЮФУ Игорь Лысенко, к.х.н., проректор по стратегическому и инновационному развитию ЮФУ Евгений Муханов, а также руководитель научного направления в области материалов и синхротронно-нейтронных исследований ЮФУ, профессор Международного исследовательского института интеллектуальных материалов ЮФУ Александр Солдатов.
В рамках мероприятия, 23 августа, проректор по стратегическому и инновационному развитию ЮФУ Евгений Муханов выступил в качестве эксперта ФГАНУ «Социоцентр» на панельной дискуссии «Внешняя научная и научно-техническая экспертиза: роль и ценность индустрии». Проректор рассказал про три важнейших набора оптик, которые необходимы современным вузам, реализующим технологические проекты: оптики индустрии, позволяющие иначе подойти к проектированию стратегических проектов; работа на развитие технологий, которые в настоящий момент в силу определенной специфики рынка отрасли не имеют заказчика; а также оптику отраслевого структурирования, то есть работа с технологическими барьерами, которые находятся между краткосрочными НИОКР и теми технологиями, которые должны быть решены в течение нескольких лет.
«Если посмотреть на программы развития «Приоритет-2030», то там большое многообразие моделей и, если есть какие-то общие точки, то их не очень много, что хорошо. И одна из таких точек – это повышенное внимание к тому, как работать с индустрией в том числе в части экспертизы. Говоря об опыте Южного федерального университета, мы обращаемся к индустриальной экспертизе, опосредованной и агрегированной через институции, которые есть в Российской Федерации. В первую очередь это Фонд перспективных исследований, а также Курчатовский институт, которые обладают уникальными наборами компетенции в постановке задач, на которые сейчас заказчика нет, но с крайне высокой вероятностью появятся через 3–5 лет. Например, говоря про наши стратегические проекты в области нейротехнологий, именно благодаря ФПИ мы вышли на обсуждение создания гибридных систем для сейсмопрогнозирования, раннего предупреждения землетрясений», – отметил Евгений Муханов.
В рамках второго дня форума также прошло заседание Научного комитета ЦКП «СКИФ» в рамках реализации Федеральной научно-технической программы «Развитие синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры на период до 2030 года и дальнейшую перспективу», в которой принял участие Александр Солдатов – научный руководитель направления «Науки о материалах и синхротронно-нейтронные исследования», профессор Международного исследовательского института интеллектуальных материалов ЮФУ, член научного комитета установки «Сибирский кольцевой источник фотонов». По его словам, ЦКП «СКИФ» на момент запуска станет лучшим источником синхротронного излучения в мире, имеющим наименьший эммитанс – угол расхождения пучка синхротронного излучения.
В рамках МФТР "Технопром-2023" состоялась панельная дискуссия «Облик инженера нового типа: компетентностнный портрет выпускника Передовой инженерной школы, отвечающий запросам реального сектора экономики», в которой принял участие Игорь Лысенко. В рамках дискуссии были затронуты вопросы подготовки инженерных кадров под требования индустриальных партнеров и о роли практической подготовки в формировании выпускников передовых инженерных школ. Сокращенные сроки адаптации специалистов на предприятиях-партнерах ПИШ за счет внеучебных стажировок и практик на предприятиях были определены как одна из основных характеристик выпускников ПИШ.
На экспертной сессии «Роль и место стратегического проекта в реализации программы «Приоритет 2030», которая прошла 24 августа, Евгений Муханов рассказал, что стратегические проекты существуют уже три года, и они помогают в создании новых образовательных решений, продуктов, которые не являются набором сиюминутных решений, они обладают потенциалом к изменению целой отрасли в знании или в промышленности.
«Стратегический проект заставил университеты посмотреть на себя по-другому, сконцентрировать внимание на ресурсы, команды, линейку продуктов, которыми являются технологии, методики и т.д. С приходом стратпроектов появилось понимание, что фронтирность подтверждается не только публикациями, но и востребованностью. Для этого необходимо консолидировать ресурсы и перестроить ресурсное обеспечение. Решить такую стратегическую задачу невозможно силами только одного вуза. Нужны университеты, которые бы дополняли и усилили другу друга. Например, подсмотрели те компетенции, которых в вашем вузе нет, а в другом они есть. Они почти всегда измеримы, а это значит, что есть набор количественных показателей, которыми можно измерить эффективность работ: качеством проданных патентов, объемом реализованной продукции предприятием с участием партнеров университета. Стратегический проект не про соперничество, а про коллаборацию», – добавил Евгений Муханов.
Также он отметил, что многие университеты за счёт точной работы с позиционированием, с поиском партеров, с выбором целей, на которые они направляют свои усилия, показывают, что большие задачи решаются университетами по всей стране.
МФТР "Технопром-2023" поддержан грантом Минобрнауки России для популяризаторов науки, одной из мер поддержки федерального проекта «Популяризация науки и технологий». Повышение доступности информации о достижениях и перспективах российской науки для граждан Российской Федерации – одна из задач объявленного Президентом России Владимиром Путиным Десятилетия науки и технологий (2022–2031 гг).
Текст: Юлия Сопрунова
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/72834