РГУ (ныне — Южный федеральный университет) был и остаётся главным научным и образовательным центром Юга России. В 1944 году ростовчане стремились как можно скорее вернуть вуз из эвакуации, чтобы он мог оказать помощь в решении сложных задач восстановления народного хозяйства.
Подготовка к реэвакуации
Решение о введении в строй университета и педагогического института областные власти освобождённого Ростова приняли ещё 11 октября 1943 года. Бюро Обкома ВКП(б) постановило возобновить работу РГУ и пединститута, учитывая, что часть зданий и некоторое оборудование этих учебных заведений сохранились. Обязанности ректора университета в это время исполняла доцент биофака Фаина Кучерова. Именно она организовала работу отдела снабжения при РГУ и руководила подготовительными работами к возвращению коллег, студентов и имущества университета из киргизского города Ош. Университет ведёт в Ростове-на-Дону набор на первые курсы всех пяти факультетов.
Первыми возвращаются профессорско-преподавательские кадры, временно работавшие в других институтах, в частности в городе Ташкент, а вот профессорско-преподавательскому коллективу, находящемуся в Киргизской ССР нужно завершить учебный год, поскольку эвакуированный университет там работал в полную силу.
7 ноября 1943 года ректор РГУ Семен Белозёров выехал в Москву для решения вопроса о возвращении университета в Ростов. 29 ноября составлен рабочий план реэвакуации университета, в Оше создана специальная комиссия для организации своевременной и планомерной подготовки к реэвакуации РГУ под руководством помощника ректора Товмасьяна. Комиссией решались многочисленные вопросы, в том числе транспортные и продовольственные — никто не хотел, чтобы возвращение в Ростов было таким же тяжелым как срочная эвакуация из него.
«Ректору университета Семену Белозёрову впредь до реэвакуации университета начать с 1 января 1944 года в Ростове учебные занятия со всеми вновь принятыми студентами на первый и старшие курсы университета. Реэвакуацию университета из города Ош провести в первом квартале 1944 года, сразу по окончанию семестра. Планово-финансовому Управлению НКП РСФСР предусмотреть на первый квартал 1944 года необходимые ассигнования по покрытию расходов, связанных с реэвакуацией РГУ», — гласил приказ Наркомпроса РСФСР от 20 декабря 1943 года.
Ректор Белозёров приехал в Ростов-на-Дону 30 декабря и сразу приступил к выполнению своих обязанностей. К этому моменту в уцелевших корпусах университета уже завершалось оборудование аудиторий, лабораторий и кабинетов, с 6 декабря возобновились некоторые учебные занятия. Одновременно продолжались и работы по восстановлению разрушенных университетских зданий.
Новый 1944 год — семестр в Ростове
Занятия со студентами в Ростове-на-Дону начались 1 января 1944 года. Поначалу лекции проводились в основном в бывшем общежитии, где жила большая часть студентов и преподавателей. Бюджет университета на год был предусмотрен в три раза больше прошлогоднего — 4,8 миллионов рублей — забегая вперед: в 1945 году он составит уже 18 миллионов.
10 января 1944 года ростовский обком ВЛКСМ объявил подготовку к смотрам художественной самодеятельности студентов институтов и техникумов — вузы возвращались и к общественно-культурной жизни. 16 и 23 января прошли воскресники в здании физмата (Горького, 100), студенты, научные работники и сотрудники университета приводили в порядок полуразрушенный корпус. По итогам воскресников ректор объявил благодарность самым активным участникам — коллективу биофака под руководством Фаины Кучеровой.
В феврале Ботанический сад и Азово-Донская биостанция, действующие при РГУ, были объявлены научно-учебными и вспомогательными учреждениями университета. Директором Ботсада был утвержден инициатор его создания профессор ботаники Виталий Вершковский.
Виталий Николаевич Верешковский, инициатор создания Ботанического сада ЮФУ
За время Великой Отечественной войны коллекционный фонд сада уменьшился почти вдвое, многие виды были утеряны. Научный центр был практически полностью разрушен во время оккупации Ростова. Но в первые послевоенные годы разрушенные строения были реконструированы, а коллекционный фонд поэтапно восстановлен. Для этого был заложен крупный древесно-декоративный питомник, сыгравший важную роль в подготовке посадочного материала и внедрении ценных пород деревьев и кустарников в зеленое строительство на Юге России.
Но конечно, все с нетерпением ждали воссоединения с коллегами, находящимися в Киргизии. В связи с предстоящим возвращением в Ростов из эвакуации довольно большого коллектива научных работников и студентов РГУ исполком областного совета партии обязал горисполком принять решительные меры по освобождению квартир научных работников РГУ, независимо от того, когда и кем они заняты, а также предоставить РГУ 40-50 квартир для размещения научных работников, лишившихся своей жилой площади.
«Нужно учитывать важность восстановления в Ростове-на-Дону Ростовского государственного университета и как научно-культурного центра области, и как научно-учебного учреждения, готовящего не только преподавателей старших классов средних школ, но и работников для вузов, научно-исследовательских и других учреждений, в которых в настоящее время ощущается особенно острая нужда», — обосновывает своё решение областной исполком.
Последний семестр в Оше
Тем временем сотрудников и студентов РГУ в городе Ош волновали самые простые житейские вопросы. Зимой 1944 года здание, где расположился Ростовский государственный университет, из-за отсутствия топлива отапливалось лишь частично — общежития, некоторые лаборатории, библиотека и канцелярия — студенты сами утепляли учебные помещения и общежития. Несмотря на это, они также вели сбор книг для фронтовой части и проводили сбор средств для детей Сталинграда, делая свой вклад в Победу.
В связи с перспективой возвращения РГУ в Ростов, многие местные стали заблаговременно переводиться в другие вузы или вовсе отчислялись. В начале второго семестра на учёбу вышли 400 студентов, половина из них сдали зимнюю сессию на «отлично», 21 % — «хорошо». Стипендии отличников были увеличены до 200 рублей в месяц.
Но не только студенты получили достойное вознаграждение за свои труды — Наркомат Просвещения РСФСР (сегодня Минобрнауки) выпускает приказ о премировании работников вузов, наиболее отличившихся по выполнению научно-исследовательских работ. В ошском кампусе РГУ профессора Захаров и Сердюченко получают премии по 1500 рублей, доценты Добровольский и Хагыанов — по 1000 рублей.
Награды и благодарности за заслуги военного времени в эвакуации ещё долго будут находить своих героев преподаватели тоже. Подводя итоги социалистического соревнования, ректорат РГУ отмечает серьёзные достижения всего коллектива за время работы в Оше. В конце 1943 года в РГУ выходит стенгазета «Лучшее люди», в которой собраны имена сотрудников университета, особо преуспевших в научно-исследовательской работе и подъеме народного хозяйства Ошской области. Позже тех же людей, даже более широкий их список отметит благодарностями ректорат РГУ, затем профильные органы по типу Ошского Областного Земельного отдела затем партийное руководство Ошской области.
Так, профессора Дионисьев, Шейнкер и доцент Коваленко были награждены за большую научно-исследовательскую работу по использованию местного сырья в качестве стройматериалов, а также изготовление препарата из местного растения аю-чач для лечения чесотки у животных, профессор Новопокровский, доценты Добровольский и Балаш за борьбу с вредителями сельского хозяйства, инвентаризацию растительности Ошской области, обследование отгонных пастбищ Чон-Алтайской долины, профессор Захаров — за изучение почв в Ошской области, Доценты Шамрай, Мирошников и Баранов — за изучение Наукатского минерально-сырьевого комплекса. Постепенно этот список доходит до простых преподавателей, военрука, библиотекарей и даже уборщиц, трудившихся в РГУ в это непростое время. Ничей вклад не был забыт. Все они — «Лучшие люди страны», как и сегодня гласит девиз Южного федерального университета.
20 февраля делегация учёных РГУ едет из Оша во Фрунзе, столицу Киргизаии, отчитаться о работе университета во время его пребывания в республике и выступить с докладами в киргизском филиале Академии наук СССР. Из Ростова-на-Дону во Фрунзе прибывает ректор Семен Белозёров и лично возглавляет делегацию. Вошедших в неё учёных награждает уже Президиума Верховного Совета Киргизской ССР.
О наградах и благодарностях, как и о приказе Наркома провести Реэвакуацию РГУ и РПИ из Оша в Ростов-на-Дону в первом квартале 1944 года по окончанию семестра, преподаватели университета узнают на партсобраниях в январе-марте 1944 года.
С проведением реэвакуации тем временем возникают организационные трудности. Нарком Просвещения РСФСР Владимир Потёмкин лично пишет письмо на имя начальника службы пассажирского движения Дубенского о предоставлении вагонов для реэвакуации РГУ из Киргизской ССР в Ростов-на-Дону, но свободных вагонов нет и предоставление железнодорожного транспорта затягивается. Наркомпрос РСФСР принимает решение об ассигновании 200 000 рублей на реэвакуацию РГУ и даёт заявку Управлению Ташкентской железной дороги на вагоны на март, но они всё равно придут только в мае.
Владимир Петрович Потёмкин, Народный комиссар просвещения РСФСР 1940 — 1946 годов
За это время университету предстояло решить другую важную проблему
— большой отсев студентов, не едущих с университетом в Ростов-на-Дону. Молодёжь Оша была рада получить высшее образование пока РГУ находился в их родном городе, но покидать Киргизию ради незнакомого и далёкого Ростова-на-Дону никто из них не хочет.
Преподаватели и деканы факультетов ведут широкую политико-воспитательную работу по закреплению студентов за университетом, разъясняя каждому студенту настоящую обстановку, политический смысл предстоящей реэвакуации и преимущества того, чтобы оставаться с университетом и в университете. В итоге удалось убедить и забрать с собой в Ростов 200 студентов.
В апреле РГУ провёл весеннею сессию и завершил занятия — оставалось дождаться железнодорожный эшелон. В стенах, к которым ростовчане успели привыкнуть за полтора года эвакуации, начал действовать Ошский учительский институт.
Наконец 2 мая 1944 года железнодорожный эшелон с коллективом университета — 191 студент и 60 научных работников — выехал из города Ош Киргизской ССР в город Ростов-на-Дону. На время следования поезда — две недели — была разработана культурно-массовая программа для всех его пассажиров.
Кафедры составляли дорожные карты своей будущей работы в Ростове, сразу распределяя нагрузку между приписанными к каждой кафедре студентами, профессора историко-филологического факультета читали в вагоне-ресторане лекции по литературе и по международному положению, работала передвижная библиотека, проводились ежедневные политинформации, игры в шахматы и шашки, вечера самодеятельности, выпускалась общеэшелонная газета, боевые листки и календарь знаменательных дат. Так что в дороге университету скучать не приходилось.
16 мая поезд прибыл на железнодорожную станцию Нахичевань-Донская, где ростовская часть коллектива РГУ тепло встречала товарищей из эвакуации. Произошло слияние обеих частей университета и началось размещение прибывших студентов, научных работников и служащих.
«Основная задача, которая стояла перед ректоратом, и которая в первый же день была разрешена, это устроить всех прибывших под крышу. Вторая — приём и транспортировка оборудования», — отчитается ректор РГУ Семён Белозёров.
День победы
К началу 1945 года учебный процесс, несмотря на сохранявшиеся значительные трудности и проблемы, стараниями работников университета практически был восстановлен, вошёл в нормальную рабочую колею.
В послевоенные годы государство постоянно увеличивало помощь университету. Кроме денежных ассигнований СНК РСФСР и СНК СССР обязали целый ряд наркоматов поставлять университету хозяйственное оборудование, материалы, одежду, обувь. Выделялись материалы для ведения восстановительных работ, строительства жилья.
За пять неполных лет были введены в строй главный корпус, здания физического и химического факультетов, часть помещений ботанического сада, Азово-Донская и Новороссийская биологические станции. В 1946 г. начала функционировать почвенная станция, а с 1948 г.—астрономическая обсерватория и ионосферная станция.
Учитывая потребности в специалистах, университет провел реорганизацию ведущих естественных факультетов. Географический факультет был объединен с геологическим, а подготовку почвоведов сосредоточили на биолого-почвенном факультете. С декабря 1948 г. на физико-математическом факультете открыта кафедра истории физико-математических наук. Расширился цикл гуманитарных факультетов. Началась подготовка правоведов на вновь созданном юридическом факультете. На историко-филологическом факультете открылись отделения романо-германских языков и литературы, а также логики и психологии. Первое из них в 1955 г. выделилось в самостоятельный факультет Ростовского государственного педагогического института.
С огромной радостью университетский коллектив встретил известие о победоносном окончании Великой Отечественной войны. Он с честью выдержал суровые испытания тяжёлого военного времени. Десятки преподавателей и сотрудников университета, сотни его студентов и тысячи выпускников героически сражались с врагом на фронте, самоотверженно трудились в тылу. Многие из них отдали свои жизни, отстаивая свободу и независимость Родины.
Автор текста: Алексей Романенко
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/72038