
15 марта в Специализированном учебно-научном центре ЮФО состоялся мастер-класс, который провела Ася Овсепян ‒ кандидат географических наук и доцент кафедры физической географии, экологии и охраны природы Института наук о Земле ЮФУ.
Мероприятие проводилось в рамках эконедели среди обучающихся СУНЦ 8, 9 и 10 классов, - будущих биохимиков. Освещалась тема ртутного загрязнения природы и его влияния на окружающий мир. Школьникам презентовали ртутный анализатор последней модели, приобретенный Институтом наук о Земле на средства от полученного в рамках конкурса на обновление приборной базы гранта Минобрнауки.
«В Санкт-Петербурге, компанией Люмэкс изобретен и производится такой прибор, настолько качественный, точный и удобный в эксплуатации, что его даже Япония закупает», ‒ прокомментировала Ася Овсепян.
Ученики охотно включались в беседу и обсудить успели многое. «Что такое ртуть?», «Как влияют формы нахождения ртути на её токсический эффект?», «Как утилизировать градусники?», «Как определить опасна ли концентрация ртути в воздухе без специальных приборов?», «Что такое пестициды?», «Почему лед в Арктике тяжело восстанавливается и как это влияет на состояние природной среды планеты?» ‒ ничто не осталось без ответа.
Рассказывалось, что такое Болезнь Минамата, как проходит ртутный цикл, каким образом попадает и распределяется ртуть в Арктике и многое другое.
Мастер-класс закончился позже планируемого времени, потому что обучающиеся еще около десяти минут дискутировали общались с Асей Овсепян на интересующие их вопросы.
Все завершилось небольшими аплодисментами и взаимными словами благодарности.
Автор текста:
Алисия Нигматулина
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/71397