В Луганском государственном педагогическом университете состоялось заседание рабочей группы по развитию наук об образовании. В рамках заседания прозвучали доклады президента Южного федерального университета Марины Боровской и директора Академии психологии и педагогики ЮФУ Владимира Кирика.
24 января в ЛГПУ состоялось мероприятие, значимое для сообщества российских ученых, работающих в области наук об образовании, так как здесь обсуждался вопрос того, как возродить авторитет профессии педагога и провести переоценку значимости родного языка.
Председатель Совета ректоров вузов Юга России, член-корреспондент Российской академии образования, президент ЮФУ Марина Боровская выступила с докладом «Развитие высшего образования – научно-образовательная экосистема Юга России».
Приводя конкретные цифры Марина Александровна рассказала, как обстоят дела с подготовкой кадров по направлению «Образование и педагогические науки» во всех вузах России, и почему целевая форма обучения наиболее перспективна в этой сфере. Президент ЮФУ отметила значение стратегии развития «Приоритет 2030» и таких структур как научно-образовательные центры (НОЦ) и научные центры мирового уровня (НЦМУ). Особое внимание в докладе было уделено возможностям внедрения «сетецентрированного образования» — массового сотрудничества образовательных организаций на базе единой цифровой платформы научно-методического и образовательного взаимодействия.
Директор Академии психологии и педагогики ЮФУ Владимир Кирик представил рабочей группе по развитию наук об образовании Совета ректоров вузов Юга России и Российской академии образования свой доклад на тему «Год педагога и наставника: о формировании плана совместных исследований в сфере наук об образовании в вузах ЮФО».
Владимир Александрович рассказал, что деятельность университета в рамках национальной и международной образовательных экосистем и участие вуза в глобальных проектах обеспечивают непрерывное образование, международное признание и своевременное включение в инновационные программы и проекты. В то же время включенность в повестку собственного региона даёт университету свои значимые преимущества: тесные контакты с работодателями для выпускников, возможность внедрять новые практики и форматы, на которые есть локальный спрос, а главное — полноценное осуществление третьей миссии университета, то есть развитие общества.
Также после заседания рабочей группы Совета ректоров Юга России Марина Боровская провела открытую лекцию «Социальное программирование солидарного общества будущего» для научного сообщества ЛГПУ.
Марина Александровна рассказала о ключевых типах базовой грамотности XXI века, цифровой среде и траекториях развития, в которых может двигаться современный университет.
Особое внимание на открытой лекции президент ЮФУ уделила ряду целей в области устойчивого развития: качественному образованию, достойной работе и экономическому росту, партнёрству в интересах устойчивого развития, а также отметила потенциал улучшения территориально отраслевого взаимодействия ЮФУ с вузами Донбасса.
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/70926