В этом году темой форума стали «Векторы развития современной конфликтологии». В форуме принимали участие представители семи ведущих вузов России и представители региональной власти.
8–9 декабря в Южном федеральном университете состоялся VI Всероссийский конфликтологический форум. В рамках него прошли студенческий научно-практический конкурс по конфликтологии «Я — конфликтолог», мастер классы, круглые столы, а также студенческий марафон «Земля демократии».
На открытии форума с приветственным словом выступил Владимир Гурба, заместитель полномочного представителя Президента России в Южном федеральном округе, председатель Наблюдательного совета ЮФУ.
«История — это не только прошлое, история творится на наших глазах, и научно осмыслить происходящее сегодня должны именно конфликтологи. Сегодня на государственном уровне делается всё, чтобы поднять статус конфликтологии как науки — это выражается и в грантовой поддержке, и в создании некоторых социальных аспектов. Общество не может быть идеальным — всегда будут конфликты, и всегда будут нужны люди, которые умеют их разрешать», — отметил Владимир Гурба.
К участникам Форума обратился проректор по воспитательной работе и реализации молодёжных программ Яков Асланов, подчеркнув важную роль конфликтологов в решении различных проблем гражданского общества в современном мире.
«Конфликтология — это практическая и междисциплинарная наука, и я желаю всем нам погрузиться в самые актуальные её направления на разных площадках нашего Форума», — сказал Яков Асланов.
Доцент кафедры регионалистики и евразийских исследований ИСиР ЮФУ Вера Немчина подчеркнула, что в ЮФУ реализуется целый ряд проектов, направленных на предотвращение региональных конфликтов, в том числе нынешний форум и недавно завершившийся «Большой Кавказ: культурно-исторические, этнополитические и международные контуры развития».
«Конфликтолог работает с тем, что другие называют непреодолимыми обстоятельствами — он их преодолевает, старается извлечь из них пользу или по крайней мере опыт, чтобы предотвратить подобные обстоятельства в будущем. Наша платформа является бесконфликтной в том смысле, что у нас с вами нет конфликта интересов, с которым работают конфликтологи. Но и конфликт мнений — спор, и конфликт убеждений — дискуссия, на нашем Форуме абсолютно уместны», — отметила Вера Немчина.
Подробнее о всех мероприятиях можно узнать здесь: Площадки Всероссийского конфликтологического форума .
Особую благодарность выражаем всем студентам Института социологии и регионоведения ЮФУ, активно участвующих в организации и проведении Конфликтологического форума: Екатерине Меняйло, Ксении Шейко, Валерии Шулико, Михаилу Смолий, Дмитрию Петровскому, Дарье Голубевой, Михаилу Смолий, Вячеславу Токареву, Алексею Дюкареву, Данилу Семененко, Денису Решетову; Евгению Чучуеву за креативное решение всех дизайнерских оформлений Конфликтологического Форума. Особая благодарность IT-директору ИСиР ЮФУ Евгению Денищенко за помощь в организационном обеспечении форума.
А также благодарим выпускников ЮФУ, выступивших в качестве коллег и экспертов форума: Никита Бурмистров, Эдуард Касьян, Анна Турова, Нина Соколова, Лидия Демичева.
Организаторы VI Всероссийского конфликтологического форума «Векторы развития современной конфликтологии» выражают признательность и уважение всем своим коллегам, участникам форума и приглашают на седьмой Форум, который состоится в декабре 2023 года.
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/70570