4 октября 1957 года на орбиту Земли был запущен первый искусственный спутник Земли «Спутник-1» под кодовым названием «ПС-1» («Простейший Спутник-1»). В Ростовском государственном университете (сейчас ЮФУ) в этот день работала студенческая станция наблюдения.
С 4 по 10 октября отмечается Всемирная неделя космоса — её цель напомнить о вкладе космической науки и техники в благосостоянии современного общества.
ЮФУ исторически причастен к покорению космоса. В 1956 году десять молодых инженеров из первого выпуска Таганрогского радиотехнического института (сейчас – ИТА ЮФУ) были привлечены легендарным конструктором Сергеем Королёвым к работам над космической программой СССР. Год спустя Советский Союз запустил на орбиту первый в мире искусственный спутник Земли.
Как покорение космоса вдохновило молодых людей из СССР на научные открытия, вспоминает один из старейших и уважаемых сотрудников университета Михаил Невский, заведующий лабораторией кафедры физики космоса Физического факультета ЮФУ, заведующий учебной обсерваторией.
«В 1957 году я был второкурсником Физфака РГУ (сейчас ЮФУ). Весной появилось объявление, что набираются энтузиасты для наблюдения за искусственными спутниками Земли. Спутника ещё не было, когда и каким он будет, никто не знал. Набралась группа из 20 студентов, я в их числе. Набралась… и ничего. Прошла весенняя сессия, начались летние каникулы, мы об этом уже забыли. Но с 1 сентября — это мой третий курс — нас собрали тренироваться», — рассказал Михаил Невский.
Студенты университета получили звёздные карты, получили небольшие астрономические трубы, обустроили наблюдательную площадку на крыше тогдашнего Физмата на улице Горького. На тренировках изучали звёздное небо, учились ориентироваться в созвездиях, а движение спутника имитировал самолёт. Он кружил над Ростовом, а задача наблюдательной станции была определить его координаты, то есть засечь момент, когда он пролетает около какой-нибудь звезды — время засекали быстрым нажатием на кнопку магнитофона, используя его как секундомер. С карты считывали координаты звезды, мимо которой пролетел огонёк самолёта, и задача была выполнена — засечка сделана.
«Мы тренировались весь сентябрь, всё ещё не зная, к чему мы готовимся. И вот 4 октября появилось сообщение, что запущен первый искусственный спутник Земли. Мы воодушевились: сейчас-то и пригодятся наши знания и умения. Было интересно, каким окажется этот спутник: ярким или тусклым, быстрым или медленным. Нам присылали телеграммы, в которых было время и астрономические координаты, где нам ждать появления спутника», — вспоминает Михаил Невский.
Наблюдать спутники можно только в вечерних или утренних сумерках, и первые два дня он не оказывался над Ростовом-на-Дону в это время, а вот на третий день — попал. Наблюдатели поставили барьер из астрономических трубок, чтобы иметь максимально широкое поле зрения, потому что присылаемые из Москвы координаты были весьма условными.
«Мы засекли маленькую точку на пределе зрения трубки, текла она вполне неспешно среди звёзд небесной сферы. Мы «набросились» на спутник, стали делать засечки, привязывать координаты к звёздной карте. Нас было 15 человек на крыше в тот день», — поделился Михаил Невский.
Ориентировочные координаты спутника были заранее напечатаны в газете «Молот» — граждан призывали выходить и самостоятельно, если у кого есть телескоп, наблюдать его пролёт. Но, конечно, никому это не удалось, потому что даже группа по наблюдению, после всех тренировок и, зная более точные координаты, с трудом его засекла.
«Вслед за первым спутником следовал другой — более яркий. Никто не мог понять в чем дело: запущен-то был всего один! Выяснилось, что это последняя ступень ракеты-носителя, которая выводила спутник на орбиту, вышла вслед за ним, и, поскольку была крупнее, была лучше видна. Так мы и наблюдали то спутник, то часть ракеты, и наблюдение продолжалось вплоть до 70-х годов. Потом появились более точные методы отслеживания искусственных спутников, их научились фотографировать», — объяснил Михаил Невский.
Но на первых порах самые ценные результаты давало именно слежение с помощью астрономических труб. Учёные толком не знали ни плотность атмосферы в самых высоких слоях, ни как поведет себя спутник в поле сил тяготения — много было неизвестных. Расчётные возможности были слабые, и спутник мог отклоняться от заданной траектории, мог опаздывать по времени, и подобные наблюдательные станции существовали в разных городах СССР, чтобы уточнять действительное местоположение искусственных спутников.
«Мы делали засечку, наш старший набирал тайный номер телефона: «Примите телеграмму. Космос». Мы диктовали телефонисткам пачки цифр: номер станции, время, координаты. Из пакетов по пять цифр составлялась телеграмма в Вычислительный центр», — рассказал Михаил Невский.
Со временем задачи наблюдения стали сложнее: учёные работали над уточнением формы Земли, уточнением плотности атмосферы. Появились интернациональные исследовательские программы.
«Я полгода проработал в Судане, где была совместная с СССР станция наблюдения, там мы наблюдали за спутниками уже с более сложной аппаратурой — фотографическими методами. За счёт того, что я в студенческие годы занялся такими наблюдениями — я пристрастился к астрономии и не оставил этого занятия по сей день. Привык не спать в сумерки: наблюдать за спутниками приходилось до 11–12 ночи, потом перерыв, и в 3–4 часа утра опять наблюдение утреннего прохождения. Это были мои первые шаги в астрономии», — поделился Михаил Невский.
Сейчас в ЮФУ продолжаются работы, связанные с космической тематикой: идёт разработка и производство аппаратуры АИС (автоматические индикационные системы), изделий МЛМ (многофункциональный лабораторный модуль орбитальной станции), используемых на техническом и стартовом комплексах космодрома Байконур. Также в процессе реализации проект «Перспективный пилотируемый транспортный корабль «Орёл»». Его задача – доставка груза и людей на Российскую орбитальную станцию. Надеемся, что и современные российские космические достижения вдохновят новые поколения учёных.
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/69818