Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A
23.06.2022

ЮФУ отмечает Международный Олимпийский день

23.06.2022

23 июня мировое Олимпийское движение отмечает Международный олимпийский день.

В 1894 году в Париже прошел Международный конгресс по проблемам физического воспитания, в котором участвовали представители 12 стран. 23 июня на конгрессе французский спортивный общественный деятель, барон Пьер де Кубертен представил доклад о разработанных им организационных основ Олимпийских игр. В этот же день был создан Международный олимпийский комитет. В 1948 году во время 42-й сессии Международного олимпийского комитета был учрежден Международный Олимпийский день.

 

Академия физической культуры и спорта Южного федерального университета по праву может гордиться своими спортсменами, ведь среди них есть олимпийские чемпионы: Людмила Кондратьева, Любовь Бережная, Татьяна Горбунова, Владимир Пышненко, Людмила Турищева, Наталья Шапошникова, Андрей Моисеев (выпускник ЮФУ), а также призеры и участники Олимпийских игр. Среди спортсменов, представлявших Россию на недавних Олимпийских играх в Токио тоже есть студенты Академии: бронзовый призёр Олимпийских игр Нияз Ильясов (выпускник 2021 года) участник Паралимпийских игр Мария Ульяненко, серебряный призёр Паралимпийских игр Дарья Лукьяненко. Гордостью университета являются не только студенты, но и преподаватели, которые носят звание чемпионы мира и Европы, а также Олимпийские чемпионы Елена Швайбович и Вартерес Самургашев.

Для студентов АФКиС ЮФУ помимо основных стипендиальных программ поддержки действует своя стипендия «Спортивная гордость ЮФУ», выплачиваемая из средств Фонда целевого капитала, стипендия присуждается студенту, имеющему значительные успехи в спортивной и учебной деятельности. 

«Абитуриентам, которые являются Чемпионами и призерами Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, чемпионами мира, чемпионами Европы, лицами, занявшими первое место на первенстве мира, первенстве Европы по видам спорта, включенным в программы Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр предоставляется право на прием без вступительных испытаний по специальностям и (или) направлениям подготовки в области физической культуры и спорта», — рассказала директор АФКиС Татьяна Степанова.

Также студенты активно вовлекаются не только в основную спортивную среду университета, но и участвуют в различных научно-исследовательских проектах и форумах. Так, 23 июня в АФКиС ЮФУ прошла интеллектуальная игра «Брейн-ринг», посвященная Международному Олимпийскому дню.

Обучение в Академии физической культуры и спорта ЮФУ осуществляется по нескольким программам бакалавриата, магистратуры и аспирантуры. О программах бакалавриата можно посмотреть на официальном сайте ЮФУ в разделе Поступление, тем, кто хочет поступить в магистратуру или аспирантуру, всю информацию можно узнать здесь 

 

Поздравляем наших сотрудников и студентов-спортсменов с их профессиональным праздником! Желаем успехов и дальнейших побед!

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/69032

Дополнительные материалы по теме