Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A
14.06.2022

В ЮФУ завершилась ежегодная научная конференция «КомТех-2022»

14.06.2022

С 8 по 10 июня в Таганроге на базе Института радиотехнических систем и управления Южного федерального университета была организована и проведена 26 ежегодная Всероссийская научно-техническая конференция с международным участием «Компьютерные и информационные технологии в науке, инженерии и управлении».

«КомТех» проводится ежегодно, начиная с 1997 года. Ее первым организатором стал д.т.н., профессор Таганрогского радиотехнического института Олег Пьявченко.

На конференции было представлено 118 докладов из 17 городов России, ДНР, Индии и Эквадора с результатами исследований и разработок в области радиотехнических, информационных, компьютерных технологий и дизайна.  Обсуждались вопросы развития инженерного образования в России.  

В конференции приняли участие около 200 человек.

В рамках первого дня прошло пленарное заседание по актуальным проблемам науки и техники. Открыл работу конференции председатель оргкомитета, директор ИРТСУ ЮФУ Антон Болдырев. Затем свои доклады представили заведующий кафедрой Антенн и радиопередающих устройств Юрий Юханов, заведующий кафедрой встраиваемых и радиоприёмных систем Сергей Синютин, директор-главный конструктор НКТБ «Пьезоприбор» Анатолий Панич, ректор Донецкого национального технического университета Александр Аноприенко, индийский профессор, д.т.н., Ратнадип Десмух.

«Более половины выступающих – студенты и аспиранты. Мы рады, что впервые за два года конференция проходила в очном режиме, пусть и с дистанционным, заочным участием. Гости пленарного заседания и выступающие на секциях смогли пообщаться в неформальной обстановке, обменяться мнениями. Это помогает им почерпнуть новые идеи для доработки своих научных проектов», – отметил ученый секретарь конференции, заместитель директора ИРТСУ ЮФУ по научной и международной деятельности Сергей Клевцов.

Во второй и третий день конференции прошла работа 13 секций: «Локальные и распределенные системы мониторинга и управления», «Инфокоммуникационные технологии», «Методы, модели и алгоритмы обработки информации», «Мехатроника и робототехника», «Авиационные системы, технологии беспилотных летательных аппаратов», «Системы связи и навигации», «Методы, системы и средства обработки физических сигналов», «Моделирование физических процессов», «Контроль и управление в технических системах», «Современные микро- и наноэлектронные системы и технологии», «Системы диагностики состояния биологических и технических объектов», «Промышленный дизайн и аддитивные технологии», «Компьютерные технологии в инженерной подготовке».

Доклады, представленные на секционных заседаниях, характеризовались большим разнообразием тем и направлений исследований. 

Все участники конференции получили сертификаты, а лучшие секционные доклады были отмечены дипломами I, II и III степени. По итогам «КомТеха-2022» в E-Library будет опубликован сборник материалов конференции, цитируемый в РИНЦ.

Расширенные версии лучших докладов рекомендованы Программным комитетом конференции для публикации в журнале «Известия ЮФУ. Технические науки».

Следует отметить высокий уровень представленных докладов, а также актуальность и новизну результатов, положенных в их основу. Секционные доклады характеризовались большим разнообразием тем и направлений исследований. 

Конференция прошла успешно. Надеемся, что обмен актуальной научной информацией, не связанное формальными рамками общение участников конференции будет способствовать развитию исследований и разработок, поможет участникам конференции в практической работе и достижении новых успехов в профессиональной деятельности.

 

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/69007

Дополнительные материалы по теме