21.05.2022

Выпускники ЮФУ: Михаил Гуров – учитель года

21.05.2022

Сегодня, в День выпускника 2022, запускаем новый проект – интервью с лучшими выпускниками Южного федерального университета. Знакомьтесь: выпускник ЮФУ – Михаил Гуров.

Михаил Гуров, трижды выпускник нашего университета, победитель конкурса «Учитель года России – 2020», преподаватель математики в «Лицее классического элитарного образования» в Ростове-на-Дону, рассказал о роли образования в его профессиональном успехе, студенческой поре и дал советы студентам, которые сомневаются в выборе своего направления.

- Как человек, получивший высшее образование по трём различным специальностям, скажите, какую роль сыграло полученное в университете образование в вашем профессиональном успехе?

- Получал я образование, с одной стороны, потому что мне очень нравится учиться, и я считаю, что наша жизнь – это каждодневное развитие. С другой стороны, я не очень понимал, кем я буду работать в будущем. Я не был уверен, буду я учителем или после окончания университета углублюсь в науку. Поэтому я хотел получить как можно больше знаний, чтобы расширить свой кругозор и впоследствии максимально реализовать себя. ЮФУ помог понять, что мне нравится – я нашёл себя в математике. После окончания учёбы я стал работать учителем. Так я и нашёл своё призвание.

- Что Вы можете посоветовать студентам, которые сейчас тоже испытывают сомнения по поводу своей будущей профессии?

- Молодым людям свойственно сомневаться и свойственно строить планы на будущее. А эти планы ввиду импульсивности молодых людей часто меняются. Я считаю, что этого не нужно бояться. Важно понимать, что сегодня образование очень гибкое. Можно закончить бакалавриат по одной специальности и получить образование по абсолютно другой, например, в магистратуре. На мой взгляд, это плюсы современной модели образования. У любого человека есть шанс сменить траекторию своего развития – это веяние времени.

- Какую специальность Вы считаете своей основной?

- Безусловно, это математика. Я заканчивал Институт математики, механики и компьютерных наук. Я считаю, что это лучшее подразделение в ЮФУ, да и во всей стране. И не было ни дня, ни секунды, чтобы я пожалел о своем выборе. Я занимался тем, что мне нравилось, и тем, чем хотел.

- Как во время учёбы можно получать новый опыт, помимо того, что дает университет?

- С одной стороны, в университете реализуются основные образовательные программы, с другой стороны, в университете есть множество дополнительных образовательных программ. В частности, учась на мехмате, я получил дополнительное профессиональное образование «преподаватель». Оно было необязательным, это было по желанию. Нужно было посетить определенные курсы, сдать экзамены. Я с удовольствием это делал. Честно говоря, сегодня университет предоставляет очень много возможностей. А что касается совета студентам, то я в свое время придерживался такой интересной позиции, которая называется «всегда говори да». И, когда мне поступало новое предложение заняться чем-то или поучаствовать в образовательном проекте, я соглашался всегда, потому что я понимал, что в любом случае это мне в плюс, это мое развитие.

- Вы были очень заняты учебой, но наверняка как-то организовывали свой досуг. Расскажите о теплых воспоминаниях, связанных со студенчеством. Что вам запомнилось?

- Университет, моя группа, мой факультет – это то место, где я сформировался окончательно как личность. Не только в плане своей узкой специализации математики, но и в плане человеческих качеств. Я нашел множество друзей на мехмате, и сегодня мы со всеми общаемся, с некоторыми из них я породнился – они стали моими кумовьями. Мы до сих пор идем рука об руку. А в университете, конечно, мы проводили вместе время, организовывали досуг. Это было весело и каждый раз абсолютно по-разному. Мы с друзьями посещали всевозможные мероприятия, вместе путешествовали: ездили в Лиманчик, восходили на горные вершины. На самом деле студенческая жизнь всегда полна приключений, и эти яркие воспоминания со мной на всю жизнь.

- Какие основные качества, на ваш взгляд, нужны современному студенту?

- Современному студенту нужен целый ряд качеств. Я думаю, что в первую очередь — это целеустремленность. В некоторой степени - усидчивость. Ну и, конечно, широкий кругозор – для студента в нашем глобальном мире тоже одно из основных качеств.

- Опишите тремя словами составляющие успеха для вас.

- Южный федеральный университет, цель и желание.

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/68786