Ученые ЮФУ в годы Великой Отечественной войны внесли огромный вклад в приближение Победы
Легенда советской артиллерии, Герой Советского Союза Георгий Михайлович Шепелев (1910-1983) был выпускником Ростовского педагогического института.
Будущий Герой родился в крестьянской семье в небольшом селе Канищево Тамбовской области. После окончания семилетней школы он уехал на заработки к родственникам в Узбекистан. В городе Бухаре юноша помогал строителям, работал каменщиком и успевал учиться в Самаркандском рабочем университете.
В Красную Армию Георгия Михайловича призвали в 23 года. Поскольку за его плечами было высшее образование, он прошел ускоренные артиллерийские офицерские курсы и уже через год вернулся домой. Жил обычной жизнью советского гражданина, работал плановиком-экономистом, честно и самоотверженно трудился на благо своей Родины.
В 1939 году его повторно призвали в армию. Он становится участником освободительного похода советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию, а затем и советско-финляндской войны (1939-1940). После окончания последней он решил остаться в армии и продолжил службу в Карелии.
К началу Великой Отечественной войны Георгий Михайлович был офицером с большим боевым опытом, подполковником. На должности командира 219-го минометного полка воевал на Карельском, Северо-Западном, Брянском, Прибалтийском, 2-м Белорусском фронтах. Вошедший в историю подвиг, за который он получил высшее звание Героя Советского Союза, он совершил во время сражения на Ленинградском фронте.
В ночь с 14 на 15 июня 1944 года части 72-й стрелковой дивизии овладели деревней Кутерселькя, которая служила опорным пунктом обороны финнов. Полк Шепелева, входивший в группу 14-го стрелкового полка, разгромил противника и обеспечил успешный захват оборонительных позиций.
Ночью враг, стремясь вернуть утерянный рубеж, подтянул крупные силы и перешёл в контратаку. Обескровленный и потерявший командира 14-й стрелковый полк стал отступать. В результате полк Шепелева остался без прикрытия. Но подполковник дал приказ: не отступать. Минометчки не сдвинулись с места.
К утру полк занял круговую оборону, одновременно прикрывая подступы к опорному пункту своим огнём. Шепелев через своих заместителей и парторга полка вернул отходящие танки и две противотанковые пушки, которым приказал стоять насмерть и защищать дорогу от танков противника. Донесением командиру бригады удалось вернуть 211-й миномётный полк и также ввести в бой.
Шепелев семь раз поднимал подразделения полка в контратаку, из которых три закончились рукопашной схваткой. Противнику был нанесен значительный ущерб: на поле боя остались три танка, четыре орудия и много трупов финских солдат и офицеров. Опорный пункт не был сдан.
«Сам командир полка подполковник Шепелев проявил исключительное мастерство ведения боя в полуокружении, лично руководил боем и показал себя смелым, мужественным командиром, а личный состав полка показал большую стойкость в обороне, высокое политико-моральное состояние, героизм и мужество в борьбе с врагом»,- говорится в наградном листе.
Осенью 1944 года Георгий Шепелев был тяжело ранен в Польше и больше года провёл в госпитале.
Когда закончилась война, Георгий Михайлович демобилизовался и вернулся к мирной жизни. В 1951 году окончил Ростовский педагогический институт. Занимался патриотическим воспитанием молодежи. Работал председателем Ленинского райисполкома Таганрога, председателем Железнодорожного райисполкома Ростова-на-Дону, заведующим Ростовским областным отделом социального обеспечения (1959-1975).
6 мая 1980 года на доме № 50 по проспекту Семашко, где жил Герой, установлена памятная доска.
В рамках проекта «Научный полк ЮФУ» рассказаны истории храбро сражавшихся на фронтах войны ученых, преподавателей и сотрудников университета. Каждая из них доступна на сайте www.sfedumemories.com/научный-полк-юфу
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/68668