Ученые ЮФУ в годы Великой Отечественной войны внесли огромный вклад в приближение Победы
Герою Советского Союза, генерал-лейтенанту Алексею Николаевичу Потемкину (1921-2003) так и недовелось доучиться в Ростовском педагогическом институте. Как только он поступил в институт, его забрали в Красную армию и началась война.
Родился будущий Герой в селе Весело-Вознесенка Неклиновского района Ростовской области в счастливой семье рыбака.Алексей Николаевич вспоминал многое о своих родителях. Основными чертами отца были трудолюбие и неимоверная жажда к познаниям. И хотя в море он был смелый и решительный, в доме хозяйствовала мама – Ефросинья Леонидовна. Любил вспоминать Алексей и счастливое времяпрепровождение с сельскими ребятишками – тогда у детей не было ни педагогов, ни секций, они играли друг с другом на открытом воздухе.
Тягу к знаниям Алексей унаследовал от отца. Окончив семь классов сельской школы,он решил поступить в Таганрогское педагогическое училище. А после его окончания, в 1939 году, он успешно поступил в Ростовский педагогический институт. Но к тому моменту юноше уже исполнилось 18 лет и его призвали в Красную Армию.
Службу он начал в 301-м стрелковом полку 48-й стрелковой дивизии. Алексей принимал участие в серьезной военной операции - во вводе Советских войск в Прибалтику. Перед началом войны полк, в котором он служил, передислоцировался в район пограничного города Таураге близ советско-германской границы.
Великую Отечественную войну Алексей встретил в должности командира отделения стрелкового взвода. Вот как он вспоминал об этом: «О войне, о том, что через несколько часов начнется битва длиною в 1418 дней, никто из нас, красноармейцев, не думал, хотя, к чести наших политруков, следует сказать: еще в Риге, на Московском форштадте, а затем на марше к границе они не раз напоминали нам, что пожар войны уже у наших границ и, несмотря на пакт с Германией, возможны провокации фашистских головорезов. Но… мы были молоды и по-молодому крепко спали».
Первый день войны он запомнил навсегда. Немцы шли в полный рост, прикрываясь броней легких танков и авиацией. И все же, хорошо обученные в стрельбе по бегущим мишенямкрасноармейцы первую атаку отбили. В том бою Алексей получил легкое ранение осколком снаряда, убившего его однополчанина - молодого студента, мечтавшего вернуться в университет осенью 1941 года.
«С тех пор, с того боя, я стал другим и вскоре получил на фронте прозвище «человек с бычьими нервами», хотя это было внешне, а в глубине души я так же, как и все, боялся смерти», - рассказывал Алексей.
После этого онучаствовал в стратегически важной оборонительной операции Северо-Западного фронта на шауляйском направлении. Военное начальство, видя успехи молодого командира,направляет его на курсы начсостава Северо-Западного фронта. По их окончанию он в звании лейтенанта назначается командиром роты 71-й морской стрелковой бригады (1-я ударная армия), занимавшей оборону под городом Старая Русса в Новгородской области. Впоследствии 71-я бригада будет преобразована в 25-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
20 марта 1942 года немцы под Старой Руссой перешли в наступление. Красноармейцы стояли насмерть. В рукопашной схватке с атаковавшими немцами Алексей Потемкин был ранен и вынесен бойцами с поля боя. Месяц лечился в госпитале в Ярославле, а после выздоровления вернулся в свою дивизию.
Возглавляя в 1943 году штабы 73-го, затем 78-го гвардейских стрелковых полков (25-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я армия, Юго-Западный фронт) участвовал в освобождении Воронежской, Белгородской, Харьковской областей, в форсировании Дона, Днепра, Южного Буга, Днестра.
26 сентября 1943 года 78-й гвардейский стрелковый полк под командованием начальника штабаПотёмкина (командир полка накануне тяжело заболел) первым форсировал Днепр между Запорожьем и Днепропетровском, преодолев реку шириной более 2 километров. Полк удержал плацдарм и дал возможность переправиться на правый берег Днепра двум дивизиям 6-й армии и сводному отряду соседней армии. В упорных боях с противником 78-й стрелковый полк разбил до батальона пехоты с танками и самоходной артиллерией, захватив при этом в плен 28 солдат и офицеров, три пушки, четыре миномёта и шесть пулемётов.
За образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство Алексей Николаевич получил звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Алексею Николаевичу было всего 22 года, когда его назначили командиром 78-го гвардейского стрелкового полка. И вновь он отличился – при окружении и уничтожении советскими войсками крупной группировки немцев в районе Корсунь-Шевченковского. Когда противник собрал танковый кулак и попытался освободить окруженных, на полкПотемкина он обрушил свой главный удар в районе Капитоновки Кировоградской области. Немецкие танки пять раз пробивались через передний край, но советские солдаты отсекали вражескую пехоту от танков и уничтожали её. Замысел противника был сорван.
16 апреля 1944 года в бою у села Устье в Молдавии Алексей Потемкин был вновь тяжело ранен и отправлен на лечение в Дубоссары. Когда выписался из госпиталя, война уже закончилась.
Он сделал блестящую карьеру военного. В 1947 году окончил Военную академию имени Фрунзе, а затем и Военную академию Генерального штаба. Служил командиром дивизий в Забайкальском и Северном военных округах.Дальнейшая его служба связана с крупными командными и штабными должностями в объединениях и центральных структурах Вооруженных Сил: первый заместитель командующего 8-й гвардейской армией в Группе Советских войск в Германии (1960-1966), заместитель командующего Московским военным округом по боевой подготовке (1968-1970), первый заместитель начальника Гражданской обороны СССР (1970-1973).
В запас сын донского рыбака ушел в 1978 году в звании генерал-лейтенанта. До конца жизни он занимался просветительской деятельностью, возглавлял разные военно-патриотические организации.
Больше публикаций проекта Научный полк ЮФУ читайте по ссылке.
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/68662