Ученые ЮФУ в годы Великой Отечественной войны внесли огромный вклад в приближение Победы.
Моряк Черноморского флота, Герой Советского Союза, участник легендарного парада Победы на Красной площади в 1945 году Николай Митрофанович Щербаков (1921-1987) после войны закончил Юридический факультет Ростовского государственного университета, а затем продолжил обучение в аспирантуре.
Родился будущий Герой в Родионово-Несветайском районе Ростовской области в семье кузнеца. Когда мальчику исполнилось 12 лет, в семье случилась беда - папы не стало. Все бремя тяжелой ответственности легло на плечи маленького Коли. Чтобы прокормить семью, он трудился в колхозе «Заветы Ильича», при этом успевал учиться в фабрично-заводской семилетней школе. А после ее окончания стал работать слесарем по ремонту станков в Таганрогском комбайновом заводе.
В Красную Армию Николая забрали, когда ему исполнилось 18 лет. В те времена многие мальчики мечтали служить на флоте, но везло не всем – отбирали самых здоровых и сильных. Николая отправили на Черноморский флот, он стал матросом. Когда началась Великая Отечественная война, он был на втором годе службы…
В 1941 году он принял участие в обороне Одессы. В тяжелых боях за приморский город Советские войска и гражданское население проявили беспримерное мужество – значительно превосходящий по силам противник был отброшен. В тех боях Николай получил ранение и был отправлен на лечение в госпиталь.
После лечения Николай служил в береговой обороне Потийской Военно-Морской базы Черноморского флота. В феврале 1944 года матрос был направлен в 384-й отдельный батальон морской пехоты Черноморского флота. Участвовал в боях за освобождение поселков Александровка, Богоявленское и Широкая Балка Херсонской области.
Во второй половине марта 1944 года войска 28-й армии начали бои по освобождению города Николаева. Чтобы облегчить фронтальный удар наступающих, было решено высадить в порт Николаев десант. Из состава 384-го отдельного батальона морской пехоты выделили группу десантников под командованием старшего лейтенанта Константина Ольшанского. В неё вошли 55 моряков, 2 связиста из штаба армии и 10 сапёров. Проводником пошёл местный рыбак Андреев. Одним из десантников был матрос Николай Щербаков. Двое суток отряд вёл кровопролитные бои, отбил 18 ожесточённых атак противника, уничтожив при этом до 700 солдат и офицеров врага. До подхода советских частей в живых осталось двенадцать. Среди них был и Николай Щербаков.
В том бою матрос получил ранение и снова отправился на лечение в госпиталь. После пережитых испытаний он все равно вернулся в свой батальон морской пехоты и воевал до Победы, пройдя путь по землям Румынии, Югославии, Венгрии. За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом отвагу и геройство матросу присвоили звание Героя Советского Союза. 24 июня 1945 года он принял участие в историческом параде, прошедшем на Красной площади Москвы в честь победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне.
На флоте Николай Митрофанович служил до 1947 года. Уволившись в запас, вернулся на родину. Николай Митрофанович поступил на Юридический факультет РГУ, продолжил обучение в аспирантуре. Получив высшее образование, он стал работать помощником прокурора Октябрьского района Ростова-на-Дону и заместителем директора Научно-исследовательского института технологии машиностроения.
В 1955 году возглавил колхоз в хуторе Солонцовский Верхнедонского района. По воспоминаниям старожилов, за полуторагодовую работу в колхозе Николай Митрофанович завоевал такое уважение у колхозников, что во время его отставки многие плакали.
В Ростове-на-Дону Николай Митрофанович был председателем Советского районного совета ветеранов войны и труда. Под его руководством в Советском районе был создан военно-спортивный клуб юных моряков. Сегодня имя героя носит Ростовская школа №87, где по его инициативе в 1980 году был открыт военный музей. На фасаде дома по улице 2-я Краснодарская, где жил Герой, установлена мемориальная доска.
Больше публикаций проекта Научный полк ЮФУ читайте по ссылке.
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/68632