Благодаря победе Южного федерального университета в федеральной программе «Приоритет 2030» стало возможно не только открытие новых лабораторий, но и закупка необходимой приборной базы для выполнения прорывных исследований.
Так, в лабораториях «Биология синапсов» и «Нейроимиджинг» Научно-исследовательского технологического Центра нейротехнологий появился целый ряд современного научного оборудования, в том числе кислородный аппарат OXY 20М, система сбора данных Power 1401-3А (с программой Spike2), комплектующие к блоку предусилителя Plexon’s РBX, а также ряд сопутствующих позиций для ведения исследований: держатели головы для мышей, медицинский отсасыватель, pH-метр, стеклянные заготовки и прочее.
«Для исследований, которые ведутся на базе лаборатории «Биология синапсов», очень важным этапом было приобретение нового оборудования, которое в разы увеличит эффективность нашей работы. Например, кислородный аппарат OXY 20М позволит нам осуществлять непрерывную подачу карбогена. Карбоген используется в биологических исследованиях для насыщения кислородом раствора искусственной спинномозговой жидкости и стабилизации pH при исследованиях активности срезов головного мозга. Закупка комплектующих к блоку предусилителя Plexon’s РBX для лаборатории «Нейроимиджинг» позволила модернизировать данную экспериментальную установку, что предоставит возможность в режиме реального времени регистрировать и анализировать активность нейронных структур мозга у свободноподвижных крыс. Система сбора данных Power 1401-3А даст нам возможность записывать сигналы, цифровую и маркерную информацию, а также генерировать сигналы на цифровых выходах одновременно с мультизадачным управлением экспериментом в реальном времени. А интерфейс сбора данных обеспечит независимую частоту оцифровки сигналов и сложный онлайн-анализ поступающих с усилителя биологических сигналов», – рассказала ведущий научный сотрудник лаборатории «Биология синапсов» Лариса Лысенко.
За счет современного оснащения лабораторий и привлечения ведущих специалистов, исследования, проводимые в лаборатории, позволят усовершенствовать методы диагностики и лечения нейродегенеративных заболеваний, нейропатической боли, болезни Альцгеймера, эпилепсии и многих других социально важных заболеваний.
Несмотря на недолгое существование лаборатории «Биология синапсов», научный коллектив уже активно проводит эксперименты и исследования, например были исследованы свойства белка-предшественника бета-амилоида (АРР), играющего критическую роль в патогенезе болезни Альцгеймера (БА). На базе лаборатории «Нейроимиджинг» было проведено два исследования, результаты которых опубликованы в ведущих научных журналах Applied Sciences (Switzerland) и Behavior Research Methods.
Кроме того, интеграция лабораторий «Биология синапсов» и «Нейроимиджинг» с кафедрами Физического факультета, Академии биологии и биотехнологий, Института математики, механики и компьютерных наук им. И.И. Воровича и Академии психологии и педагогики ЮФУ, а также внедрение новой магистерской программы «Биофизика, биоинформатика и нейротехнологии» обеспечит массовое вовлечение обучающихся в реальные исследовательские проекты и позволит создавать стартапы на основе выпускных квалификационных работ («диплом-стартап»).
«Создание лабораторий на современном техническом и методическом уровнях обеспечит привлекательность исследовательской среды для обучающихся и создаст возможности для развития потенциала будущих мировых лидеров исследований – «растущих звезд» по приоритетам ЮФУ. Вовлечение ученых с мировым именем в работу лабораторий позволит подготовить и реализовать исследовательские проекты по заказу российских научных фондов, таких как ФПИ, РНФ, ФСИ и др. Применение проектного подхода к управлению поисковыми и фундаментальными исследованиями обеспечит соответствие тематикам глобальных фронтиров и ведущей роли ЮФУ в формировании научной повестки по обозначенным приоритетам», – подытожила Лариса Лысенко.
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/68462