Благодаря исследованию сотрудников Академии биологии и биотехнологии ЮФУ было обнаружено, что в сильно загрязненных районах динамика ускоренной передачи SARS-CoV-2 была высокой из-за загрязнения воздуха для передачи человеку (воздушно-капельная вирусная инфекция), а не передачи от человека к человеку.
COVID-19 это острая и актуальная тема, которая ежедневно встречается в нашем мире. Данный вирус превратился в чрезвычайную проблему в области общественного здравоохранения. Ее исследуют большое количество ученых-фармацевтов, врачей, включая ученых-экологов. Несмотря на долгое существование, вирус не только продолжает существовать, но и развивается и охватывает все большее число людей.
«Способ передачи SARS-CoV-2 хорошо известен, однако на данный момент не изучено, могут ли факторы окружающей среды влиять или играть какую-либо роль в передаче этого вируса из одного места в другое, от одного человека к другому, может ли этот фактор усилить пандемию. Для борьбы с вирусами необходимо знать их поведение в окружающей среде и взаимосвязи между факторами окружающей среды», - рассказал ведущий научный сотрудник Академии биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского ЮФУ Вишну Раджпут.
Ученые Южного федерального университета активно исследуют актуальные мировые проблемы, в том числе проблему развития и распространения вируса SARS-CoV-2. Так, сотрудники Академии биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского ЮФУ провели исследование «Современное понимание влияния факторов окружающей среды на передачу, персистенцию и инфекционность вируса SARS-CoV-2» в рамках которого поставили задачу раскрыть научные данные о том, как биотические и абиотические факторы окружающей среды влияют на передачу и тяжесть этого вируса.
Данное исследование является одним из самых цитируемых среди опубликованных работ ученых Южного федерального университета. Результаты исследования, опубликованные в статье, являются значимыми, поэтому заинтересовали большое количество респондентов. Исходя из этого, научная статья получила большое количество цитируемости, а именно была цитирована 17 раз.
«Поскольку факторы окружающей среды могут иметь далеко идущие последствия для распространения и тяжести инфекции, важно понимать связь между этими факторами и вспышкой COVID-19. Чтобы улучшить текущее понимание этой проблемы, в нашем исследовании были обобщены актуальные и существенные наблюдения, сделанные относительно влияния абиотических факторов окружающей среды, таких как климат, температура, влажность, скорость ветра, качество воздуха и воды, твердые поверхности, замороженные продукты питания и биотические факторы, такие как возраст, пол, группа крови, плотность населения, гигиенические процедуры, состояние здоровья, а также медицинские учреждения, экономическое благосостояние, культурные особенности, меры личной защиты, поведенческие характеристики и прочее на передачу, стойкость и инфекционность недавно признанного вируса SARS-CoV-2», – отметил Вишну Раджпут.
Было отмечено, что в сильно загрязненных районах динамика ускоренной передачи SARS-CoV-2 воздушно-капельным путем была высокой из-за загрязнения воздуха. Также исследование показывает, что высокие случаи заражения COVID-19 в определенных регионах связаны с погодными параметрами, такими как удельная влажность и средняя температура. Кроме того, крайне важно учитывать взаимосвязь метеорологических условий в ответ на выживание и распространение SARS-CoV-2.
«Загрязнение источников водоснабжения фекалиями всегда представляет опасность для здоровья человека и может служить средством распространения частиц SARS-CoV-2, создавая возможность для вспышек заболеваний. При этом, на данный момент информация о стойкости SARS-CoV-2 в окружающей среде ограничена», – пояснил Вишну Раджпут.
В данном исследовании также сравнивается способ заражения другими вирусами под влиянием факторов окружающей среды, которые имеют какое-либо сходство с передачей SARS-CoV-2. Однако взаимосвязь абиотических и биотических факторов и их потенциальное влияние на кинетику этой пандемии на местном, региональном и глобальном уровнях недостаточно хорошо установлены. Таким образом, долгосрочные исследования, необходимые для понимания связей между климатом, погодой, загрязнением окружающей среды и эпидемиями, будут полезны для прогнозирования появления возможных пандемий, таких как SARS-Cov-2 в будущем.
По словам ученых, необходимо проводить мониторинговые исследования проблем эпидемиологии и загрязнения сточных вод в глобальном масштабе с привлечением высоко чувствительных методов количественного определения SARS-CoV-2 в образцах окружающей среды, чтобы понять способ передачи данной пандемии. Таким образом, лучшее понимание влияния различных факторов окружающей среды на распространенность SARS-CoV-2 могло бы помочь в разработке подходящих стратегий для смягчения экспоненциального распространения COVID-19 или любой другой подобной пандемии.
Результаты исследования ученых могут быть полезны для разработки междисциплинарного исследовательского подхода, предполагающего сотрудничество между медицинскими работниками, экономистами, эпидемиологами, инженерами, экологами, социологами и другими, что могло бы помочь получить четкое представление о распространенности и динамике COVID-19 в обществе.
Исследование проводилось пятью научными университетами, а именно Центральным университетом Джаркханда (Индия), Центральным университетом Раджастана (Индия), Университетом Бабасахеба Бхимрао Амбедкара (Индия), Университетом Хаила (Саудовская Аравия) и Южным федеральным университетом (Россия). Первые результаты исследования опубликованы в журнале «Environmental Science and Pollution Research».
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/67902