8 февраля в нашей стране отмечается День российской науки. Южный федеральный университет, как один из ведущих научных центров РФ, уделяет огромное внимание развитию науки в стране, а также обучению молодых исследователей разных областей науки.
В этом году в ЮФУ состоялось сразу несколько мероприятий, посвященных Дню российской науки.
8 февраля в Научно-исследовательском институте физической и органической химии Южного федерального университета в Ростове-на-Дону прошла пресс-конференция ректора ЮФУ Инны Шевченко по проекту «Приоритет 2030».
В работе пресс-конференции приняли участие научный руководитель направления ЮФУ Александр Солдатов, Главный научный сотрудник Научно-исследовательского технологического Центра нейротехнологий ЮФУ Валерий Кирой, директор Института социологии и регионоведения ЮФУ Андрей Бедрик, а также заведующая кафедрой почвоведения и оценки земельных ресурсов АБИБ ЮФУ Татьяна Минкина.
В ходе пресс-конференции ректор вуза и участники встречи поздравили всех с Днем российской науки и рассказали журналистам о реализации в ЮФУ программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».
«В 2021 году был дан старт программе академического стратегического лидерства «Приоритет 2030», которая стала для университетов существенным импульсом в развитии науки, понимая роли науки в государственной политике, конкурентоспособности экономики страны. Юрий Андреевич Жданов, один из величайших ректоров Ростовского государственного университета, всегда говорил, что университет – это научная организация, где учатся студенты. Мы сегодня хотим создать самые современные технологические платформы для науки и образования, которые позволят, с одной стороны, университету на высоких скоростях работать в динамично меняющихся условиях, при этом имея возможность долгосрочного планирования, с другой стороны, давать достаточно быстрые результаты, которые необходимы сегодня стране и обществу. Мы сформулировали новую миссию университета, рассматривая ЮФУ, как пространство смыслов и возможностей. Это говорит о том, что каждый студент, преподаватель, научный исследователь, партнер и выпускник, соприкасаясь с университетом, может обрести новый смысл через образовательные программы, программы дополнительного образования, участвуя в научных работах. Безусловно, программа стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» стала частью объемной государственной политики, где наука и университеты являются частью государственных приоритетов. И мы, как университет, вошедший в число 18 исследовательских университетов, чувствуем огромный импульс и ответственность за те результаты, которые от нас ожидает страна», - подчеркнула Инна Шевченко.
Более детально о реализации стратегического проекта академического лидерства рассказали проректор по стратегическому и инновационному развитию ЮФУ Евгений Муханов и проректор по проектной деятельности Максим Бондарев.
«Стратегическая цель ЮФУ - стать глобальным исследовательским университетом по ключевым направлениям актуальной научной инноваций в сфере знаний, высоких технологий и социального конструирования, обеспечивающим инновационное развитие Юга России, национальную безопасность и конкурентоспособность страны», - рассказал проректор по стратегическому и инновационному развитию ЮФУ Евгений Муханов.
В частности, по результатам реализации программы стратегического академического лидерства в 2021 году в ЮФУ открылись три прорывные поисковые лаборатории, было приобретено научное оборудование стоимостью более 39 млн рублей. В рамках программы «Аспирант – научный руководитель» грантовую поддержку получили 20 проектов, активно развивается программа привлечения постдоков.
По словам проректора по проектной деятельности Максима Бондарева, главные ориентиры ПСАЛ ЮФУ на 2022 год – рекрутинг будущих глобальных лидеров исследований, модернизация образовательных программ магистратуры трека «Приоритет», развитие сети экспертных советов по направлениям стратегических проектов, а также внедрение и апробация системы управления индивидуальными образовательными траекториями.
«Реализация программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» требует единого понимания смыслов и направлений развития университета, а следовательно – нового подхода к вовлечению и мотивации сотрудников. Именно поэтому было принято осознанное решение о реализации ПСАЛ в логике проектного управления, обеспечивающего возможность поддержки продуктивных проектных инициатив. В данном контексте программа представлена двумя портфелями – портфель стратегических проектов и портфель инициативных институциональных проектов, реализующих мероприятия политик и предполагающих модернизацию основных аспектов деятельности университета», - рассказал Максим Бондарев.
Научный руководитель направления ЮФУ, профессор Международного исследовательского института интеллектуальный материалов Александр Солдатов напомнил, что Южный федеральный университет является мировым лидером в области рентгеновской спектроскопии поглощения (международный термин - XANES).
«Нанодиагностика материалов на основе спектроскопии XANES на основе синхотронных источников — важное направление нашей научной деятельности. Мы хотим перейти в смежную область и сменить парадигму использования мегасайнс-центров: от чистой диагностики – к получению ускоренному получению новых материалов», - поделился Александр Солдатов.
Татьяна Минкина, д.б.н., проф., завкафедрой почвоведения и оценки земельных ресурсов рассказала о реализации проектов в рамках программы «Приоритет 2030» в области управления почвенными ресурсами и агроклиматологии, которые направлены на улучшение состояния почв и здоровья людей.
По ее словам, почвы обеспечивают на Земле производство 99,8% биомассы, получение до 95% продуктов питания.
«Поэтому забота о качестве почв – забота о качестве жизни на Земле. И наша цель - создание прорывных технологий для сохранения природно-ресурсного потенциала и повышение плодородия почв Юга России с целью обеспечения продовольственной безопасности. Современные технологии позволяют управлять плодородием почв, оздоравливать их, производить мониторинг состояния. На помощь нашим ученым-почвоведам приходит цифровые технологии. Уже сегодня нами реализуется проект по «Созданию профильной почвенной базы данных Ростовской области с применением методов ИИ с целью оценки и управления земельными ресурсами региона», также мы проводим исследования совместно с химиками и физиками на синхротронных установках класса мега-сайенс. Использование современного оборудования, а именно электронной микроскопии, которое имеется на базе ЮФУ, дало возможность изучить на клеточном уровне, те процессы, которые протекают при техногенном воздействии, при нанозагрязнении почв», - пояснила Татьяна Минкина.
Также Татьяна Минкина рассказала о создании Дата-центров, Красной книги почв и Центра оценки земельными ресурсами.
Об актуальных направлениях исследований и разработок в области нейротехнологий рассказал главный научный сотрудник научно-исследовательского технологического Центра нейротехнологий ЮФУ Валерий Кирой.
«Нейроинтерфейсы – ключевая технология, способная решить важные проблемы лиц с ограниченными возможностями, развития интеллектуального потенциала человека, обеспечить соответствие его эволюционно сформировавшихся возможностей новым требованиям. На протяжении последних пяти лет в ЮФУ был выполнен комплекс проектов, которые развивали эти направления. Среди них – разработка технологии создания биогибридных сенсорных систем, комплекса нейротехнологий, предназначенных для управления человеческим капиталом для высокотехнологичных предприятий, создания стимул-независимой модели неинвазивного (неразрушающего) нейроинтерфейса «Мозг-компьютер», - сказал Валерий Кирой.
По словам ученого, актуальными направлениями, реализация которых планируется в рамках проектов, включенных в Программу стратегического академического лидерства ЮФУ, являются разработка биосовместимых наноматериалов, наносистем и микроэлектроники для неразрушающих нейроинтерфейсов нового поколения, методов и средств их доставки и выведения из мозга, извлечения информации из регистрируемой активности и ее трансляция в мозг, экспериментальная проверка разрабатываемых подходов, методов и средств в модельных исследованиях на животных.
Директор Института социологии и регионоведения ЮФУ Андрей Бедрик рассказал о реализации социогуманитарных стратегических проектов, направленных на создание условий для гражданского мира и гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений в молодежной среде.
Одним из таких проектов, по словам спикера, является «Этнокультурный код ЮФУ», который уже реализуется Университетом с 2021 года.
«Проект включает в себя большое количество важных образовательных и научных мероприятий, способствующих этнокультурному просвещению, налаживанию гражданского партнерства и развитию общественной дипломатии. Наша задача - социальное программирование солидарного общества будущего, ведение диалога на равных молодежи, диаспор и религий, выработка национальной стратегии в сфере гармонизации межнациональных отношений и консолидация усилий всего российского экспертного пула. Мы понимаем, что «Этнокультурный код ЮФУ» в контексте социального программирования солидарной среды будущего – это частная практика. Необходимость поиска и интеграции единой национальной модели для решения аналогичных проблем на федеральном уровне – это наша задача на ближайшую перспективу. От университетских, муниципальных, региональных практик к общенациональной модели», - отметил Андрей Бедрик.
Кроме этого, представители СМИ посетили научные лаборатории ЮФУ НИИ ФОХ, а также физического, химического факультетов и Академии биологии и биотехнологии им. Д. И. Ивановского, где ведущие ученые рассказали о прорывных исследованиях в области новых материалов, почвосбережения, ИИ и другое.
Напомним, что Южный федеральный университет вошел в число победителей базовой части и исследовательского трека федеральной программы «Приоритет 2030»
Программа «Приоритет-2030» позволит сконцентрировать ресурсы для обеспечения вклада российских университетов в достижение национальных целей развития Российской Федерации на период до 2030 года, повысить научно-образовательный потенциал университетов и научных организаций, а также обеспечить их участие в социально-экономическом развитии субъектов Российской Федерации.
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/67734