8 февраля отмечается День российской науки. Южный федеральный университет как один из ведущих научных центров РФ уделяет огромное внимание развитию науки в стране, а также обучению молодых исследователей.
В этом году в ЮФУ на площадках Ростова-на-Дону и Таганрога проходит сразу несколько мероприятий, посвященных Дню российской науки. Одним из них стала питч-сессия с презентацией собственных стартапов в рамках открытия программы SfeduStartups. Мероприятие состоялось 7 февраля в «Точке кипения» ИТА ЮФУ.
В питч-сессии приняло участие 12 студенческих команд из разных подразделений ЮФУ.
«От успеха таких, как вы, тех, кто не боится идти в предпринимательство, зависит будущее любого университета. Поэтому ЮФУ прилагает максимум усилий, чтобы помочь вам стать успешными на этом сложном, рискованном пути.
В 2021 году прошла масштабная редакция рейтинга предпринимательских университетов, в котором оценивалось, какие вузы наиболее эффективны в части создания и сопровождения успешных стартапов. Южный федеральный университет занял 12-е место, став единственным вузом не из Москвы и Санкт-Петербурга, который в этом рейтинге вошёл в топ-15», – отметил в своём видеообращении проректор по стратегическому и инновационному развитию ЮФУ Евгений Муханов.
Каждый участник питч-сессии знакомил аудиторию со своим проектом, а также представлял команду, которая работает над стартапом, доказывал инновационную идею, отвечал на вопросы организаторов.
«Мы столкнулись с тем, что многие команды после прохождения какого-либо акселератора или интенсива начинают «сдуваться». При отсутствии стимулирования извне у них пропадает запал. Программа SfeduStartups решает эту проблему через круглогодичное сопровождение.
Сегодня наша задача – сделать первый шаг и на их примере выстроить систему трекерской и тьюторской поддержки, навигации по источникам привлечения ресурсов и практического развития умений в маркетинге, экономике, дизайне презентаций, публичных выступлениях и продажах. Это как раз то, чего не хватает многим технарям и естественникам по их отзывам. Мы намерены это исправить», – рассказал директор Проектного офиса развития инновационных и предпринимательских компетенций ЮФУ Станислав Труфанов.
Представленные проекты были посвящены VR-технологиям, сервису для педагогов, созданию открытой базы знаний, школьного гуманитарного движения, помощи детям с ограниченными возможностями здоровья, запуску виртуального кулинарного ассистента и многому другому.
«Мы хотим разработать комплект технологических карт или конспект для проведения занятий по коррекции речевых нарушений у младших школьников. Планируются к созданию мультипликационные фильмы по пяти темам, работая над которыми дети будут развивать речь, у них сформируются коммуникативные навыки для общения с логопедами и сверстниками», – прокомментировала свой стартап Виктория Елизарова.
По словам Станислава Труфанова, из представленных проектов будет выбрано восемь с учетом целесообразности и пользы от такого сопровождения для самих команд. Однако в конце февраля в «Точке кипения» ЮФУ в Ростове-на-Дону пройдёт ещё один отбор. В итоге, будет сформирован пул проектов, которые с поддержкой будут реализовываться, проходя акселераторы и интенсивы, причём не только в Южном федеральном университете, но и у партнеров.
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/67730