Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A
06.12.2021

Ассоциация выпускников ЮФУ обсудила профилактику негативных явлений в молодежной среде

06.12.2021

Это первый круглый стол, посвященный профилактике деструктивного поведения в образовательной среде, в котором приняли участие представители сразу нескольких высших учебных заведений Ростова.

3 декабря в Ростове-на-Дону состоялся круглый стол, посвященный вопросам эффективной профилактики деструктивных явлений в образовательной среде. Организаторами мероприятия выступили Национальный центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет (НЦПТИ) и Ассоциация выпускников ЮФУ.

В мероприятии приняли участие представитель Совета ректоров вузов Ростовской области, ответственные в рамках своих полномочий за профилактику сотрудники ЮФУ, ДГТУ, РЮИ МВД России, РГЭУ (РИНХ), ЮРИУ РАНХиГС, филиала ВГИК в Ростове-на-Дону, РГУПС, РГК имени С.В. Рахманинова, РостГМУ, а также сотрудники Прокуратуры Ростовской области и Центра противодействия экстремизму ГУ МВД России по Ростовской области.

Участники обсудили целый спектр актуальных вопросов в сфере профилактики распространения идеологии терроризма и экстремизма среди студентов, среди которых следует отметить:

- условия повышения эффективности профилактических мероприятий;

- качественное информационное сопровождение таких мероприятий;

- совершенствование механизмов по снижению радикализации обучающихся;

- взаимодействие между вузами и правоохранительными органами по вопросам    противодействия угрозам.

Это первый круглый стол, посвященный профилактике деструктивного поведения в образовательной среде, в котором приняли участие представители сразу нескольких высших учебных заведений Ростова.

«К сожалению, сегодня в молодежной среде стали проявляться признаки зарождения новых субкультур, в основе которых лежат деструктивные модели поведения, выражающиеся в проявлениях экстремизма и терроризма, по отношению к обществу в целом. Поэтому, в условиях частого ухода человека в личное «цифровое» пространство, разобщения и дальнейшей атомизации общества, особенно актуальной становится деятельность по созданию и укреплению сообществ профессиональных, образовательных, так как вовлечение человека, а особенно молодежи, дает чувство сопричастности к общему делу, идеи, что в свою очередь показывает значимость отдельного индивида для общества», –рассказал исполнительный директор Ассоциации выпускников ЮФУ Дмитрий Садко.

«Это наше первое мероприятие по кооперации вузов Ростова-на-Дону для совместного решения такой актуальной в наши дни задачи, как профилактика деструктивного поведения студентов. Мы успели обсудить проблему скулшутинга в образовательных организациях, признаки суицидального поведения, сложности выявления террористических и экстремистских наклонностей в молодежной среде. Поделились рабочими моделями профилактики деструктивного поведения, а также осветили опыт работы студенческого научного общества как практику позитивной профилактики», — отметил старший аналитик Национального центра информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет Сергей Венцель.

«Профилактика негативных явлений в молодежной среде зависит в первую очередь от того, насколько хорошо мы организуем и обеспечим возможность самореализации для молодого человека. Например, в нашем университете мы видим большой спрос на волонтерские программы, участие в спортивных мероприятиях, участие в студенческих научных обществах, в творческих проектах», — отметил проректор по воспитательной работе и реализации молодежных программ ЮФУ Яков Асланов.

Начальник отдела по воспитательной работе и реализации молодежных программ РГЭУ (РИНХ) Ангелина Жиденко выделила следующие проблемные точки в профилактике: во-первых, сложность работы с первокурсниками в условиях дистанционного обучения на фоне распространения COVID-19; во-вторых, аналогичная проблема с иностранными студентами; а также включение землячеств и диаспор в процесс профилактики. В качестве позитивной практики решения проблем Ангелина Жиденко отметила функционирование университетского чата в Telegram для помощи студентам, в том числе психологической.

Педагог-психолог из ростовского филиала ВГИК Екатерина Мытова подчеркнула необходимость в профилактической работе учитывать профессиональную специализацию студентов. На примере своего вуза она рассказала о привлечении студентов в создание документальных фильмов, которые также рассматривают затрагиваемую проблематику.

Доцент ЮРИУ РАНХиГС Дмитрий Леусенко отметил высокую потребность использовать те каналы коммуникации с молодежью, которые популярны среди них: видеохостинг YouTube, социальную сеть TikTok и т.д.

В свою очередь доцент Ростовского юридического института МВД России Дмитрий Донской подчеркнул, что в профилактике помимо разъяснения ответственности за экстремизм и терроризм необходимо развенчивать основы самой радикальной идеологии, показывать ее деструктивную сущность.

Планируется проводить такие круглые столы и в дальнейшем для обмена опытом и практиками между вузами Ростова-на-Дону, выработки эффективных методик профилактики и вовлечения студентов в деятельность студенческих научных обществ.

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/67320

Дополнительные материалы по теме

19 января
Олимпиада федеральных университетов для поступающих в магистратуру Института наук о Земле Южного федерального университета  в 2022 году. Олимпиада федеральных университетов для поступающих в магистратуру Института наук о Земле Южного федерального университета в 2022 году. В рамках сетевого взаимодействия федеральных университетов развития магистерской подготовки как одного из приоритетных направлений деятельности университета, с целью привлечения абитуриентов для поступления в магистратуру 18.01.2022 года стартовала Олимпиада федеральных университетов для поступающих в магистратуру (далее - Олимпиада) по 74 направлениям*, соорганизаторами которой выступили Балтийский федеральный университет им. И. Канта, Дальневосточный федеральный университет, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского, Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова, Северо-Кавказский федеральный университет, Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова, Южный федеральный университет.   Регистрация участников, прохождение испытаний отборочного и заключительного этапов осуществляется на официальном сайте Олимпиады: https://магистратураолимпиада.рф