Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A
03.12.2021

ЮФУ и Узбекский государственный университет мировых языков создают совместный центр

03.12.2021

Делегация Южного федерального университета провела рабочие встречи с представителями университетского сообщества в вузах Ташкента и подписала соглашение с Узбекским государственным университетом мировых языков

В ходе визита представителей ЮФУ в Республику Узбекистан было подписано cоглашение о сотрудничестве ЮФУ и УзГУМЯ и о создании на площадках вузов-партнеров совместного Российско-Узбекистанского центра образования, языка и культуры, ориентированного на реализацию международных образовательных и научно-исследовательских проектов в области социальных и гуманитарных наук. Стороны пришли к соглашению о разработке совместных образовательных программ и научно-исследовательских проектов не только в сфере филологии и переводоведения, но и в области общественных наук. Отдельное внимание во время встречи было уделено востоковедению и изучению русского и восточных языков и культур в университетах партнерах.

Со стороны Узбекского государственного университета мировых языков в переговорах принимали участие Улугбек Азизов, ректор УзГУМЯ; проректор по международному сотрудничеству Алишер Абиджанов, ответственный за сотрудничество с российскими вузами, выпускник РГУ Олим Ахмедов и другие представители академического сообщества вуза. В состав делегации ЮФУ входили полномочный представитель ректора Наталья Карповская, директор Института социологии и регионоведения Андрей Бедрик, руководитель Департамента сопровождения образовательных и научно-инновационных программ и проектов Рубен Цицуашвили, доцент кафедры физической географии, экологии и охраны природы Института наук о Земле ЮФУ Олеся Назаренко.

В рамках визита в УзГУМЯ, по инициативе принимающей стороны, Наталья Карповская прочла лекцию «Когнитивно-прагматический потенциал языковых единиц в век цифрового перевода и клипового мышления: борьба на выживание». На лекции присутствовали студенты и магистранты филологического и переводческого отделений, а также преподаватели УзГУМЯ. Лекция вызвала живой интерес у слушателей, что нашло свое отражение в многочисленных вопросах и активном обсуждении затронутых в лекции проблем, которое продолжилось и после ее окончания.

Кроме встреч с руководством университета состоялся плодотворный диалог представителей ЮФУ с коллективами кафедр русской филологии и методики преподавания, русской литературы и методики преподавания, испанской филологии и кафедры общественных наук УзГУМЯ, во время которых были рассмотрены возможные перспективы совместных исследований.

В частности, Андрей Бедрик предложил совместные проекты в области межэтнических отношений, гражданской идентичности, религиозной ситуации в Республике Узбекистан и на юге России, ввиду сопоставимости условий социокультурной среды и поликультурной структуры населения двух регионов. Кроме того, обсуждались перспективы сотрудничества между двумя вузами в рамках реализации приоритетного направления исследований ЮФУ «Социальное программирование солидарного общества». В сообщении Рубена Цицуашвили были освещены вопросы достижения рейтинговых показателей университета в современной образовательной экосистеме.

Во время пребывания представителей ЮФУ в Ташкенте состоялись встречи членов делегации с руководителем Представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан Михаилом Вождаевым и его заместителем, координатором образовательных программ Татьяной Колоколовой, а также с директором Департамента международного сотрудничества Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан Якубджоном Иргашевым и координатором сетевых образовательных программ и программ двойных дипломов Департамента образования. Кроме того, были проведены переговоры с проректором по международному сотрудничества Национального университета Узбекистана им. М. Улугбека Раимой Шириновой и с представителями международного офиса, во время которых были затронуты вопросы сотрудничества университетов в условиях глобальных вызовов и дальнейшего развития двусторонних отношений по приоритетным направлениям научных исследований прежде всего в сфере естественных, инженерных и точных наук.

 

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/67306

Дополнительные материалы по теме

19 января
Олимпиада федеральных университетов для поступающих в магистратуру Института наук о Земле Южного федерального университета  в 2022 году. Олимпиада федеральных университетов для поступающих в магистратуру Института наук о Земле Южного федерального университета в 2022 году. В рамках сетевого взаимодействия федеральных университетов развития магистерской подготовки как одного из приоритетных направлений деятельности университета, с целью привлечения абитуриентов для поступления в магистратуру 18.01.2022 года стартовала Олимпиада федеральных университетов для поступающих в магистратуру (далее - Олимпиада) по 74 направлениям*, соорганизаторами которой выступили Балтийский федеральный университет им. И. Канта, Дальневосточный федеральный университет, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского, Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова, Северо-Кавказский федеральный университет, Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова, Южный федеральный университет.   Регистрация участников, прохождение испытаний отборочного и заключительного этапов осуществляется на официальном сайте Олимпиады: https://магистратураолимпиада.рф