Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A
09.11.2021

Ученый ЮФУ представит свой проект на международной лаборатории Фонда «Азия-Европа»

09.11.2021

Доцент кафедры информационно-аналитических систем безопасности Южного федерального университета Алексей Целых прошел конкурсный отбор и стал участником международной лаборатории АСЕМ по исследованию роли университетов в инновационных экосистемах искусственного интеллекта. Организатором лаборатории является фонд «Азия-Европа» Азиатско-европейского форума (АСЕМ).

Организаторы вели отбор кандидатов среди представителей научно-академических кругов из 51 страны-участниц АСЕМ, которые отвечают за инициативы, связанные с искусственным интеллектом, и будут стремиться преобразовать знания и навыки, полученные в лаборатории, в действие.

Всего на конкурс поступило 228 заявок, из которых были отобраны всего 37 специалистов из 22 стран мира. Помимо Алексея Целых Россию также представят Евгений Котельников (Вятский государственный университет), Мария Лапина (Северо-Кавказский федеральный университет) и Альберт Шапсигов (Кабардино-Балкарский государственный университет. С биографиями участников можно ознакомиться в буклете лаборатории.

Алексей Целых представляет проект «Цифровой профессиональный я» – новый инструмент для профессионального самоопределения и самопроектирования.

Программа лаборатории рассчитана на 6 недель - с 4 ноября по 9 декабря 2021 года.

Цифровой двойник человека-специалиста - это персональный гид по вакансиям и образовательным программам, который позволяет анализировать разрыв в компетенциях и на основе проактивных алгоритмов машинного обучения и нечеткого вывода рекомендует персональные карьерные траектории, стимулируя непрерывное профессиональное развитие через синтез профессиональных знаний и опыта.

«Международная лаборатория в форме онлайн-интенсива предлагает уникальный формат для проработки инновационных идей в интернациональной команде участников и менторов, которые представляют большое и дружное евразийское сообщество. Первая встреча укрепила всех нас в понимании, что преподаватели и менеджеры высшего образования в разных странах мыслят сегодня одними категориями, решают схожие проблемы. Очевидно, что глобальные вызовы, с которыми столкнулись университеты в условиях постпандемии, можно решить только сообща, следуя принципу «мысли глобально - действуй локально». Подлинную цифровую трансформацию в высшем образовании невозможно представить без решений на основе искусственного интеллекта. Это единственный верный способ вырваться из рутины, оставив человеку творческую компоненту, вдохновение и интуицию», – поделился Алексей Целых.

 

Фонд «Азия-Европа» (АСЕФ) создан в 1997 году в рамках деятельности форума «Азия – Европа» (АСЕМ). Его основной целью является укрепление взаимопонимания, углубление взаимодействия и сотрудничества между народами Азии и Европы путем активизации интеллектуальных, культурных обменов, а также контактов между людьми двух регионов. Руководствуясь в своей работе решениями саммитов АСЕМ, АСЕФ занимается мобилизацией гражданского общества на реализацию идей и проектов АСЕМ.

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/67064

Дополнительные материалы по теме