26 февраля Южный федеральный университет принимает участие во всероссийском проекте "Нано-24", который редакция журнала "Русский Репортер" проводит совместно с корпорацией "Роснано". Цель проекта "Нано-24" - показать, что происходит на предприятиях, исследовательских институтах, заглянуть в лаборатории, учебные заведения и даже закрытые производства, а так же другие научные площадки, связанные с нанотехнологиями.
Физфак Южного федерального университета. Кафедра физики наносистем и спектроскопии. «Прикоснулся к новейшей технике? Закрой дверь с той стороны и не выпускай холод!» - сурово гласит табличка на двери. В лаборатории очень холодно. Большую ее часть занимает огромный агрегат футуристического вида и гудит.
- Что это за штуковина?
- Эта штуковина – единственная в Европе, - сообщает мне Александр Чайников, старший лаборант.
– Это – спектрометр рентгеновского поглощения. С его помощью можно получить спектр вещества.
- А что такое спектр?
- Зависимость поглощения вещества от выбранной энергии. Смотрите, эта трубка – и есть рентген, - Александр открывает крышку.
С виду спектрометр выглядит как три огромных ящика с окошками. Один из ящиков – система охлаждения, потому что рентгеновская трубка сильно нагревается.
- А зачем вообще нужен спектр? И как он выглядит?
Лаборант показывает мне график с разноцветными кривыми.
- Спектр позволяет анализировать вещество и предугадывать его свойства. Ну, и в дальнейшем его можно использовать в промышленности, например, или в медицине, - рассказывает Олег Положенцев, старший научный сотрудник. - В общем, классная штука, очень удобная и компактная. Например, синхротрон занимает целый километр! В Берлине есть синхротронная станция. А тут можно сделать эксперимент в пределах одной лаборатории.
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/43960