В Ростове-на-Дону завершились Дни науки. Форум, объединивший ученых Южного федерального университета, длился неделю. За это время обсудили как донские научные школы повлияли и на общероссийскую науку, и на инновационное развитие Ростовской области.
На закрытии фестиваля модуль аспиранта кафедры робототехники Южного федерального университета Артема Кульченко особенно привлекал внимание зрителей. Молодой человек мечтает создать беспилотник нового поколения. Робототехника для него - не просто название кафедры, а увлечение детства. То, что раньше было в фильмах фантастики, он пытается воплотить в реальность.
"В мире много беспилотных летательных аппаратов, где оператор занимает необходимое положение в системе управления. Мы работает над тем, чтобы исключить влияние человека на эту систему", - пояснил аспирант кафедры робототехники Южного федерального университета Артем Кульченко.
Рядом коллеги по университету представляли свой диагностический прибор АРМИС". Кафедра валеологии предлагала всем желающим пройти минимальное медицинское обследование на месте - проверяли сердечные функции.
Как говорят участники форума, наука в 21 веке должна иметь не только теоретическое применение, но еще как минимум быть "красивой". Только так она может привлекать зрителей, а значит, потенциальных инвесторов. Поэтому у стенда физиков и химиков зрителей было больше. Химические реакции интересны не только "студентам-естественникам", но также гуманитариям и техникам.
Задача ученых - продолжить исследования в разных направлениях. Ведь наука - это не только химия, физика, но и мультипликация, и живопись. При этом Дни науки, как говорят организаторы, не просто научное шоу, а серьезная попытка привлечь молодые умы в мир экспериментов и открытий.
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/43899