Тагир Хузиятов: "В ходе конференции прошла откровенная, беспристрастная и прагматичная дискуссия по основным направлениям деятельности АТЭС".Конференция консорциума научно-исследовательских центров АТЭС в рамках второго совещания старших должностных лиц АТЭС (SOM2) прошла в Казани 26-27 мая 2012 года.
Напомним, в 1993 году лидеры АТЭС решили создать сеть научно-исследовательских центров АТЭС на базе университетов и исследовательских институтов в экономиках-участниках АТЭС. Научно-исследовательские центры АТЭС поддерживают контакты с исследовательскими центрами, университетами, академическими институтами, проводят различные научные исследования и информируют об их результатах руководящие органы АТЭС. Научно-исследовательские центры образуют консорциум научно-исследовательских центров АТЭС. Ежегодная конференция проходит в экономике, председательствующей АТЭС в текущем году.
В этом году мероприятие было организовано Российским центром исследований АТЭС по поручению министерства экономического развития РФ. Повестка конференции включала четыре тематические секции в соответствии с приоритетами председательства России в АТЭС:
либерализация торговли и инвестиций, региональная экономическая интеграция;
укрепление продовольственной безопасности;
формирование надежных транспортно-логистических цепочек;
интенсивное взаимодействие для обеспечения инновационного роста.
На конференции выступили старшее должностное лицо от России в АТЭС Геннадий Овечко, представители секретариата АТЭС, Азиатского банка развития, Японской организации по развитию внешней торговли (ДЖЕТРО) и научно-исследовательских центров АТЭС от экономик форума.
От России в работе конференции принимал участие и выступил с докладом «Оптимизация трансграничной логистики в АТЭС» заместитель проректора по международным отношениям, профессор кафедры мировой экономики, координатор программ Центра исследований АТЭС ДВФУ Тагир Хузиятов.
В ходе конференции прошла откровенная, беспристрастная и прагматичная дискуссия по основным направлениям деятельности АТЭС. Обсуждение было нацелено на разработку рекомендаций, которые ограничили бы экономики АТЭС от влияния мирового кризиса и помогли разработать совместные меры по развитию региона в целом и расширили сотрудничество между экономиками АТЭС.
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/42440