Вопросы сотрудничества в области совместных научных исследований, программ двойных дипломов и международного партнерства обсудил ректор УрФУ Виктор Кокшаров со своим коллегой Владимиром Грабко — ректором Винницкого национального технического университета — на недавней встрече в Уральском федеральном университете.
Владимир Грабко — доктор технических наук, профессор кафедры электромеханических систем автоматизации, ректор Винницкого национального технического университета с сентября 2010. В Екатеринбурге Владимир Витальевич побывал впервые в составе украинской делегации. О своем интересе к одному из ведущих вузов России — Уральскому федеральному университету — он сказал в самом начале встречи с Виктором Кокшаровым.
Винницкий национальный технический университет — учебное заведение, известное как на Украине, так и за рубежом. ВНТУ включает 8 учебных институтов, осуществляющих научную деятельность, и 7 интегральных институтов. В университете учатся 7500 студентов, в аспирантуре и докторантуре — 100 человек, подготовительный факультет имеет набор 1000 человек.
Энергетика, радиоэлектроника, информационные технологии, машиностроение, автоматика, электроника — вот неполный перечень сфер общих интересов УрФУ и ВНТУ. Ректора обсудили возможность подписание рамочного соглашения о сотрудничестве в этих областях и выразили уверенность на появление в ближайшее время совместных проектов.
Особенность Винницкого национального технического университета в том, что это единственный университет на территории СНГ, осуществляющий обучение с 1991 года на триместровой основе. То есть учебный год разделен на три семестра, один из которых является рабочим. На первом курсе студенты получают рабочую специальность, соответствующую будущей инженерной, а на последующих работают на предприятиях, для руководства рабочими семестрами создана специальная кафедра, осуществляющая интеграцию обучения с производством.
Обучение в ВНТУ осуществляется по трехуровневой системе «бакалавр — инженер — магистр». Для отличников предусмотрена возможность получения второй специальности заочно. Спортсмены высокого уровня могут параллельно с основным обучением получить специальность по менеджменту спортивно-культурных организаций.
Винницкий национальный технический университет — единственный представитель Украины в Международной ассоциации, объединяющей изобретательские организации (Женева). ВНТУ выпускает популярную в регионе газету «Импульс» и ряд научных журналов. ВНТУ имеет соглашения о сотрудничестве с университетами Румынии, Польши, России, КНР, Швеции, Израиля.
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/42173