За разглашение информации контрольно-измерительных материалов (КИМов) ЕГЭ будут привлекать к административной ответственности. Причем не только организаторов Единого госэкзамена, но и выпускников. Другие изменения коснулись перечня вузовских вступительных экзаменов - Южный федеральный университет вывесил обновленный список предметов.
Единому госэкзамену в этом году исполнится десять лет. Ростовская область участвует в нем с 2001 года, когда ЕГЭ был введен еще в качестве эксперимента.
Много копий было сломано в спорах о том, вводить или не вводить ЕГЭ . Сегодня он уже стал нормой. Единый госэкзамен воспринимается как проверка не только знаний учеников, но и качества работы самих учителей.
- Процедура ЕГЭ такая: если ее неукоснительно соблюдать, то позволит дать объективную картину качества работы школ, - комментирует заместитель руководителя Ростобрнадзора Эдуард Щипанов. - С другой стороны, мы получим абсолютно точную оценку знаний выпускников. Но при одном условии - если все будут играть по правилам.
Ответственность за нарушения правил проведения ЕГЭ теперь закреплена законодательно. В федеральные законы "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" внесены изменения в части совершенствования единого государственного экзамена.
Они должны сделать процедуру ЕГЭ более защищенной и подконтрольной. Термин "конфиденциальная информация" предлагается заменить с учетом терминологии Кодекса РФ об административных правонарушениях на термин "информация ограниченного доступа".
Тогда лиц, разгласивших сведения, содержащихся в контрольно-измерительных материалах, можно будет привлекать к административной ответственности.
Причем по новым правилам под эту ответственность подпадают не только те, кто имеет отношение к проведению экзамена, но и те, кто его сдает…
Другие изменения коснулись перечня вузовских вступительных экзаменов. Ответственный секретарь Центральной приемной комиссии ЮФУ Максим Шалак сказал, что изменения во вступительных испытаниях коснулись шести направлений подготовки на десяти факультетах университета. Так, абитуриентам Пединститута ЮФУ придется обратить внимание на третий предмет (кроме обязательных русского языка и обществознания). Он будет связан с профилем факультета. К примеру, поступающие на "биологию" и "химию" в Пединститут ЮФУ должны сдавать соответствующие предметы, в зависимости от того, кем они хотят стать, - биологом или химиком.
На некоторых направлениях перечень вступительных испытаний остался прежним, но изменился профилирующий предмет. Например, на специальность "политология" факультета социологии и политологии профилирующим предметом стала история вместо обществознания.
А на "управление персоналом" экономического факультета и "государственное и муниципальное управление" факультета управления в социальных и экономических системах ТТИ ЮФУ профилирующей стала математика (вместо обществознания).
В наиболее сложной ситуации оказались абитуриенты, которые хотят выбрать направление "туризм". Им придется сдавать ЕГЭ по истории. Этого предмета не было ранее в списках вступительных испытаний. В том случае, если старшеклассники не выбрали его в школе, в этом году им разрешат сдавать ЕГЭ по истории во "второй волне".
Ректор ЮФУ Владислав Захаревич заметил, что с измененным перечнем предметов не согласен. Он - за большую свободу выбора для абитуриентов. Но закон есть закон. Приказ Минобра зарегистрирован Минюстом- значит закону соответствует…
Что до конкурсной ситуации, в вузах пока ее не прогнозируют. Абитуриентов по-прежнему меньше, чем мест. Поэтому остается два выхода: или сокращать бюджетный набор, создавая конкурс, или уменьшать количество вузов. Правительство страны, похоже, выбрало второй путь. В каждом округе создают федеральные университеты, им отдают приоритет во всех смыслах, в том числе и в финансовом. В высшей школе выживет сильнейший. Но это уже тема отдельного разговора…
Александр ГОЛУБНИЧИЙ
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/35101