-
Деловое общение и ведение деловой документации
Комплексной целью дисциплины "Деловое общение и ведение деловой документации" является формирование профессиональной и личностной культуры регионоведов включающей: профессиональное мышление, профессиональную компетентность и профессиональное мастерство; логическое, критическое, рефлексивное системное мышление; социальную компетентность и способность адаптироваться в инновационном обществе.Курс продолжает профессиональное формирование бакалавра-регионоведа, открывая для него возможности углубленного изучения теории и практики в области исследования особенностей делового общения и ведения деловой документации, в частности, в странах евразийского региона.
-
Демографические процессы в современном мире
Комплексной целью дисциплины "Демографические процессы в современном мире" является формирование профессиональной компетентности начинающего исследователя, достижение которой осуществляется через понимание:
предмета, цели и задачи "Демографические процессы в современном мире" как учебной дисциплины;
роли учебной дисциплины "Демографические процессы в современном мире" в формировании профессиональных компетенций исследователей-регионоведов;
- специфики протекания демографических процессов в современном мире;
- причин и последствий демографического кризиса в России;
- основных путей выхода России из демографического кризиса;
процесса рождаемости как центральной категории демографической науки;
процесса смертности как центральной категории демографической науки;
- процессов брачности и разводимости как центральных категорий демографии;
- процесса миграции населения и его специфики в современном мире;
методики изучения региональных особенностей демографического развития общества; специфики развития демографических процессов на Юге России;
важности демографической политики как механизма управления демографическими процессами на региональном и межрегиональном уровнях.
-
Теория и методология экспертной деятельности в области социальной структуры, социальных институтов и процессов
Данный курс ориентирован на аспирантов второго года обучения по специальности 22.00.04 ; Социальная структура, социальные институты и процессы. Основной целью курса является формирование у аспирантов навыков и культуры экспертной деятельности как необходимого элемента социологической подготовки и культуры научно-исследовательской деятельности в области социологии.
-
22.00.04 - социальная структура, социальные институты и процессы
Учебный курс "22.00.04 - социальная структура, социальные институты и процессы" разработан для аспирантов, обучающихся по специальности 22.00.04 - социальная структура, социальные институты и процессы с целью их подготовки к успешной сдаче экзамена по указанной специальности. Содержательно курс включает все разделы и темы, определенные ВАК РФ и описанные в шифре специальности следующим образом: Содержанием специальности 22.00.04 - "Социальная структура, социальные институты и процессы" является анализ общества как сложной иерархизированной системы, находящейся в процессе функционирования, в контексте глобальных противоречивых тенденций и факторов, связанных с глобализацией и регионализацией. В связи с этим предполагается исследование происходящих в настоящее время процессов трансформации социально-структурных отношений общества по различным критериям, новых форм соци-ального расслоения, радикальных изменений в тенденциях и направлениях социальной мобильности, ценностных ориентаций личностей и групп, моделей их поведения. Исследование указанных проблем должно проводиться на основе государственной и ведомственной статистики, анализа материалов данных социологических исследований, собственных эмпирических данных, а также данных мировой социологической науки.
Объектами изучения являются конкретное состояние и уровень интеграции и дезинтеграции в социальном пространстве современного российского общества, его отдельных элементов, их иерархической соподчиненности. Особое внимание уделяется объективной диалектике отношений равенства-неравенства между элементами социально- стра-тификационной структуры на различных уровнях социального пространства. Это позволит предложить обоснованные рекомендации в сфере социальной политики, имеющие широкое социальное значение как на федеральном, так и на региональных и отраслевом уровнях
-
Психология семьи и разрешение семейных конфликтов
Дисциплина "Психология семьи и разрешение семейных конфликтов" ориентирована на повышение профессиональной компетентности бакалавров-конфликтологов посредством изучения психологических аспектов семьи и семейных отношений в контексте современных тенденций трансформации семейных ценностей, моделей семейного поведения и, в целом, парадигмы семьи и брака. Специфика семейных конфликтов и способы их разрешения непосредственно связаны с динамикой семьи и семейных отношений, имеющей свое региональное измерение, производное от сложившихся в каждом обществе, региональном пространстве семейных традиций и особенностей семейной культуры. Формирование у студенческой молодежи навыков разрешения семейных конфликтов и системы знаний об источниках семейных конфликтов, специфике их протекания необходимо для формирования семейной культуры, содержащей не только механизм выхода из конфликтных ситуаций, но и профилактику семейных конфликтов.
-
Демография
Комплексной целью дисциплины "Демография " является формирование профессиональной компетентности начинающего исследователя, достижение которой осуществляется через понимание: предмета, цели и задач "Демографии" как учебной дисциплины, специфики протекания демографических процессов в современном мире и российском обществе в частности с точки зрения понимания особенностей и закономерностей протекания процессов рождаемости, смертности, брачности, разводимости, а также миграционных процессов; особенностей демографической политики как механизма управления демографическими процессами в условиях трансформации семейно-брачных отношений и ценностей современного общества.
-
Социологическая экспертиза и диагностика
Комплексной целью дисциплины "Социологическая экспертиза и диагностика" выступает освоение магистрантами системы теоретических и практических знаний в области социологической экспертизы и диагностики, необходимой для решения научно-исследовательских и практических задач в области социологии; формирование у магистрантов профессиональной культуры социолога-исследователя; реализация второго уровня высшего профессионального образования в многоуровневой структуре высшего образования Российской Федерации на основе компетентностного подхода к ожидаемым результатам подготовки; формирование у магистрантов личностной культуры выпускника Южного федерального университета.
-
Социально-психологические технологии деловых и межличностных коммуникаций
Комплексной целью дисциплины "Социально-психологические технологии деловых и межличностных коммуникаций" выступает формирование у студентов системы теоретических и практических знаний в области коммуникативной культуры, необходимой для успешной профессиональной и социальной деятельности в современном обществе и позволяющей эффективно выполнять профессиональные и социальные функции, быть конкурентоспособным на рынке труда, постоянно развивать свои профессиональные и личностные способности, проявлять гражданственность, инициативу и настойчивость в достижении общественно значимых целей.
В 2000 г. окончила исторический факультет Ростовского государственного университета. В 2003 году защитила кандидатскую диссертацию по социологии на тему "Этнически смешанные семьи на Северном Кавказе: образование и межэтническая адаптация" (специальность - 22.00.04 - социальная структура, социальные институты и процессы); в 2009 - докторскую диссертацию на тему "Трансформация института семьи и демографические процессы в российском обществе" (специальность - 22.00.04 - социальная структура, социальные институты и процессы).
С 2010 года и по настоящее время - профессор кафедры теоретической социологии и методологии региональных исследований Института социологии и регионоведения Южного Федерального университета; член диссертационного совета ЮФУ801.03.04 по социологическим наукам в Южном федеральном университете. Член диссертационного совета на соискание ученой степени кандидата наук, доктора наук Д 900.006.08 по философским наукам на базе Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского; член-корреспондент Академии естествознания (с 02.2013 г.), автор более 260 научных и учебно-методических работ. Награждена Серебряной медалью имени Питирима Сорокина за вклад в науку (ПС N 140, 24 апреля 2014 г.).
Подготовила в качестве научного руководителя - 8 кандидатов наук; в качестве научного консультанта - 2 докторов наук.
Член редакционной коллегии журналов, включенных в Перечень ВАК РФ: "Гуманитарий Юга России", "Экономические и гуманитарные исследования регионов", "Вестник университета"; зам. главного редактора научного журнала, включенного в Перечень ВАК РФ, "Caucasian Science Bridge".
Область научных интересов: социология семьи и брака, демография семьи, социология молодежи.
Vereshchagina A. V., Gnatyuk M.A., Pechkurov I. V., Gegel L.A., Kazakova E. O. The Sociocultural Determinants of Conspicuous Consumption in Russian Society in the Context of Spiritual Crisis // The Turkish Online Journal of Design, Art and Communication. 2018. Vol. 8. September. P.2244-2251.
Volkov Yu.G., Vereshchagina A.V., Lubsky A.V. Patriotism In Local Communities Of The South Russia // Modern Journal of Language Teaching Methods. 2018. Vol. 8. Issue 9. Pр. 143-151.
Lubsky A.V., Volkov Yu.G., Vereshchagina A.V., Kolesnikova E.Yu. Aslanov Ya.A. Organizational and Legal Aspects of Patriotic Practices in Regional Communities at the South of Russia // International Journal of Civil Engineering and Technology, 9(11), 2018, P. 180;189.
Верещагина А.В., Простотина Ю.В. Гендерное неравенство в российском обществе: институциональные аспекты формирования и воспроизводства // Социально-гуманитарные знания. 2018. N 11. С. 9-18.
Верещагина А.В., Курбатов В.И., Попов А.В. Неблагополучное детство в России: парадоксы управленческой реальности в сфере семейных отношений // Вестник ЮРГТУ (НПИ). 2018. N 1. С. 100-106.
Верещагина А.В. Почему патриотизму на Юге России не хватает гражданственности (по результатам социологического исследования)?
// Историческая и социально-образовательная мысль. 2018. Т. 10. N 5-2. С. 54-64.
Vereshchagina A.V., Volkov Yu.G., Lyuev A.K., Rachipa A.V., Uzunov V.V. Management of Consolidation Potential of Patriotism in the Regional Space of The South of Russia// International Journal of Applied Exercise Physiology. 2019. Vol.8. No. 3. Pp. 400-406.
Скворцов Н.Г., Верещагина А.В., Самыгин С.И. Инновации в системе социального управления региональным развитием: роль университетского образования // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2019. N 3. С. 64-68.
Волков Ю.Г., Верещагина А.В., Узунов В.В. Сценарии инновационного развития российских регионов: институционально-управленческое измерение // Государственное и муниципальное управление. Ученые записки. 201 N 2 С. 35-40.
Верещагина А.В. Архаическое, традиционное и современное в пространстве семейно-брачных ценностей и установок молодежи на Юге России. С. 513-514 // Молодежь XXI века: образ будущего / Материалы научной конференции XIII Ковалевские чтения 14-16 ноября 2019 года. / Отв. редакторы: Н.Г. Скворцов, Ю.В. Асочаков. СПб.: Скифия-принт, 2019. ; 876 с. ISBN 978-5-98620-404-8
Клименко Л.В., Верещагина А.В. Динамика воспроизводства этногендерного этикета в северокавказской семье // ПОИСК. Политика. Обществоведение. Искусство. Социология. Культура. 2020 N 3(80). С. 19-26.
Клименко Л. В., Верещагина А. В. Меняющийся образ мужчины и женщины в контексте социетальной динамики полиэтничного Юга России // Гуманитарий Юга России. 2020. Том. 9. N 3. С. 99-107.
Верещагина А.В., Герасимов М.В. Семья и жизненные проекты российской молодежи в логике парадоксального анализа // Вестник ЮРГТУ (НПИ). 2020. N 3. С. 100-108. DOI: https://doi.org/10.17213/2075-2067-2020-3-100-108
Верещагина А.В., Рачипа А.В., Таранов П.В. Социально-экономическая безопасность российского общества и управление ею в условиях кризиса мировой экономики: постпандемические сценарии // Вестник ЮРГТУ (НПИ). 2020. N 4. С. 115-126. DOI: https://doi.org/10.17213/2075-2067-2020-4-115-126.
Верещагина А. В., Мухина К. С. Методологические параметры исследования профессионализации и депрофессионализации российской молодежи на рынке труда // Гуманитарий Юга России. 2020. Том. 9. N 6. С. 80-93.
Верещагина А.В. Социально-экономические факторы демографической безопасности российских регионов в постпандемической реальности // Caucasian Science Bridge. 2020. Т. 3. No4(10). С. 50-54.
Верещагина А.В. Этнически смешанная семья в фокусе научного дискурса и общественного мнения населения Юга России // Межнациональная семья в полиэтничном обществе: региональный и глобальный контекст. Сборник материалов Всероссийской научной конференции (13 ноября 2020 г, Уфа)/ Отв. ред. Ф.Б. Бурханова. Уфа : Первая типография, 2020. ; 280 с. С. 24-34.
Верещагина А.В., Бинеева Н.К., Войтенко В.П. Социальная справедливость в развитии полиэтничного регионального пространства Республики Крым: результаты массового опроса // Социология. 2021. N 6. С. 22-31.
Социология : учебник / А.В. Верещагина, В.В. Ковалев, С.И. Самыгин. Москва : КНОРУС, 2021. 382 с. (Бакалавриат).
Верещагина А.В. Трансформация семейной культуры молодежи в условиях инерционной траектории социокультурной динамики российского общества // Социология и общество: традиции и инновации в социальном развитии регионов [Электронный ресурс]: Сборник докладов VI Всероссийского социологического конгресса (Тюмень, 14;16 октября 2020 г.) / Отв. ред. В. А. Мансуров; ред. Е. Ю. Иванова. ; Москва: РОС; ФНИСЦ РАН, 2020 ; 5932 с. 1 электрон. опт. диск 12 см. (CD-ROM) ISBN 978;5;904804;30;5 DOI:10.19181/kongress.20401. С. 3367-3374.
Верещагина А.В. Демографические вызовы безопасности российского общества в условиях пандемии // "Современное общество в условиях социально-экономической неопределенности". XV Международная научная конференция "Сорокинские чтения" : Сборник материалов. Москва : МАКС Пресс, 20 - 1241 с. С. 744-747.
Шахбанова М.М., Верещагина А.В. Динамика религиозности городского населения Дагестана // Журнал социологии и социальной антропологии. 2021. Том 24. N 2. С. 144;180. https://doi.org/10.31119/jssa.2021.24.2.6
Социальная справедливость в сфере межэтнических отношений и укрепления общероссийской идентичности населения Юга России : монография / Ю.Г. Волков, А.В. Бедрик, Н.К. Бинеева, А.В. Верещагина, В.П. Войтенко, Н.И. Чернобровкина ; отв. ред. Ю.Г. Волков. Москва : РУСАЙНС, 2021. 180 с.
Верещагина А. В., Загирова Э. М. Многоженство в Дагестане в оптике общественного мнения // Социологические исследования. 2022. N 2. С. 117-128. DOI: 10.31857/S013216250016856-4.
Волков Ю.Г., Верещагина А.В., Левшин В.С. Представления о справедливости в межэтнических отношениях: общественное мнение жителей Краснодарского края // Социология. 2022. N 2. С. 403-410.
Верещагина А. В., Тихоновскова М. П. Академическое лидерство в развитии транспрофессиональной идентичности молодых специалистов: теоретические проблемы и основания исследования // Вестник Южно-Российского государственного технического университета. Серия: Социально-экономические науки. 2022. Т. 15, No 6. С. 110;120.
Верещагина А. В., Загирова Э. М. "Вторая жена" в Дагестане: мотивация брачного поведения и социальное самочувствие // Caucasian Science Bridge. 2022. N 4(18). С. 59-69.
Клименко Л. В., Верещагина А. В. Активность женщин в публичной сфере: динамика этногендерных установок на Юге России // Социологические исследования. 2023. Том 49. N 10. С. 137-145. DOI: 10.31857/S013216250028311-5
Верещагина А.В. Представления жителей Крыма об интеграционных процессах в российском обществе (по материалам фокус-групп) // Гуманитарий Юга России. 2023. Том 12. N 6. С. 159-172. DOI: https://doi.org/10.18522/2227-8656.2023.6.12 EDN: IOOAQX
Верещагина А.В., Жиденко А.А. Роль семейной медиации в урегулировании семейных конфликтов и снижении динамики разводов в российском обществе (по материалам глубинных интервью) // Caucasian Science Bridge. 2023. N 4(22). С. 126;138. https://doi.org/10.18522/2658-5820.2023.4.12