29 февраля в Институте математики, механики и компьютерных наук им. И.И. Воровича Южного федерального университета прошел мастер-класс для школьников Ростова-на-Дону «Что такое дрон». Мероприятие было организовано ЮФУ совместно с Законодательным собранием Ростовской области и Южной транспортной прокуратурой.
Школьники Ростова-на-Дону и области, увлеченные техническими науками и робототехникой, собрались в спортивном зале ИММиКН ЮФУ. Свои модели беспилотников презентовали Целевая поисковая лаборатория "Перспективные технологии беспилотных автоматизированных систем" и Студенческое конструкторское бюро «КИТ» Института компьютерных технологий и информационной безопасности ЮФУ.
Проректор университета по воспитательной работе и реализации молодёжных программ Яков Асланов поприветствовал ребят и поблагодарил за интерес к перспективным разработкам.
«Современный человек развивается через понимание того, как работают современные технологии. Все знают, что сейчас в России и в мире развивается беспилотная авиация, но тем, кто хочет строить будущее нашей страны, нужно ещё и теоретически знать, как именно работают разные виды дронов, и хоть раз попробовать поуправлять ими», — подчеркнул Яков Асланов.
Старший помощник Южного транспортного прокурора по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью Людмила Рожкова рассказала, какую нишу беспилотники занимают в транспортной инфраструктуре России.
«Развивающаяся экосистема беспилотников не только приносит пользу людям, промышленности и экономике, но и даёт импульс развития технологиям радиоуправления, искусственного интеллекта, а значит, для разработчиков в этой сфере появляется множество по-настоящему интересных задач», — поделилась Людмила Рожкова.
Депутат Законодательного собрания Ростовской области Павел Кузьмин отметил, что в развитии БПЛА Ростовская область — один из передовых регионов России, в первую очередь благодаря разработкам Южного федерального университета и других вузов.
«Сегодняшний день ставит нас в условия быстро меняющегося мира. Мы смотрим на первые образцы и прототипы отечественных беспилотников и видим мир, в котором они применяются повсеместно. Мы смотрим на вас, сегодняшних школьников, и видим будущих инженеров, конструкторов и разработчиков», — отметил Павел Кульмин.
Помощник руководителя целевой поисковой лаборатории "Перспективные технологии беспилотных автоматизированных систем" Института компьютерных технологий и информационной безопасности ЮФУ Мария Шулика прочитала ребятам небольшую интерактивную лекцию об истории беспилотной авиации, а также рассказала, как устроены дроны самого последнего поколения, в каких направлениях развивают БПЛА в ЮФУ и какие разработки ведет лаборатория перспективных технологий БАС.
Воспитанник Центра детского технического творчества Кирилл Щербаков поделился, что больше всего его впечатлили реактивные дроны — подобную технологию он нигде, кроме ЮФУ, не встречал.
«Мы приехали посмотреть на технологии будущего — на летающие беспилотники, способные и доставлять грузы, и контролировать безопасность строительных и инженерных работ», — рассказал Кирилл Щербаков.
В Южном федеральном университете регулярно проходят конференции и круглые столы, посвящённые технологиям одиночного и группового управления беспилотными автономными системами, а также вуз выступает организатором соревнований в области программно-аппаратного обеспечения для автономного управления беспилотными мультироторными летательными аппаратами «АЭРОБОТ».
Автор текста: Алексей Романенко
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/74559