От Южного федерального университета было поддержано четыре проекта сотрудников Института нанотехнологий, электроники и приборостроения и Академии биологии и биотехнологий Д.И. Ивановского ЮФУ.
По итогам конкурсов Президентской программы исследовательских проектов 2023 было поддержано 431 инициативный проект молодых ученых грантами размером до двух млн рублей ежегодно, 254 проекта молодежных научных групп с финансированием до шести млн рублей ежегодно, а также продлил финансирование 109 аналогичных проектов, поддержанных в 2020 году. Среди них – три проекта Института нанотехнологий, электроники и приборостроения ЮФУ и один Академии биологии и биотехнологий Д.И. Ивановского ЮФУ.
«Президентская программа исследовательских проектов разработана для создания научного задела в решении «больших вызовов» и подготовки своих высококвалифицированных специалистов, способных работать на опережение. Считаю, что в этом году список наших победителей выглядит очень убедительно. Выиграли значимые для страны инженерные проекты, направленные на создание перспективной ЭКБ и обеспечение технологического лидерства и суверенитета России. В каждом проекте участвуют студенты и аспиранты, и это обеспечивает не только преемственность в исследовательской сфере, но и условия для создания центра закрепления молодежи и привлечения ведущих ученых в г. Таганрог», – отметил директор ИНЭП ЮФУ Александр Федотов.
В мероприятии «Проведение инициативных исследований молодыми учеными» победили следующие проекты:
– «Физико-технологические аспекты создания нейроморфных структур на основе тонких пленок легированного цинка для интеллектуальных систем машинного зрения робототехнических комплексов». Руководитель – кандидат технических наук, старший научный сотрудник Научно-исследовательской лаборатории «Нейроэлектроника и мемристивные наноматериалы» Захар Вакулов;
– «Оценка экотоксичности отходов медедобывающего предприятия по нарушению экологических функций почв». Руководитель – старший научный сотрудник НОЦ «Экология и природопользование» Анна Кузина.
«Горнодобывающие предприятия оказывают значительное негативное воздействие на окружающую среду, в частности химическое загрязнение прилегающих территорий, вызывающее деградацию почв и экосистем. Проект направлен на разработку экологически безопасных концентраций тяжелых металлов в почве, которые будут установлены по степени нарушения экологических функций почв и могут быть использованы для оценки и нормирования загрязнения естественных экосистем. Установленные значения экологически безопасных концентраций Cu, Zn, Pb, Cr будут направлены в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации как предложения по использованию их в качестве экологических нормативов», – рассказала Анна Кузина.
В мероприятии «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» победили два проекта:
– «Гетероструктуры А3В5 с одиночными квантовыми точками на подложках GaAs(111) для источников одиночных и запутанных фотонов», руководитель – доцент кафедры нанотехнологий и микросистемной техники, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательской лаборатории эпитаксиальных технологий Сергей Балакирев;
«Проект направлен на разработку технологии изготовления полупроводниковых структур с симметричными квантовыми точками. Такие структуры позволят создавать на их основе источники отдельных фотонов, являющихся единицами информации в сверхзащищённых каналах связи и в квантовых вычислениях. Локально – это каналы передачи информации между двумя объектами, например, отделениями банков. Глобально – элементы квантового интернета, то есть такой же сети, какая существует сейчас, только гораздо более устойчивой к взломам и очень быстрой в плане компьютерных вычислений», – отметил Сергей Балакирев.
– «Синаптическая пластичность нейроподобных мемристивных наноструктур для аппаратной реализации вычислительных систем искусственного интеллекта», руководитель – старший научный сотрудник Научно-исследовательской лаборатории «Нейроэлектроника и мемристивные наноматериалы» Роман Томинов.
Данный проект посвящен разработке и аппаратной реализации элементов мемристивных наноструктур нейроморфных систем, имитирующих работу биологического мозга. Результаты исследования позволят значительно повысить эффективность работы программной нейронной сети по быстродействию и энергопотреблению. Кроме того, специалисты планируют масштабировать отдельные блоки нейросетевых процессоров для создания единой нейроморфной системы по аналогии с биологическим мозгом, отдельные области которого регулируют работу внутренних органов и отвечают за слух, зрение, координацию.
«Применение нейроморфных систем искусственного интеллекта позволит создать очки для слепых, которые будут использовать визуальные и аудиальные сигналы для распознавания объектов и обеспечения звуковых подсказок; системы жизнеобеспечения, способные заранее предупреждать о возможных проблемах со здоровьем; метеосистемы, которые будут эффективно предсказывать появление природных катаклизмов; а также системы для оперативной идентификации преступников с помощью систем видеонаблюдения», – поделился Роман Томинов.
Напомним, Президентская программа исследовательских проектов была разработана Фондом в 2017 году по поручению Президента России Владимира Путина, ее основные задачи – поддержать долгосрочные проекты ведущих ученых и создать карьерные траектории для перспективных молодых исследователей.
Южный федеральный университет поздравляет победителей, желает успешной реализации научных проектов и достижения новых вершин!
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/72629