
10 октября в Южном федеральном университете на базе Института истории и международных отношений открылось новое выставочное пространство «Студенческий исторический патриотический музей».
«Студенческий исторический патриотический музей» открылся в рамках соглашения Южного федерального университета и Пятигорского государственного университета, при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, в рамках реализации Государственного задания по тематике «Научно-методическое и ресурсное обеспечение системы образования в рамках реализации Федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации».
Торжественное открытие прошло в Северо-Кавказском научном центре высшей школы ЮФУ. Проректор по воспитательной работе и реализации молодёжных программ ЮФУ Яков Асланов выступил перед гостями с приветственным словом, отметив, что популяризация знания истории своей страны сегодня молодому поколению особенно важна:
«История — это неотъемлемая часть нашей жизни, и мы понимаем, что наша страна не может развиваться без знания своей истории. Сегодняшнее событие, открытие нового музея послужит фундаментом для развития музейной деятельности Южного федерального университета. Отдельно хочу поблагодарить Министерство науки и высшего образования за интеграцию историко-патриотической деятельности в студенческую среду и создание Ассоциации студенческих патриотических клубов, благодаря этому у нас есть единое понимание того, как необходимо сегодня подходить к вопросу патриотического воспитания молодежи и что мы еще можем сделать лучше в этом направлении».
Также гостей поприветствовал помощник проректора по воспитательной работе и молодежной политике Пятигорского государственного университета Григорий Каспаров:
«Южный федеральный университет и Пятигорский государственный университет уже давно успешно взаимодействуют друг с другом и сегодня участвуют в масштабном федеральном проекте по созданию сети студенческих музеев в вузах. Мы надеемся, что открытие музея поспособствует продвижению патриотического воспитания и поможет нашей молодежи больше и лучше узнавать об истории своего края и страны. От имени ректора Пятигорского государственного университета Александра Павловича Горбунова позвольте пожелать Южному федеральному университету успешной работы и плодотворного развития музея».
Студенческий музей — это не только место представления музейных экспонатов, но и методический ресурс для организации проектной деятельности, научно-исследовательской и воспитательной работы студентов.
Руководитель музея, доцент кафедры отечественной истории XX-XXI веков Института истории и международных отношений ЮФФУ Мария Братолюбова подчеркнула важность создания историко-патриотического музея.
«Студенческий исторический патриотический музей — не просто выставочное пространство, а уникальная возможность для студентов заниматься научно-исследовательскими проектами, образовательной и просветительской деятельностью. Собранные здесь артефакты помогут по-настоящему прикоснуться к нашей истории. Экспозиция музея будет меняться и дополняться новыми экспонатами, которые, надеюсь, станут результатами уже проектной деятельности наших студентов», — сказала Мария Братолюбова.
О тематике экспозиции гостям рассказали доцент кафедры археологии и истории древнего мира ИИМО ЮФУ Александр Коваленко, старший преподаватель кафедры отечественной истории XX-XXI веков ИИМО ЮФУ Наталья Кравченко, старший преподаватель кафедры истории России ИИМО ЮФУ Елена Кринко, преподаватель кафедры отечественной истории XX-XXI веков Давид Грядский и доцент, кандидат исторических наук, преподаватель Донского государственного технического университета Сергей Востриков.
Экспозиция музея представлена уникальными недавно обнаруженными находками донских археологов и краеведов, предметами быта казаков, и предметами из этнографических коллекций преподавателей ИИМО ЮФУ. Также здесь есть экспонаты, рассказывающие об истории развития Южного федерального университета. Важнейшее место в экспозиции занимают находки полевых выездов и экспедиций на поля сражений Великой Отечественной войны, а также в экспозиции представлены фотографии выпускников Военного Учебного Центра ЮФУ, которые являются участниками специальной военной операции, трое из них награждены Орденами Мужества посмертно.
Гости почтили минутой молчания память российских солдат и офицеров, выпускников ЮФУ, погибших во время военной специальной операции в Украине.
По словам руководителя музея, Марии Братолюбовой, некоторые экспонаты музея будут основной частью экспозиции, а большая часть артефактов - временной. Планируется, что коллекция музея будет дополняться силами студентов-археологов и поисковиков и студентов других структурных подразделений университета, а также преподавателей. Кроме того, посещать музей и работать с его материалами в дальнейшем смогут студенты не только ЮФУ, но и других вузов, что позволит расширить не только его аудиторию, но и коллекционную базу.
Многие города России также активно включаются в реализацию Федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации», в том числе в формирование сети студенческих музеев.
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/69883