Ученые Южного федерального университета тестируют компьютерную систему, которая позволяет непрерывно фиксировать состояние сотрудников в процессе выполнения ими своих обязанностей. Такой прибор особенно важен для водителей, пилотов, машинистов, капитанов пассажирских судов, всех тех, от четкости действий которых зависят жизни людей. Причем, хитроумные датчики для этого не нужны, только видеокамера, соединенная с компьютером. С новой разработкой познакомилась Вероника Богма.
КОРР.: 10 фотографий с открытыми глазами, 10 - с закрытыми и в разных ракурсах. Так ученые знакомят свой компьютер с человеком, участником эксперимента. Камера наблюдает за ним, набирает базу, некий биометрический эталон, и потом, в условиях уже реальной его работы за рулем или компьютером, точно показывает, как он себя чувствует.
Михаил ПЕТРУШАН, младший научный сотрудник НИИ нейрокибернетики южного Федерального университета: Увеличение количества морганий свидетельствует о том, что человек как раз устает в этот момент.
КОРР.: О внутреннем состоянии человека говорят его движения, в том числе и едва заметные для нас, но очевидные для так называемого компьютерного зрения. Хочешь определить работоспособность сотрудника, создай объемную модель его лица.
Михаил ПЕТРУШАН, младший научный сотрудник НИИ нейрокибернетики Южного Федерального университета: Мы регистрируем частоту и длительность морганий, частоту и скорость изменения направления взгляда и направления головы, а также динамику позиции головы человека вот в пределах поля зрения. Все это свидетельствует о изменении его состояния.
КОРР.: Распознаванием образов и анализом изображений тут занимаются давно. Результат используют пока почти что в шутку. Например, придумали свою систему идентификации личности, не хуже, чем в фантастических фильмах. Применили для контроля доступа в собственную лабораторию. Разработки в области технического зрения донские ученые ввели еще в 70-е годы, до эры компьютеров. Пример - комплекс класс-рука, позволяющий определять нужные объекты на конвейере. И сейчас ростовский институт нейрокибернетики считается единственным в мире, где вместе под одной крышей работают специалисты совершенно разных областей: физиологи, физики, математики, программисты, психологи. Именно на стыке наук можно получать уникальные результаты.
Их ожидают там, где отправляют в рейс машинистов, пилотов, капитанов судов. У водителя, во время стандартного медосмотра измеряют пульс, давление, температуру, проверяют координацию движений. Но этого мало для того, чтобы быть уверенным, рейс пройдет благополучно.
Людмила НИКИТЧЕНКО, главный врач центра мобильной медицины: Информация получается не полной, потому что дальше у него, по его профессиональной деятельности, по его работе, физические нагрузки сказываются таким образом, что проследить за этими параметрами невозможно.
КОРР.: Теперь можно будет вести мониторинг в течение всей рабочей смены и передавать данные на пульт диспетчеру. Бесконтактно, не мешая человеку всевозможными датчиками, всего-то и требуется: камера, компактный компьютер, канал связи и программа, разработанная донскими учеными, цель которой - максимальной снизить человеческий фактор, чтобы усталость, эмоциональное напряжение не приводили к роковым ошибкам.
Вероника Богма, Антон Кичиджиян, Владимир Шимаков, Денис Денисов, "Вести", Ростов-на-Дону.
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/41955