Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A
18.02.2021

В ЮФУ дали старт Дням армянской культуры

18.02.2021

Церемония открытия Дней армянской культуры прошла 18 февраля в Главном корпусе ЮФУ.

В этом году в Южном федеральном университете началась реализация крупномасштабного проекта «Этнокультурный код ЮФУ», цель которого укрепление межнациональной и межконфессиональной дружбы среди студенческой молодежи Юга России.

Первые мероприятия в рамках проекта уже прошли в начале февраля. Они посвящались казачьим традициям, истории и культуре.

18 февраля в рамках проекта «Этнокультурный код ЮФУ» стартовали Дни армянской культуры, которые включают в себя различные деловые и просветительские мероприятия. Среди них подписание договора о сотрудничестве Южного федерального университета и Нахичеванской-на-Дону армянской общины, презентация Центра арменоведения Института социологии и регионоведения ЮФУ, презентация деятельности Нахичеванской-на-Дону армянской общины, а также выступление танцевальных и вокальных творческих коллективов, среди которых ансамбль «Нахичевань», исполнитель народной армянской музыки, лауреат конкурсов Алексан Сагателян и другое.

В подписании договора и церемонии открытия приняли участие ректор ЮФУ Инна Шевченко, заместитель полпреда Президента РФ в ЮФО Владимир Гурба, заместитель губернатора Ростовской области Александр Скрябин, председатель правления Нахичеванской-на-Дону армянской общины Арутюн Сурмалян, представители генерального консульства Армении в Ростове-на-Дону, духовенства Армянской апостольской церкви, представители Общественной палаты Ростовской области, учреждений культуры, региональных СМИ.

Ректор ЮФУ Инна Шевченко отметила, что открытие Центра, экспертные обсуждения и культурная программа Дней армянской культуры происходят в рамках проекта, инициированного студентами, «Этнокультурный код ЮФУ».

«Этот проект будет продолжаться в течение всего 2021 года. Южный федеральный университет постоянно ведет диалог между различными конфессиями, культурными и национальными сообществами. И поэтому в проект «Этнокультурный код ЮФУ» включились все подразделения университета и по-другому стали смотреть на историю развития своих научных школ, иначе оценивая формат международного научно-технологического сотрудничества. «Этнокультурный код ЮФУ» дает возможность не по учебникам узнавать историю, культуру и традиции народов, проживающих на Дону», - сказала Инна Шевченко.

По словам заместителя полпреда Президента РФ в ЮФО Владимира Гурбы, знание культуры братских народов дает возможность расширить образовательный уровень каждого человека.

«Важно понимать, что на донской земле проживает очень много представителей различных национальностей. И необходимо сохранить те внутренние корни, традиции каждой народности, которые нас всех, живущих на Дону, объединяли, объединяют и будут объединять еще долгое время. Главная наша задача - привить любовь и уважение нашей молодежи к истории своего народа и не забывать его культурные традиции», - сказал Владимир Гурба.

Заместитель губернатора Ростовской области Александр Скрябин отметил, что в рамках Дней армянской культуры в ЮФУ намечен новый вектор развития культурно-просветительских взаимоотношений между университетом и Нахичеванской-на-Дону армянской общиной:

«Очень важно, что подписание договора состоялось именно на площадке Южного федерального университета, ведь он является старейшим университетом региона. А Нахичевань-на-Дону – в свою очередь, это частичка Армении на территории Ростова, которая основана больше 240 лет назад. Я уверен, что благодаря подписанию соглашения о создании Центра арменоведения на базе ИСиР ЮФУ наше эффективное, дружественное взаимодействие выйдет на новый уровень».

Депутат Законодательного собрания Ростовской области, председатель правления Нахичеванской-на-Дону армянской общины Арутюн Сурмалян выразил слова благодарности ректорату ЮФУ и лично ректору Инне Шевченко, а также и.о. директора ИСиР ЮФУ Андрею Бедрику и Сергею Саядову, руководителю Центра арменоведения.

«В рамках сегодняшнего соглашения торжественно открывается Центр арменоведения на базе ЮФУ, который станет одним из крупнейших на территории России и СНГ. Центр будет осуществлять научно-исследовательскую, образовательную и издательскую деятельность. Ровно десять лет назад в этот же день мы провели первую научную конференцию с участием академика РАН, профессора ЮФУ Геннадия Матишова. С тех пор эта инициатива стала доброй традицией. В основе этого проекта заложено сотрудничество Южного федерального университета и Ереванского государственного университета, которое продолжит традиционные дружеские отношения между Арменией и Россией», – подчеркнул Арутюн Сурмалян.

Армянская национальная музыка, песни и танцы в исполнении творческих коллективов перемежались с официальными выступлениями и презентациями, придавая мероприятию особый колорит.

 

Также в рамках церемонии открытия Дней армянской культуры состоялось награждение редакции газеты «Нахичевань-на-Дону», которой в этом году исполняется 15 лет.  Представители издания получили грамоты и благодарственные письма от Ростовского областного отделения Союза журналистов России, их вручила член правления, главный редактор издания «Наше время» Вера Южанская.

Настоятель церкви Сурб Арутюн в Ростове-на-Дону Тер Тиран Авагян поздравил с подписанием договора и отметил важность данного шага как для Нахичеванской-на-Дону армянской общины, так и для Южного федерального университета.

Фотоальбом

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/64912

Дополнительные материалы по теме