18.10.2020

ЮФУ поздравляет с 70-летием профессора Кетову Наталью Петровну

18.10.2020

18 октября Заслуженный деятель науки России, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой «Маркетинг и коммуникации в бизнесе», научный руководитель аспирантуры факультета управления Южного федерального университета, руководитель магистерской программы «Маркетинг», ученый с международным признанием Кетова Наталья Петровна отмечает день рождения.

Кетовой Натальей Петровной внесен  большой вклад в развитие отечественной экономической науки, в частности, в маркетинг и брендинг, в исследование экономики образования и процессов его цифровизации, региональной экономики и менеджмента, разработку практических проблем экономики и управления народным хозяйством.

Кетова Наталья Петровна родилась 18 октября 1950 года в городе Уссурийске Приморского края в семье медработников.

В 1968 г. Наталья  успешно окончила  среднюю школу № 14 в г. Уссурийске  и поступила в Приморский сельскохозяйственный  институт на экономический факультет.  В 1976 году поступила в аспирантуру на кафедру экономики Московской сельскохозяйственной академии. В 1979 году защитила кандидатскую диссертацию.

В 1982г. была  приглашена в Хабаровск, в  академический научно-исследовательский институт Дальневосточного Отделения наук СССР, в Институт экономических исследований - в отдел экономических и социальных проблем АПК. Результаты экспедиций на  Камчатку и Колыму легли в основу ее докторской диссертации.

В 1989 году Кетова Н.П. перешла  работать в Хабаровский политехнический институт.

В июле 1995 года переехала в Ростов-на-Дону с мужем Виктором Николаевичем Овчинниковым, поступив на работу в Ростовский государственный университет.

Совместно они  продолжили исследования в области теории агропромышленной интеграции,  развивая при этом ее социальную составляющую, а с начала двухтысячных годов – маркетинговую. \

На базе кафедры «Теории рынка» Ростовского государственного университета, заведующей которой Кетова стала в 2000 году, она развивала идеи маркетинга как в науке, так и в образовательном процессе, – Наталья Петровна читала курсы «Маркетинг», «Региональный маркетинг» и «Маркетинг в отраслях и сферах».

Ее внимание к различным аспектам маркетинга  проявилось не только в десятках статей и монографиях, но и в открытии аспирантуры и  докторантуры по данному направлению, а также в организации Диссертационного Совета по ряду специальностей.

С начала двухтысячных годов Н.П. Кетова, параллельно  с заведованием кафедрой в РГУ, работала  в     Северо-Кавказском научно-исследовательском  институте экономических и социальных проблем (СКНИИЭиСП), основателем и директором которого  был В.Н.Овчинников.

В 2013 году кафедра была переименована,  она стала называться  «Маркетинг и коммуникации в бизнесе».

В 2014 году из экономического факультета университета выделился факультет управления, и  кафедра «Маркетинг и коммуникации в бизнесе», вместе со вновь созданным факультетом, стала выстраивать   «маркетинговую стезю» в его составе.

Ее заведующей по-прежнему является Кетова Наталья Петровна. Всего за годы работы в университете под ее руководством защитили докторские диссертации 16 докторов экономических наук, кандидатские – 88 кандидатов наук.  Все они входят в мощную научную школу: «Инновационные технологии в современном маркетинге», которая в этом году тоже отмечает юбилей – 25 лет со дня основания.

Н.П.Кетова имеет весьма обширную область научных интересов:

концепции и стратегии маркетинга, инновационные технологии современного маркетинга, маркетинг-коммуникации, креативный брендинг, интернет-маркетинг, маркетинг 3.0 и 4.0,  маркетинга сотворчества,  развитие экосистем покупателей, международный маркетинг, цифровая экономика и др.

Индекс Хирша у Кетовой Н.П. таков: 22 (РИНЦ), 3(Scopus), 1(Web of  Science). Общее число публикаций:  246 – в базе данных РИНЦ (в.т.ч. за последние 5 лет – 79), в базе данных Scopus–8, WoS–3. Число  монографий – 23,  из них 12 – за рубежом.  Является автором и соавтором  15 учебников и учебных пособий.

Профессор Кетова Н.П. активно занимается общественной работой. Она – член диссертационного совета Д 212.208.03 по экономическим наукам при ЮФУ,  до 2018 года –  в течение многих лет – зам. председателя           диссертационного      совета  Д 212.001.06  при Адыгейском государственном университете.  До 2018 года – член еще двух диссертационных советов ЮФУ.

Является заместителем председателя Ученого совета  факультета управления ЮФУ, ответственным руководителем  аспирантуры факультета управления университета.  Кетова Н.П. – Член Европейской Научно-Промышленной Палаты (Брюссель), участник ряда  проектов,  организованных Палатой. Член Редакционной Коллеги журналов: «Дискуссия» ( Екатеринбург,  ВАК), «Экономика и социология»  (Москва).

Значима миссия Кетовой Н.П. в продвижении за рубежом и в нашей стране достижений российской экономической науки, в первую очередь, в сфере маркетинга. Она часто выступает в качестве докладчика на пленарных  и секционных заседаниях научных конференций, проводимых не только в России, но и в других странах – Чехии, Греции, Словакии,  Украине,  Грузии,  Армении, Грузии. При участии  профессора Кетовой Н.П. ежегодно успешно реализуются исследовательские грантовые проекты в области  региональной экономики, маркетинга, менеджмента.

Профессор Кетова Н.П.  является Действительным членом (Академиком)   Академии Гуманитарных наук,  Академии Естествознания.

За свою плодотворную деятельность она  имеет немало наград и поощрений. В их числе: Почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» (март 2008 г.); Юбилейная Медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»  (апрель 1970г.); Памятная медаль «За труды в просвещении» (март 2008 г.); Почетное звание «Основатель научной школы «Инновационные технологии современного маркетинга»; Почетная Грамота  «За многолетний плодотворный труд, большой вклад в разработку проблемы эволюции экономических систем и создание научной школы, личный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов для национальной экономики» (в связи с 90-летием Ростовского государственного университета), 2005г.; Почетная Грамота «За многолетний плодотворный труд в области высшего образования и вклад в подготовку специалистов в связи со 100-летием образования Южного федерального университета, 2015г.; Почетный Знак «За заслуги перед Южным  федеральным  университетом», 2015г.; Благодарность «За международное и национальное признание». В числе достижений также диплом победителя Всероссийского  конкурса «Золотые Имена Высшей Школы»  в номинации «За подготовку научных и педагогических кадров», 2018г.

Спустя сорок лет творческого пути в экономической науке и маркетинге коллектив сотрудников и студентов Южного федерального университета вновь поздравляет Наталью Петровну Кетову с днем рождения и желает ей здоровья, долгих лет жизни и новых успехов!

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/63883