Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

В ЮФУ создали уникальный биосорбент

25.03.2020

Он способен очищать загрязненные различными вредными химическими соединениями почвы, а также водоемы от нефтепродуктов.

Уникальный биосорбент из шелухи подсолнечника, обладающий исключительными свойствами, разработан учеными ЮФУ на кафедре почвоведения и оценки земельных ресурсов Академии биологии и биотехнологий  им. Д. И. Ивановского.
Ученые создали два вида биосорбента: углеродистый и композитный с магнитными свойствами. Оба вида могут выполнять определенные свойственные только ему функции.
Проблема переработки шелухи подсолнечника актуальна для Ростовской области уже долгие годы. До 300 тысяч тонн отходов этой сельхозкультуры скапливается в регионе только за один год, а утилизация шелухи - дело непростое. 
Специалисты Южного федерального университета разработали не только безопасный способ утилизации шелухи, но и решили вопрос с ее переработкой. Методом пиролиза из шелухи подсолнечника они научились получать углеродистый биосорбент с высокими сорбционными характеристиками. Благодаря этой технологии готовый продукт можно использовать как для удобрения почв, так и для ее очистки.


Молодой ученый, специалист кафедры почвоведения и земельных ресурсов академии биологии и биотехнологий ЮФУ Илья Лобзенко рассказал, что новый биосорбент задерживает в себе влагу и не вымывается с верхних горизонтов почв, а если его использовать в комплексе с минеральными удобрениями, они дольше будут доступны для растений.  
«Этот сорбент также можно использовать для восстановления загрязненных почв, которые подвержены химическому заражению разной степени тяжести», - подчеркнул Илья Лобзенко.
Он уточнил, что второй вид полученного учеными ЮФУ сорбента – композитный биосорбент, также имеет углеродистую основу, однако на поверхность самого сорбента насаждены частицы FeCl3, которые придают ему магнитные свойства и увеличивают площадь поверхности. 
«Благодаря этим уникальным свойствам данного вида биосорбента расширяется область его применения. Он способен удалять с поверхности водоемов различного вида загрязнения, среди которых нефтепродукты, масла, топливо и другое. Причем сам сорбент легко удаляется с поверхности посредством магнита», - пояснил молодой ученый ЮФУ. 


Сегодня технология переработки шелухи подсолнечника для получения нового углеродистого биосорбента для восстановления почв, разработанного учеными ЮФУ, уже взята на вооружение донскими предприятиями АПК. Эта работа выстроена по 218 постановлению. В Южном федеральном университете не сомневаются, что и второй вид биосорбента также станет востребованным уже в ближайшее время, так как загрязнение водоемов - актуальная проблема не только России, но и всего Мира.

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/62514