Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

ЮФУ в числе лидеров по количеству победителей конкурса по созданию высокотехнологичных производств

05.11.2019

Министерство науки и высшего образования РФ 31 октября подвело итоги конкурса по созданию высокотехнологичных производств. Южный федеральный университет стал лидером по количеству поданных заявок и по количеству проектов-победителей: ЮФУ направил на конкурс шесть проектов, два из которых получили поддержку Минобрнауки.

 

Первый проект Южного федерального университета направлен на создание производства программного комплекса для управления человеческим капиталом на основе нейротехнологий.

Как рассказал руководитель научно-исследовательского технологического центра нейротехнологий ЮФУ, главный научный сотрудник лаборатории "Нейротехнологии восприятия и распознавания" Южного федерального университета Валерий Кирой, современное высокотехнологичное производство, с одной стороны, характеризуется передачей все большего объема рутинных функций машинам и механизмам, которые становятся все более интеллектуальными, с другой, предъявляет принципиально новые требования к персоналу, вовлеченному в него.

Среди актуальных требований к нему – максимально полное использование ресурсов (памяти, внимания, интеллектуальных, когнитивных, перцептивных процессов), развитие и расширение последних на основе учета индивидуальных психологических и психофизиологических особенностей, повышения эффективности естественных каналов коммуникации и управления (зрения, слуха, речи, средств невербальной коммуникации), наконец, развития и использования принципиально новых каналов, основанных на технологиях ИМК (интерфейс мозг-компьютер) и даже ИММ (интерфейс мозг-мозг), с развитием которых связывается развитие NeuroNet пространства как принципиально новой гибридной (био) информационной среды.

- Очевидно, что как совершенствование природных способностей и качеств работника, так и создание принципиально новых каналов коммуникации и управления, которые уже в среднесрочной перспективе будут определять облик высокотехнологичных отраслей, невозможно без развития и использования нейротехнологий, - отметил Валерий Кирой.

Проектом предусматривается разработка технологии и программно-аппаратных средств, обеспечивающих повышение эффективности высоко технологичных производств (на примере промышленного партнера) за счет использования и развития современных нейротехнологий. Промышленным партнером проекта выступает акционерное общество "АСТ".

Второй проект ЮФУ направлен на разработку и создание инновационного стендового оборудования и высокотехнологичного производства радиационностойкого малогабаритного прибора ориентации космических аппаратов на Землю секущего типа на базе электронных компонентов отечественного производства. Проект реализуется на базе научно-производственного предприятия космического приборостроения «Квант».

- При разработке подобного оборудования одной из важных целей является решение вопросов импортозамещения путем применения базы электронных компонентов отечественного производства, а также удешевление и унификация бортовой аппаратуры ряда космических аппаратов, - рассказал руководитель проекта, директор НТЦ «Техноцентр» ЮФУ Александр Корецкий.

Результаты комплексного проекта будут востребованы при выпуске приборов для перспективной российской глобальной спутниковой системы связи "Сфера", подразумевающей запуск более 600 малых спутников связи и дистанционного зондирования Земли. Российский проект «Сфера» будет реализовываться предприятиями госкорпорации Роскосмос и призван конкурировать с зарубежными системами глобальной спутниковой связи OneWeb и Starlink. Проект создания спутниковой системы вошёл в план мероприятий госпрограммы «Цифровая экономика».

Как отметил Александр Корецкий, приборов, подобных разрабатываемому и стендовому оборудованию для него, по заданным техническим характеристикам (рабочий диапазон высот 140-3000 км, высокая точность, не имеющая аналогов для такого диапазона высот) в России на текущий момент не существует.

В данной разработке заинтересованы предприятия ракетно-космической отрасли, прежде всего АО «ИСС» имени академика М.Ф. Решетнёва», а также АО «РКЦ “Прогресс”», ПАО «РКК “Энергия”», АО «КБ “Арсенал”», корпорация «ВНИИЭМ», АО "НПО Лавочкина", ОАО «Корпорация космических систем специального назначения «Комета» и другие.

Всего на конкурс поступила 171 заявка от 146 предприятий реального сектора экономики в кооперации с 79 вузами. Предложенные на конкурс проекты охватывают 13 отраслей экономики. Конкурсная комиссия определила 45 победителей.

- Среди 45 победителей 11-й очереди конкурса преобладают в первую очередь проекты, связанные с автомобилестроением, телекоммуникациями, медициной, сельским хозяйством. Важнейшим результатом реализации проекта является не только дополнительная прибыль для компаний и государства, но и создание принципиально новых технологий, которые напрямую влияют на качество жизни граждан России, - рассказал Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков. Он также отметил растущий спрос среди компаний промышленного сектора на научные разработки вузов и научных организаций, а также все более широкий спектр направлений научных изысканий, необходимых бизнесу.

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/61793