Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Учёные ЮФУ занимаются созданием молекулярных переключателей

09.04.2019

Учёные Научно-исследовательского института физической и органической химии Южного федерального университета под руководством научного руководителя университета Владимира Минкина ведут работу над проектом РНФ «Теоретическое моделирование и направленный синтез моно- и биметаллических координационных соединений переходных металлов с мигрирующими парамагнитными центрами для спиновых кубитов и молекулярных переключателей».


Комплексный подход, включающий разносторонние теоретические и экспериментальные исследования, позволил найти перспективные системы, способные послужить основой для создания молекулярных переключателей и логических элементов квантовых компьютеров – спиновых кубитов. Исследователи впервые предложили использовать для этих целей биядерные комплексы кобальта, демонстрирующие внутримолекулярные переносы электронов, сопровождающиеся миграцией парамагнитных центров, а также гетерометаллические соединения кобальта и железа, в которых возможно протекание синхронизированных механизмов переключения спиновых состояний молекулы. 

Полученные результаты вносят весомый вклад в развитие молекулярного магнетизма и открывают широкие перспективы для дальнейшего рационального дизайна полифункциональных соединений – потенциальной основы молекулярной электроники и спинтроники. 

В сентябре 2018 года в наиболее авторитетном отечественном журнале «Успехи химии» опубликован обзор, в котором рассмотрены накопленные данные о синтезе, пространственном и электронном строении аддуктов переходных металлов с редокс-лигандами, а также представлены полученные в ходе выполнения проекта результаты изучения возможности проявления смешаннолигандными комплексами кобальта и железа магнитной бистабильности и использования их в качестве молекулярных переключателей и спиновых квантовых битов. 

По результатам пяти лет исследований (2014-2018 гг.) опубликовано 23 статьи в изданиях, индексируемых в Web of Science и Scopus (в том числе 5 – в журналах Q1), представлено более 30 сообщений на международных конференциях (в том числе пленарные и приглашенные доклады). Таким образом, все запланированные работы по проекту выполнены полностью, а достигнутые научные результаты являются прочным фундаментом для последующих исследований в области теоретического моделирования и синтеза гетероспиновых магнитно-активных координационных соединений переходных металлов, содержащих два и более парамагнитных центра.

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/60606