14.05.2023

Отмечается 150 лет со дня рождения Михаила Семёновича Цвета – русского физиолога и биохимика

14.05.2023

Михаил Семёнович Цвет – выдающийся русский ученый, ботаник-физиолог, биохимик, основатель метода хроматографии

Михаил Цвет родился 14 мая 1872 года в небольшом итальянском городе Асти, рос в интернациональной семье (отец был русским, мать – итальянкой). В 1893 году окончил Женевский университет, а уже в 1896 году получил ученую степень доктора наук за диссертацию «Исследование физиологии клетки». В ней Цвет изучил вопрос строения единственного носителя зеленой окраски растения – хлорофильного зерна, который образовывает углеводы из воды и углекислого газа.

После защиты диссертации Михаил Семёнович приехал в Россию и начал работать в Лаборатории анатомии и физиологии растений Петербургской АН. В 1908 году устроился на должность преподавателя ботаники Варшавского политехнического института. С 1918 года Цвет являлся профессором Воронежского университета.

В 1903 году ученому удалось доказать существование двух модификаций хлорофилла (А и В). До этого считалось, что в каждом растении содержится свой вид хлорофилла. Михаилу Семёновичу удалось это доказать с помощью хроматографического метода разделения веществ, который и сейчас применяется во многих областях науки.

Этот метод доказал неоднородность зеленого и желтого пигментов листьев растений, позволил получить в чистом виде хлорофиллины (a, b и c) и некоторые изомеры ксантофилла. Хромотография позволила расшифровать геном человека, идентифицировать различные пигменты, гормоны, феромоны, витамины, обеспечить быструю диагностику заболеваний в медицине.

Михаил Цвет был номинирован на Нобелевскую премию в 1918 году, однако премия была присуждена Мартину Вильштеттеру, который изучал хлорофилл. Нобелевский комитет посчитал ненужным награждать русского ученого за исследования в той же области. Федерация европейских химических веществ (ФЕХО) включила профессора в список «100 выдающихся европейских химиков XVIII- XX веков».

Юбилей Михаила Семёновича Цвета широко празднуется в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленном Президентом России Владимиром Путиным с 2022 по 2031 год, так как основной задачей Десятилетия является усиление роли науки и технологий и рост знания людей о достижениях наших ученых.

Автор текста: Карина Воронина

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/72245